Найти тему
ДАМ РЕЦЕПТИК!

Борщ московский

Оглавление
Энергетическая ценность на порцию: Белки - 8 г., Жиры - 8 г., Углеводы - 12,3 г
Калорийность-  175 ккал
Энергетическая ценность на порцию: Белки - 8 г., Жиры - 8 г., Углеводы - 12,3 г Калорийность- 175 ккал

Борщи бывают разных видов в зависимости от ингредиентов, которые добавляются в блюдо. Этот суп можно приготовить с мясом, птицей, копченостями или только с овощами (вегетарианский). Иногда в состав добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, грибы и даже чернослив. Но главное, что всегда присутствует в борще и определяет его специфику, — это картофель и свекла. Во всех вариациях блюда также есть зелень, морковь и лук. Мы дадим рецепт московского борща — одного из самых популярных в домашней кухне.

Список ингредиентов:

Из расчета на 6 порций, вес указан в нетто (без учета кожиц и костей).

  • Бульон — 1600 мл
  • Свекла — 300 г
  • Капуста свежая — 250 г
  • Морковь — 80 г
  • Репчатый лук — 80 г
  • Томатное пюре, кетчуп или помидоры — 80 г
  • Корень петрушки — 20 г
  • Сахар — 10 г
  • Уксус (3 %) — 30 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — по вкусу

Как приготовить борщ: пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления 2,5 часа
  • Активное время приготовления 50 минут
  • Уровень сложности блюда Низкий

-2

Шаг 1. Выложите свинину на дно кастрюли, влейте 2000 мл воды. Варите 1,5 часа на слабом огне. По окончании выложите мясо на отдельную тарелку, а бульон процедите.

-3

Шаг 2. Нашинкуйте лук и морковь, мелко порубите корень петрушки и пассируйте 10-15 минут при средней температуре. Если вы используете свежие помидоры, их нужно добавить в пассировку через 10 минут и обжаривать еще 10 минут вместе с луком, морковью и корнем петрушки. Томатную пасту и кетчуп на этом этапе пассировать не нужно.

-4

Шаг 3. Порежьте свеклу тонкой соломкой или пошикуйте на терке и пассируйте отдельно 5 минут. Добавьте 10 мл уксуса, сахар и 3 столовых ложки бульона, тушите при средней температуре 30 минут до размягчения свеклы. Затем выложите лук, морковь, томат, корень петрушки, перемешайте и потушите 10 минут. Другой вариант подготовки свеклы по рецепту борща московского — предварительно отварить в течение 30 минут, а затем тушить не более 10 минут с теми же ингредиентами.

-5

Шаг 4. Нарежьте капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и положите в него нарезанную капусту. Варите 10 минут, потом добавьте картофель и варите еще 10 минут. Вылейте в суп 20 мл уксуса, посолите, добавьте пассировку. Доведите до кипения.

-6

Шаг 5. Отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и добавьте в суп. Мелко порежьте зелень, добавьте в суп, доведите до кипения и варите еще 10 минут на среднем огне. Дайте настояться 10-15 минут.

-7

Шаг 6. Разлейте по тарелкам, добавьте по 1 столовой ложке сметаны в каждую тарелку.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов для Вашей семьи на каждый день на Дам рецептик!

Вам может понравиться:

Суп-холодец

Еще больше вкусных и быстрых рецептов на сайте  Дам рецептик!

Еда
6,93 млн интересуются