Любите не слишком жирную сметану? Мы расскажем, какую нужно покупать!
1. "Свитлогорье" 15%
Сметана "Свитлогорье" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Консерванты не обнаружены. Хорошие органолептические показатели без замечаний. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов (в 25 раз выше мин. допустимого). Не содержит крахмала и каррагинана.
Содержание белка на 12% отн. и расчетное содержание углеводов на 40%отн. больше, чем заявлено в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора свидетельствует о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.
2. "Ростагроэкспорт" 15%
Сметана "Ростагроэкспорт" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Образец не содержит немолочного жира. Консерванты не обнаружены. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов (в 25 раз выше мин. допустимого). Не содержит крахмала и каррагинана.
Замечания к органолептическим показателям: наличие небольшого количества отстояшейся сыворотки на поверхности, с мелкими белыми комочками в массе; цвет белый с желтоватым оттенком. Содержание белка на 22% отн. больше, чем заявлено в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора свидетельствует о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.
3. "Простоквашино" 15%
Сметана "Простоквашино" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Хорошие органолептические показатели. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов (в 25 раз выше мин. допустимого). Не содержит крахмала и каррагинана.
Значительно пролонгированный срок годности. Содержание белка на 16% отн. больше, расчетное содержание углеводов на 29% отн. меньше, чем заявлено в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора свидетельствует о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.
4. "Сарафаново" 15%
Сметана "Сарафаново" соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
Образец имеет хорошие органолептические показатели без замечаний. Консерванты не обнаружены. Не содержит немолочного жира. Высокое содержание молочнокислых микроорганизмов (в 25 раз выше мин. допустимого). Не содержит крахмала и каррагинана. Низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Значительно пролонгированный срок годности. Содержание белка на 13% отн. больше, чем заявлено в маркировке. Нехарактерное для сметаны соотношение содержания кальция к содержанию фосфора свидетельствует о вероятном присутствии в составе продукции добавленных фосфатов.
5. "Брест-Литовск" 15%
Сметана «Брест-Литовск» 15% изготовлена в Бресте Республики Беларусь по СТБ 1888-2008, ТИ ВY 200030514.152-2008.
По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям: опасные микроорганизмы отсутствуют, содержание дрожжей и плесени не выходит за рамки допустимых значений.
Внешний вид, консистенция, вкус и запах сметаны вызвали у экспертов нарекания: обнаружен отстоявшийся жир на внутренней стороне крышки и легкий «травянистый» запах и привкус.
По проверенным физико-химическим показателям образец соответствует наименованию и составу. Массовая доля белка выше заявленной (расхождение 85%), что выше допустимого расхождения при указании пищевой ценности (ТР ТС 033/2013 не более 10%). Растительные жиры в этой сметане отсутствуют. Антибиотиков: левомицетина, тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина — не обнаружено.
По результатам проверки в 2015 г. сметаны с м. д. ж. 20% того же изготовителя нарушений выявлено не было.
6. "Домик в деревне" 15%
Сметана «Домик в деревне» 15% изготовлена в Москве по ГОСТ 31452-2012.
По проверенным показателям безопасности образец соответствует требованиям: опасные микроорганизмы отсутствуют, содержание дрожжей и плесени не выходит за рамки допустимых значений.
Вкус и запах сметаны легкий кисломолочный, цвет белый с равномерным легким желтоватым оттенком, что соответствует требованиям. Сметана представляет из себя густую массу с глянцевой поверхностью с небольшим количеством отстоявшегося жира на внутренней стороне крышки и по закаточному шву.
Массовая доля белка в образце выше заявленной (расхождение 20%), что также выше допустимого расхождения при указании пищевой ценности (ТР ТС 033/2013 не более 10%). Остальные физико-химические показатели соответствуют требованиям. Стабилизаторы и антибиотики в образце отсутствуют, растительных жиров не обнаружено.
По результатам проверки в 2015 г. сметаны с м. д. ж. 20% того же изготовителя в ней был обнаружен антибиотик стрептомицин, вследствие чего образец был занесён в черный список.
Читайте также:
Брест-Литовск: рейтинг лучших продуктов
6 молочных продуктов, которые действительно сделаны по ГОСТу