В 70-х годах 19-го века новаторская работа известного фотографа продвинула сферу фотографии на шаг вперед. Фотографу удалось совершить прорыв в съемке движения, когда экспозиция достигала уже доли секунды.
Автора идеи звали Эдвард Майбридж. В начале своей карьеры в фотографии он занимался пейзажными съемками. Майбридж был хорошо известен тем, что мастерски умел запечатлеть живописные виды Аляски и знаменитой Йосемитской долины. Когда Майбридж достиг звания «лучшего фотографа Калифорнии», ему представилась необычная и в то же время сложная задача: при помощи фотографии удержать момент в движении и чётко зафиксировать его в кадре. В то время этого ещё никому не удавалось.
Что пытался доказать Майбридж
Всё началось с разразившегося спора между экс-губернатором и его друзьями о том, как лошадь, бегущая рысью, отрывает от земли копыта и как она доли секунды повисает в воздухе. Майбреджу предстояло разрешить этот спор при помощи своей профессиональной деятельности и доказать, что можно сделать четкий снимок, который будет наглядно показывать момент движения лошади во время скачки.
Эксперимент проводился на ранчо недалеко от Сан-Франциско. Сначала фотограф делал отдельные снимки, пока лошади скакали на фоне белой стены. Но из-за низкой светочувствительности снимки получались нерезкими.
Прошло время, в своих следующих опытах Майбридж решил установить множество кабин-фотолабораторий, в каждой из которых находилась высокоуровневая камера. Поперек беговой дорожки фотограф протянул веревку для того, чтобы копыта лошадей обрывали веревку и этим вызывали спуск затвора. Эксперимент удался не с первой попытки: то лошади отказывались бежать из-за преграды, то веревка обрывалась не в то время. В конечном итоге, многочисленные труды фотографа увенчались успехом. Майбриджу удалось сделать серию фотографий, где было зафиксировано точное положение лошади в момент её движения. В дальнейшем после нелёгких опытов с «фотодромом» выдающийся фотограф изобрёл устройство под названием зоопраксископ.
Что такое зоопраксископ
Это аппарат для проецирования изображений в движении. Принцип устройства заключался в том, что зоопраксископ содержал в себе стеклянную катушку, на которую наматывались снимки всех зафиксированных фаз движения объектов. Когда катушка раскручивалась, появлялся эффект движения объекта в кадре через окошко устройства.
Так Майбридж вошёл в историю. Созданием хронофотографии он сделал первый шаг в еще неизведанный на тот момент мир кинематографии.