Найти тему
Журнал «Компания»

Культ ботинок

Как «мартенсы» покорили мир

Ботинки Dr. Martens, ставшие для многих субкультур историческим артефактом, появились благодаря стараниям немецкого доктора Клауса Мертенса. (Привычное уху название «Доктор Мартенс» появилось после того, как фамилию создателя Märtens стали произносить на английский манер.)

Сразу после возвращения с полей Второй Мировой войны Клаус Мертенс задумался о том, что в разрушенной и страдающей от бедности Германии обувь, столь же крепкая как армейская, но более удобная и недорогая могла бы пользоваться спросом.

Клаус Мертенс (справа)
Клаус Мертенс (справа)

Любопытно, что материалы и инструмент для пошива первого образца своих ботинок доктору пришлось украсть, что, впрочем, для царившего тогда на территории бывшего «третьего рейха» беззакония, было делом весьма обычным.

Изготовленными ботинками Мертенс заинтересовал своего однокашника по Мюнхенскому университету Герберта Функа и вместе с ним в 1947 году открыл небольшое обувное предприятие в городке Зеесхаупт.

Для изготовления первых «мартенсов» использовалось исключительно армейские материалы: Подошву делали из резины, добытой со складов Luftwaffe, для изготовления верха разрезали офицерские кожаные штаны, а эполеты получили вторую жизнь как стельки. К концу 50-х разросшееся предприятие выпускало около 200 вариантов крепкой и удобной обуви, основными потребителями которой стали женщины старше 40 лет.

В 1959 году Мертенс и Функ решили выйти на международный рынок и разместили рекламу своей продукции в британском каталоге «Shoe & Leather News». Коммерческий потенциал представленной обуви разглядел управляющий английской фирмы R. Griggs & Co Билл Григгс, он выкупил лицензию на ее производство, а также доработал и изменил дизайн. Так обувь Dr. Martens получила свою фирменную прострочку желтыми нитками и подошву «Air Wair» с характерным протектором.

-3

1 апреля 1960 года была выпущена первая пара ботинок модели 1460 с восемью отверстиями для шнурков. Со временем к обычным потребителям этой практичной и надежной обуви, бывшими, как правило, представителями рабочего класса, стали добавляться политики левого толка, желавшие таким образом показать единение со своим электоратом.

-4

Первым в этой славной когорте борцов за права трудового народа был член парламента и видный профсоюзный деятель Тони Бенн. Настоящим must have «мартенсы» стали для представителей многих молодежных субкультур, иногда исповедующих противоположные ценности: их носили (и носят до сих пор) скинхеды и панки, готы и футбольные фанаты.

-5

В 2003 году мир едва не лишился этой культовой обуви, компания испытывала критические финансовые трудности, и основное производство вынужденно было перенесено в Китай и Таиланд. В Великобритании закрылось 5 фабрик фирмы, работу потеряли несколько тысяч человек.

Однако, с точки зрения коммерции, это был правильный ход – уже спустя год R. Griggs & Co снова стала рентабельной, а спустя несколько лет вошла в десятку самых быстрорастущих компаний Великобритании. Производство там, кстати, возобновилось, теперь на английских фабриках шьют обувь по оригинальным лекалам 60-х годов для линейки vintage.

-6