Найти тему
Родишь — поймешь!

Как появилось 8 марта

Уже 111 лет прошло с момента, как социал-демократическая женская организация в Нью-Йорке устроила митинг, требующий равноправия для женщин. Тогда в 1908 году на улицы вышли 15 тысяч женщин с требованием сокращения рабочего дня и достойной оплаты, наравне с мужчинами. Одним из главных требований было предоставление женщинам избирательного права.

Мне кажется, что подобное действительно могло произойти только в Нью-Йорке. В других странах были слишком сильны гендерные стереотипы, накопленные веками.

В 1910 году на второй женской конференции в Копенгагене немецкая активистка за права женщин Клара Цеткин и предложили учредить Международный женский день.

Подразумевалось на подаренное внимание и подарки, к чему сейчас все свелось. Тогда имелось в виду, что в этот день женщины будут устраивать митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам.

В России активистки решились на митинг 2 марта 1913 года, отмечая женский день. А через 4 года в 1917 году после начала Февральской революции император подписал указ о даровании права голоса женщинам.

Русские историки считают, что в то время праздник был посвящён в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях. Постепенно праздник потерял свою феминистскую окраску, став днём мужских признаний в любви и верности.

Хотя мне кажется, ещё есть много вопросов, связанных с гендерным стереотипами в обществе, над которыми стоит поработать.