Найти в Дзене

Мытищи.

«Я человек по существу веселый. Благодаря таковому характеру я однажды побывал в Латвии и, описав ее, должен второй раз уже объезжать ее морем»
Владимир Маяковский

Поскольку сегодня выходной (чиновники празднуют отложенный день Победы), то странно было бы не употребить его с пользой для себя. Достаточно внезапно возникла мысль посетить один из крупнейших и известнейших городов Подмосковья, в котором, тем не менее, никогда ранее бывать не доводилось. Итак, в фокусе нашего внимания  (звучит барабанная дробь) Мытищи!

Заметки не претендуют на всеохватность этого грандиозного райцентра (который в другом регионе мог бы быть и облцентром, 235 тысяч человек населения) и рассказывают только об одном жарком дне лета 2020.

Мытищи — это один из тех подмосковных городов, что отделяет от столицы лишь осевая линия на автомобильной дороге. С одной стороны шоссе (или МКАДа) Москва, а с другой — Московская область (Химки, Люберцы, Дзержинский, Долгопрудный, Красногорск, Котельники... Мытищи). Но эта линия много значит. Жизнь в МО совсем другая.

Название, как можно понять из разноречивых заметок, взялось от слова «мыт», то есть «налог» (в данном случае брался он с судов шедших по речке Клязьме) и современное прочтение имени города — Налогск.

Если вы не живете в самих Мытищах, то скорее всего приедете в гости на поезде. Вряд ли на авто, ведь стоять в пробках на Ярославском шоссе никакого времени и здоровья не хватит. Железная дорога разрезает город надвое и гулял я только лишь по одной половине Мытищ — левой (если смотреть от Москвы). В правой тоже наверно много интересного, только там гораздо больше промышленности (ММЗ и «Метровагонмаш»). И еще Лесной институт с космическим уклоном.

Маятниковая миграция (утром в Москву на работу/вечером домой) тут пожалуй что самая грандиозная из всех подмосковных направлений. Железнодорожная станция — настоящий вокзал с восемью путями под электропоезда — грандиозна.

-2

Собственно в этом конкорсе над путями чего только нет — и кассы, и магазины, и туалеты.

-3

Смешно, но в сторону города вид гораздо скромнее.

-4

Там же рядом и одно из самых приметных городских зданий — автовокзал (2003 г.) Похож скорее на цирк :).

-5

Жизнь (а значит деньги) всячески теснят патриархальность. Старой застройки осталось немного, да и не было до этого в Мытищах особых красот.

-6

«Пленные немцы» видимо.

-7

Артефакт далеких времен. Мытищи, кстати, принимали непосредственное участие в Олимпийских играх в Москве, поскольку именно тут было расположено олимпийское стрельбище (ныне все снесли).

-8

На смену идет что-то такое.

-9

Или вот такое. Страшно, верно?

-10

А так? Уже представляю, как через 70-80 лет архитектурные защитники будут митинговать по поводу сохранения наследия и исторического ядра города.

-11

Пожарные, как и многие другие муниципальные службы, завели хорошую традицию сохранять вещественную историю своей организации. ЗиС-150 если не ошибаюсь.

-12

Кстати, ПЧ-17 (возле которой он и стоит) не городская, а объектовая. В городе много заведений, куда кого попало не пустят. Мне на глаза попался только батальон связи ВВС, но тут и 16-й и 22-й ЦНИИ МО, и испытательный центр связистов, да и на ММЗ известно что делают.

-13

Условной главной улицей города можно считать проспект Мира. Во всяком случае на нем находится администрация.

-14

За традиционным Лениным тут, неожиданно, театр. Он называется ФЭСТ, хотя никто из аборигенов уже не помнит почему (в самом здании ранее был кинотеатр «Родина»).

-15

Загадили голуби самого человечного человека-то. Вот им не стыдно.

-16

Другие потребности в области культуры можно удовлетворить в музее и в картинной галерее. Только сейчас, в суровые дни короновируса, не работает ничего.

-17

Разбавим скучное повествование живыми лицами простых горожан.

-18

День выходной, много семей поэтому.

-19

Все стремятся в городской парк и хочу сказать, что это действительно самое приличное место во всем городе.

-20

Там все вместе. И ДК «Яуза»...

-21

И вечный огонь с монументам в память земляков-мытищинцев...

-22

Для молодоженов кое что припасено. Помимо традиционного дерева с замками еще вот такие обрезанные руки.

-23

Но главное, конечно, пруд.

-24

Я не знаю, насколько это обыкновенно для здешних мест, но по всему парку лежат загорающие. А если приглядываться, то некоторые юные дамы даже топлесс (но не на этом иллюстрирующем фото).

-25

Фотографии не передают, насколько парк благоустроен. Самое стоящее место в Мытищах повторюсь.

-26

Наглядная агитация. В темноте наверно светятся.

-27

Малые формы.

-28

Вывески. Иван Пиваныч.

-29

Кабинет народной медицины явно знал лучшие времена.

-30

Очень многозначительная организация Анализы.РФ.

-31

Упирается проспект Мира в самую известную городскую скульптуру. Вы ее все знаете.

-32

Да, это торчащие разноцветные вентили на тоненьких ножках. Памятник водопроводу в Москву (2004 г.), точнее его двухсотлетию.

-33

Православием в особо тяжких формах мытищенцы не страдают. Построили Рождественский храм (2001 г.) и хватит пока. Тут Троице-Сергиева лавра недалеко совсем, поэтому и так с объектами культа неплохо.

-34

Боюсь запутаться в катойконимах, но это видимо юная мытищенка. Вроде так говорить надо.

-35

Таинственная научная организация МНИИРИП. Мытищинский НИИ радиоизмерительных приборов.

-36

Здание Мособлгаза с вызывающе перевернутой буквой А.

-37

Домик с офисом теплосетей.

-38

Да, забыл сказать. Прямо над городом проходит посадочный курс аэропорта Шереметьево и почти всегда можно заняться споттингом или помахать самолету ручкой.

-39

Вот такие они, Мытищи.

-40

Надеюсь, что какой-то информацией пост вас обогатил.

Мытищи
1827 интересуются