“Если в конце года я могу сказать, что я видел десять по-настоящему — без всяких скидок — хороших фильмов, значит, год удался” - Квентин Тарантино
Точного ответа на поставленный вопрос нет. Ведь иногда нам хочется чего-нибудь легкого, а иногда, наоборот, тяжелого и нагруженного. В конечном итоге, хочется просто посмотреть “по-настоящему хорошее кино”. Но давайте рассмотрим несколько критериев, которые влияют на наш выбор в той или иной степени.
Новизна
Говорят, что нужно смотреть новые фильмы и старые спектакли, ведь кино — это скоропортящийся продукт, который теряет свою актуальность со временем. Но,как и с книгами, есть классика, которая не устаревает со временем. А есть фильмы, которые мы пересматриваем и они отзываются в нас по-разному в силу приобретенного опыта и пройденного времени.
“Кино никогда не меняется, оно не может измениться. Но каждый раз, когда ты его смотришь, оно другое, потому что ты другой. Ты видишь каждый раз разное”.
Но любителей новых фильмов значительно больше, чем любителей классики.
Возможно, дело в отношении к кино. Те, кто воспринимает кино как развлечение, скорее выберут новинку, чем старый фильм. Новый продукт всегда более модный и интересный.
А те, кто воспринимает кино как искусство, не могут игнорировать его историю, а значит более склонны к просмотру старых фильмов.
Под вопросом еще и фактор архаики кино. С одной стороны, да, например, понятие реалистичной игры сильно менялось со временем. Классический случай — Марлон Брандо в фильме "В порту". Когда фильм вышел в 1954 году, актера хвалили за реалистичную игру и пытались даже дать "Оскара". Уже через двадцать лет на фоне Нового Голливуда та же работа выглядела переигрыванием.
С другой стороны, сложно обнаружить эстетический прогресс в скорости монтажа, цвете, ширине экрана и операторской работе.
Рейтинг и отзывы
Признавайтесь, кто не смотрит фильмы с рейтингом ниже 6 на IMDb?
Очень часто цифры определяют будет ли зритель смотреть фильм или нет. Время — ценный ресурс и тратить его на “второсортное” кино хочется не всегда. Тут и играют свою роль разные рейтинги. Мы доверяем тысячам людей, которые уже посмотрели фильм и дали ему оценку. Исходя из нее принимается решение смотреть или нет.
Бывают случаи, когда мы с этой оценкой не соглашаемся. Считаем, что фильм лучше или хуже. Это абсолютно нормальная ситуация. Ведь рейтинг строится на субъективных восприятии и оценке каждого посмотревшего.
Сюда же стоит отнести и отзывы зрителей и критиков.
Режиссер(ы)
Пересмотреть всего Тарантино или Германа? Не проблема.
Если завести себе 10-15 любимых режиссеров, можно составить список фильмов на всю жизнь (зависит от того, сколько вы хотите прожить).
Имя режиссера зачастую подталкивает нас купить билет в кинотеатр или просто посмотреть фильм дома. Бывает, что после знакомства с тем или иным автором, мы начинаем марафон и проходимся по всем его работам (или по самым популярным).
Иногда это может быть не один человек, например, режиссеры французской новой волны. Но людей, которые посмотрели больше 5 фильмов “новой волны” одним режиссерским именем не привлечь. Свою роль играет интерес к кино, как к искусству, следовательно, и к его истории.
Актерский состав
Тут происходит процесс, похожий на случай с режиссерами. Мы видим заветные имена любимчиков в трейлере или описании фильма, а потом бежим покупать билет в кино или включаем фильм дома. Довольно простой манипулятивный процесс. И Голливуд, и другие фабрики по производству фильмов это знают и активно этим знанием пользуются.
Жанр
У всех нас есть друзья, которые предпочитают комедии, другие выбирают мелодрамы, а третьи - артхаус. Личные предпочтения к кино формируются в результате жизненного опыта, интересов и мировоззрения.
А еще многое зависит от настроения и атмосферы.
Страна производства
Привыкший к европейским лицам среднестатистический зритель тяжело воспринимает "не такие" фильмы. Самыми популярными являются англоязычные фильмы, потом идет французский, немецкий, итальянский кинематограф. Азиатские фильмы все еще отстают. Хотя "Паразиты" Пон Джун Хо наглядно доказали, что хорошее кино может быть снято на любом языке в любой стране мира.
Из менее попсовых, но не менее значимых премьер 2019 "не таких" фильмов можно выделить "Атлантику" режиссерки из Сенегала Мати Диоп и "Прощание" режиссерки-китаянки Лулу Ван.
Рамки расширяются, на больших экранах все чаще показывают не только голливудские премьеры.
Но фактор выбора фильма по стране все еще остается. Хотя бы из личных предпочтений.
Настроение
Зачастую кино становится терапией или отвлечением от чего-либо. В грустном настроении хочется посмотреть забавную комедию или слезливую мелодраму. В злом — хороший хоррор. Можно долго перечислять. Сюда добавляются все предыдущие факторы и личные предпочтения. Но настроение зачастую мотивирует нас выбирать фильмы в том или ином жанре.
Компания
— Если хочешь, можем как-нибудь сходить в кино.
— Спасибо, но фильмы, которые я действительно хочу посмотреть, я смотрю одна.
— А как с остальными?
— Я их не смотрю.
В зависимости от того, с кем мы собираемся смотреть кино, автоматически решаются многие моменты.
В семейном кругу чаще всего смотрят комедии, мелодрамы, анимационные фильмы и т.д. Зачастую это что-то доброе, но не стоит игнорировать исключения.
С друзьями мы чаще смотрим комедии, ужасы, громкие новинки кинопроката.
В компании с самим собой чаще включаем документальные фильмы, арт хаус или драмы.
Все перечисленные факторы не являются полным списком. Можно добавлять еще множество других пунктов. Зачастую у нас самих есть что-то специфичное, что помогает делать нам выбор в пользу того или иного фильма.