Серёжка был в седьмом классе, по-моему, когда к нам домой прибежала после уроков его классная дама, совершенно потрясающая 78-летняя учительница русского и литературы Ольга Сафроновна. "Инна Витальевна! Так нельзя! Надо что-то делать с мальчиком. На классном часе я хотела узнать у детей, как их дома кормят, что готовят мамы, и ваш Серёжа сказал, что вы готовили ему рыбный хлеб с, простите, жопным соусом... Это, конечно, безобразие!" .. "Но зато, какой полёт фантазии!" - пробурчала я и пригласила Ольгу Сафроновну отужинать с нами. Конечно, то, что я подала в тот раз на стол было очень и очень далеко от настоящего голландского рыбного хлеба (на календаре был 1998 год), зато "жоппи-соус" был у меня, пожалуй, даже вкуснее, чем у голландцев. Я вам сегодня расскажу правильные рецепты и вы оцените сами. Потому как при всём великом уважении к Нидерландам, ну откуда у них взяться настоящим "бабушкиным" хрустящим огурчикам из банки?)))
А, да! Забыла сказать. Мы с мужем за 2 недели до этого визита вернулись из Голландии и я, ес-сно, отрабатывала на ближайшем окружении все раздобытые мной рецепты))). Прижилось не всё. Но это прижилось. Да вы и сами убедитесь, насколько всё вкусно и необычно, да и не особо трудозатратно.
Итак, рождественский рыбный хлеб. По стечению обстоятельств я это блюдо готовлю, когда угодно, только не на Рождество)))
филе трески - 700 г
лосось копченый (или скумбрия копченая) - 200 г
яйца куриные - 2 шт.
сметана - 125 г
лук репчатый - 1 шт.
сок лимона - по вкусу
базилик - свежий или сухой, молотый - по вкусу
чеснок (зубчики) - 2 шт.
масло сливочное - 1 ст.л.
соль, перец черный молотый - по вкусу
Мы были в Голландии перед НГ, т.е. после их Рождества. А европейцы, нагулявшие животики и сантиметры на талии после рождественских и новогодних праздников, начинают думать о рационе, который поможет сбросить энное количество калорий, подкрепить организм витаминами и правильными белками, жирами и еще минимальным количеством углеводов. тут-то и приходится кстати их фирменный рыбный хлеб. Блюдо не сложное, но капризное. Готовить его лучше в форме с очень высокими бортиками.
Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета лук и чеснок. В отдельную чашку мелко нарезаем базилик. В блендер или кухонный процессор кладём нарезанное небольшими порциями филе трески, обжаренный лук и чеснок, добавляем сметану, сок лимона, перец и соль по вкусу. Перемалываем. Не боимся умереть от сырой рыбы - и пробуем на вкус, чтобы скорректировать по кислоте, остроте и соли.
Примерно четверть полученного фарша смешиваем с базиликом и яйцом. Остальные три части фарша тщательно перемешиваем с оставшимся яйцом. Нарезаем копченую лососину небольшими кусочками.
Подготавливаем керамическую или чугунную (но не силиконовую) форму для выпекания, выстилаем дно пекарской бумагой так, чтобы она приподнималась ещё и над краями формы.
Выкладываем часть трескового фарша без базилика. На него кладём фарш с базиликом (весь). Сверху выкладываем нарезанный кусочками лосось. Последним слоем выкладываем остатки фарша с треской. ещё раз солим и перчим перцем крупного помола сверху. Закрываем форму крышкой (я обычно пользуюсь небольшой утятницей).
Ставим форму с рыбным хлебом в емкость наполненную горячей водой (на противень с бортиками). Высота воды не более 2 см. Теперь можно выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.
Я рекомендую варьировать температуру и время выпечки в зависимости от особенностей вашей духовки. Температура выпекания может быть и 180 градусов, а время выпекания 45-50 минут.
После этого форму вынимаем из духовки и даём хлебу остыть до тёплого. Извлекаем с помощью пекарской бумаги, или просто перевернув. Но подавать не спешим. Нам ещё соус готовить!
Joppie.
Лук репчатый (маленький) - 1 шт.
огурец маринованный (маленький, но не корнишон) - 1 шт.
желтки яичные - 1 шт.
горчица - 1/2 ч. л.
Карри - 1/2 ч. л.
сахар - 1 ч. л.
уксус винный - 1/2 ст. л.
кетчуп - 1/2 ст. л.
масло подсолнечное - 100 мл
соль, перец черный молотый - по вкусу
рассол огуречный - 1 ст.л. или чуть меньше.
зелень петушки - по вкусу и желанию
Вкусный голландский соус, который произносится, конечно, без всякой "жэ" - йоппи очень популярен в странах Скандинавии. Его подают к жареным колбаскам и картофелю, к отварному мясу и птице и, конечно же, почти ко всем рыбным блюдам, кроме селёдки. Хотя видела, что и к ней подают))). У каждой хозяйки свой фирменный рецепт йоппи. И каждая считает, что только её соус правильный. Так что не спешите критиковать, возможно, у меня просто рецепт от другой голландской хозяюшки))
1. Лук и огурец нарезать очень маленькими кубиками.
2. Сырой желток (так как к соусу идет сырой желток, важно, чтобы яйца были свежие, будьте внимательны!), горчицу, карри, сахар, уксус и кетчуп тщательно смешать в миске.
3. Взбивая смесь, вводим масло, сначала по капле, а потом тонкой струйкой. Взбивать пока не получится густая однородная масса, похожая на наш майонез.
4. Смешать с луком и огурцом, добавить столовую или чайную ложку рассола и соль с перцем по вкусу. Можно добавить измельченную зелень. Но можно и без неё. В магазинные и ресторанные соусы зелень не добавляют
А вот теперь можно нарезать хлеб (рыбный), подавать его с горячим картофельным пюре и нашим ароматным, пикантным соусом.