Борщи бывают разных видов в зависимости от ингредиентов, которые добавляются в блюдо. Этот суп можно приготовить с мясом, птицей, копченостями или только с овощами (вегетарианский). Иногда в состав добавляют сладкий перец, чеснок, фасоль, грибы и даже чернослив. Но главное, что всегда присутствует в борще и определяет его специфику, — это картофель и свекла. Во всех вариациях блюда также есть зелень, морковь и лук. Мы дадим рецепт московского борща — одного из самых популярных в домашней кухне.
Список ингредиентов:
Из расчета на 6 порций, вес указан в нетто (без учета кожиц и костей).
- Бульон — 1600 мл
- Свекла — 300 г
- Капуста свежая — 250 г
- Морковь — 80 г
- Репчатый лук — 80 г
- Томатное пюре, кетчуп или помидоры — 80 г
- Корень петрушки — 20 г
- Сахар — 10 г
- Уксус (3 %) — 30 мл
- Масло сливочное — 30 г
- Зелень — пучок
- Соль — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Как приготовить борщ: пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления 2,5 часа
- Активное время приготовления 50 минут
- Уровень сложности блюда Низкий
Шаг 1. Выложите свинину на дно кастрюли, влейте 2000 мл воды. Варите 1,5 часа на слабом огне. По окончании выложите мясо на отдельную тарелку, а бульон процедите.
Шаг 2. Нашинкуйте лук и морковь, мелко порубите корень петрушки и пассируйте 10-15 минут при средней температуре. Если вы используете свежие помидоры, их нужно добавить в пассировку через 10 минут и обжаривать еще 10 минут вместе с луком, морковью и корнем петрушки. Томатную пасту и кетчуп на этом этапе пассировать не нужно.
Шаг 3. Порежьте свеклу тонкой соломкой или пошикуйте на терке и пассируйте отдельно 5 минут. Добавьте 10 мл уксуса, сахар и 3 столовых ложки бульона, тушите при средней температуре 30 минут до размягчения свеклы. Затем выложите лук, морковь, томат, корень петрушки, перемешайте и потушите 10 минут. Другой вариант подготовки свеклы по рецепту борща московского — предварительно отварить в течение 30 минут, а затем тушить не более 10 минут с теми же ингредиентами.
Шаг 4. Нарежьте капусту и картофель. Доведите бульон до кипения и положите в него нарезанную капусту. Варите 10 минут, потом добавьте картофель и варите еще 10 минут. Вылейте в суп 20 мл уксуса, посолите, добавьте пассировку. Доведите до кипения.
Шаг 5. Отделите мясо от кости, нарежьте на кусочки и добавьте в суп. Мелко порежьте зелень, добавьте в суп, доведите до кипения и варите еще 10 минут на среднем огне. Дайте настояться 10-15 минут.
Шаг 6. Разлейте по тарелкам, добавьте по 1 столовой ложке сметаны в каждую тарелку.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов для Вашей семьи на каждый день на Дам рецептик!
Вам может понравиться:
Еще больше вкусных и быстрых рецептов на сайте Дам рецептик!