Найти в Дзене
Саня Кан

РАБОТА МАШИНИСТОМ В МОСКВЕ !

Уже какое-то время работая на себя, я решил посмотреть как движется подобный процесс в нашей столице. Через интернет оформил билет и на следующий день через 5 часов в Москве. Чем конкретно занимался писать не буду - ничем противозаконным точно) ! Прожив пару месяцев в столице мне хватило понять её ритм - что да как. Встретился со своими "коллегами", с которыми вёл дела он-лайн, посмотрел как они крутятся-вертятся и для себя решил, что особого смысла там находиться нет, когда и через интернет можно работать, отдавая процент посреднику. И как-то вечером иду по виадуку и смотрю как подо мной пронёсся грузовой состав на скорости. В душе защемило, сразу вспомнил себя за "рулём" поезда и пришла мысль: "а почему бы и нет, ведь я думал об этом". На следующий день нашёл в интернете локомотивное депо, пришёл в кадры и был принят на работу в течении 2-3ёх дней без всяких вопросов-допросов типа: А чё ты оттуда уволился, а чё оттуда и всё в этом духе. Мне всегда было интересно посмотреть своими глазами как работают локомотивщики в Москве! В Сибири много кто во всю глотку орёт, что москвичи такие-сякие, а локомотивщики вообще как сыр в масле. Т.к я слухам не верю - вот и решил сам убедиться во всём. Моё первое впечатление как человека с самой дисбатовской дороги - это человечность со стороны руководства. На этом пожалуй все Московские железнодорожные пряники заканчиваются! Отношение людей к работе крайне эгоистичное, чувства коллектива НЕТ, каждый сам за себя. И вот я дублёром пришёл в первую поездку - работа в вывозном движении по графику. Взял еды на троих и бутылку воды для кипячения на чай. Познакомились, принимаем электровоз постоянного тока (сам я всю дорогу на переменках). Отработав пару часов, предлагаю накрыть поляну и приготовить чай, на что получил вопросительные взгляды в свою сторону. "Как вы чай кипятите, когда трапезничать будем?" - спрашиваю у них.

-(ТЧПМ) у меня термос, мне на смену хватает, и банка с кашей для себя

-(ТЧМ) А я вообще на работе мало ем, у меня вот бутылка воды 0,5, семечки и йогурт, я пока не хочу. Ты если хочешь ешь.

-у нас всегда вместе едят и чай пьют

-(ТЧМ) не, здесь по-другому всё, да мне рассказывали, что у вас там локомотивная бригада как семья, ну у нас далеко не так, сам всё увидишь скоро.

Я уже не думаю предлагать свою пайку коллегам и просто пока довольствуюсь глотком воды из бутылки, но т.к без чая в кабине просто не могу - наверное как наркоман во время ломки - попросил у ТЧПМ пол кружки чая из термоса. Это выражение лица ТЧПМ надо было видеть: как-будто я у него не стакан чая попросил, а отобрал квартиру за которую он платил ипотеку 50 лет. И здесь я сразу вкусил это настоящее Московское отношение между людьми, москвичи бывают двух видов: приезжие и коренные, я сейчас о приезжих москвичах говорю. После дублёрских поездок оформлялся на должность ТЧПМ. Перед тем как зайти в кабинет к ТЧ на собеседование, заглянул на табличку двери кабинета "начальник ....... депо Петров(фамилия изменена) М.В(инициалы подлинны)" Захожу в кадры и спрашиваю у девушки работающей там, как звать величать нашего шефа.

-как нашего начальника зовут, там на двери только инициалы М.В

-блин, да я чё то не помню, имя Михаил, а отчество то ли Вадимович, или Владиславович.

-а может я просто зайду и скажу здрасте М.В

-это будет очень рискованно (смеётся и набирает номер по сотику своей коллеге узнать как зовут ТЧ)

Мне, если честно стало как то и смешно и в то же время ОЧЕНЬ ГРУСТНО И ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО за такое отношение людей к работе - даже не знать как имя своего начальника. Театр начинается с вешалки - и здесь я уже понял какое отношение у людей к своей кормушке, отношение к своему хлебу и соответственно отношение к самому себе.

Как и дальше я продолжал работать локомотивщиком в Москве поведаю в следующих частях своих мемуаров.

Всем Здоровья и Удачи!