Найти в Дзене
Nika with love

Экопохороны. Как умереть без вреда для природы

Пока в России стремительно разрастаются просторы кладбищ, а в качестве альтернативы рассматривается только кремация, во всём мире осваивают новые способы погребения, которые позволяют покидать этот мир без вреда и даже с пользой для экологии. 

Для начала проясним, почему же современные похороны не экологичны? 

На изготовление гробов уходит слишком много ресурсов (десятки тысяч деревьев, сталь, резина, ткань). Разлагаться такая конструкция будет не одну сотню лет. 

Само тело зачастую бальзамируют, дабы публика могла попрощаться с умершим. Для этого используется целый ворох токсичных веществ, как например, формальдегид, сулема, формалин, хлористый цинк. 

Кремация так же не является самым безобидным способом захоронения. На сожжение тел тратится внушительное количество топлива, помимо этого, в процессе сжигания в атмосферу попадают токсичные вещества, вроде ртути и монооксида углерода. 

Какие экологичные альтернативы у нас есть?

-2

1. «Зелёные» похороны

Выходит, самое экологичное, что попадает под землю — это продукты распада человеческого тела. Из этих соображений появляется тенденция «зелёных» похорон. Идея не нова, скорее хорошо забыта. В землю опускают завёрнутое в саван тело и засыпают землёй. Вместо надгробия высаживается дерево. 

2. Ресомация — «возрождение»

Технология растворения тела в специальной камере в условиях высоких температур и давления (ресоматор). Буквально за 2-3 часа тело полностью растворяется, оставляя после себя только жидкость и белый прах. В отличие от кремации, при таком способе не выделяется углекислый газ, да и в целом, процесс выходит менее энергозатратным, а полученную жидкость можно использовать в качестве удобрений. 

На данный момент такой вид захоронения используется в США и Великобритании, в России пока только обсуждается возможность широкого внедрения ресомации. 

3. Промессия — «обещание»

После церемонии прощания тело замораживают в камере с жидким азотом. Останки кристаллизуются, а затем с помощью вибрации и дробления расщепляются. Такой процесс занимает чуть больше недели. 

Promessa — итальянское слово «обещание», оно означает символическую клятву вернуть прах в землю, из которой он вышел.

Прах выдаётся в биоразлагаемой урне, для дальнейшего захоронения, вместо памятника садят дерево или куст в знак цикличности бытия. 

Промессия так же пока не реализуется на территории России. 

-3

Кого-то утешает идея, дать жизнь растениям после смерти, кто-то желает быть развеянным по ветру, отправиться на орбиту земли или превратиться в виниловую пластинку и звучать, звучать, звучать... 

Несмотря на пользу того или иного способа захоронения, внутренний смысл каждый выбирает для себя.