Найти тему
NURA_63

Она в эвакуации ждет ребенка - он об этом не узнает никогда

Хочу продолжить свой рассказ о своих родственниках.

Мама с родными оказалась в Куйбышеве во время войны. Они жили в Воронежской области и уехали, чтобы не оказаться в оккупации. При этом выбор места эвакуации, скорее всего, был выбран по месту нового расположения завода. Сначала сюда из Воронежа поехали родственники из самого Воронежа, вместе с заводом. Так сюда поехала и мамина семья. Старшая сестра мамы уже жила отдельно, и она жила в Воронеже. Здесь они оказались уже в одном месте, рядом.

Сестра мамы - Екатерина. Катя приехала в Куйбышев. Ей было 19 лет. Она оказалась беременна. В виду молодости, она много и не знала про отца своего ребенка. Сколько они были вместе, теперь спросить некого. Рассуждаю исходя из известных фактов.

Она знала, что он, скорее всего, был призван из Воронежа. Может быть, она и уехала, проводив его на фронт. У него еще не было адреса. У нее уже не было адреса. Обменяться адресами они не могли.

Когда у нее родилась дочь, нужно было оформить документы. Удалось получить свидетельство о рождении и записать отца. Как знала, так и записала. Это я о том, что отчество по отцу записано со слов, и не известно правильно ли оно написано. Сейчас при моем поиске я вижу, что есть различия в записях Па(о)рфирьевич, Перфильевич , Парфилович.

Дальше она пыталась и оформила выплату на ребенка. Было записано, что отец ребенка пропал безвести. Да, для нее он пропал без вести. Я нашла запись, в которой указано место рождения. У меня теперь есть сомнение в том, что она точно его знала. Область-то Курская, а место может быть и другое.

Я со своей стороны сделала запросы в архив и загс Курской области. Ответы мне пришли.

ПЕРВЫЙ ОТВЕТ.

Ваше обращение об оказании содействия в поиске сведений о Субботине Г. П, адресованное в администрацию курской области, рассмотрено в архивном управлении Курской области.

Сообщаем, что согласно справочникам: «населенные пункты ЦЧО» (Воронеж, 1932), «Курская область. Административно-территориальное деление по состоянию на 1 января 1955 г.» (Курск, 1955), «Курская область. Административно-территориальное деление по состоянию на 1 января 1993 г.» (Курск, 1993), «Курская область. Административно-территориальное деление по состоянию на 1 января 2003 г.» (Курск, 2003) – п. Лачиново (по справочнику за 1932 г. – село Лачиново) располагалось на территории Лачинского / Касторенского района Курской области.

Одновременно информируем, что согласно декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 18 декабря 1917 г. регистрация актов гражданского состояния передавалась органам ЗАГС. ОКУ «Госархив Курской области» не имеет на хранении документов ЗАГС, в связи с чем, осуществить поиск сведений о рождении СУББОТИНА Г.П. не представляется возможным. Для получения свидетельства о рождении Субботина Г.П. рекомендуем обратиться в отдел ЗАГС администрации Касторенского района Курской области.

Второй ответ был получен от ЗАГСа. По моему заявлению на предоставление архивной информации по документам архивного фонда Курской области и другим архивным документам (выдача архивных справок, архивных выписок и архивных копий):

ответ ЗАГСа
ответ ЗАГСа

заявления подавалось на сайте ЗАГС через мою идентификацию Госулуг. Для подтверждения линии родства нужно было предоставить копии документов. У меня были копии свидетельств о рождении Кати, матери ее и моей, моё и дочери разыскиваемого отца. В запросе на поиск я коротко изложила данные для поиска:

Разыскиваю отца моей двоюродной сестры. Моя мать в девичестве С…а З… М… воспитывала дочь своей умершей сестры С… Екатерины М…. Отцом дочери является Субботин Г.П. Прилагаю четыре свидетельства о рождении, чтобы проследить линию родства.

Может быть место рождения было другим. Все дело в том, что поиск соотнесен с названием места рождения. Это место она указала, может быть, не зная его точно, может с его слов, а у него там просто были родственники, и он это место упоминал в разговоре.

Первый найденный вариант моего поиска:

· Место рождения Касторенский район Курская область Лачиново;
· Дата и место призыва __.08.1941 Воронежский ГВК, Воронежская обл., г. Воронеж;
· Воинское звание - красноармеец;
· Причина выбытия - пропал без вести;
· Дата выбытия __.11.1944.

Название источника - донесения ЦАМО, номер фонда источника информации 58, номер описи источника информации 18004, номер дела источника информации 163.

Все эти сведения запрашивала Екатерина и дата выбытия записана, скорее всего, по дате записи на поиск пропавшего со слов "жены" (Екатерины). Записали и так и осталось, как сказала она. Не проверяли.

Исходя из этого, далее информацию я нашла следующую, и она похожа на правильную. Это первый результат поиска:

Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1920
Воинское звание: рядовой
Военно-пересыльный пункт: Саратовский ВПП
Выбытие из воинской части: 02.03.1942
Куда выбыл: ОК завода 180

Источник информации: ЦАМО, Фонд ист. информации: Саратовский ВПП, Опись ист. информации: 188105, Дело ист. информации: 9.

По моему поиску Завод № 180, это Ижевский оружейный завод. Может быть, по ранению его из военных частей перенаправили на этот завод.

Хотела написать на завод, но пока не дошли руки.

второй вариант опишу в другой статье