Найти тему

Почему у Русских нет супергеройского кино?



"Сегодня прекрасный день, чтобы погрузиться в традиционные для тёплых летних вечеров разговоры с собой", — ответил Санька в вопрошающее ничто и продолжил пространный монолог на бессмысленные и, казалось бы, всем очевидные темы.

Он шептал себе под нос: "Вспоминая американское супергеройское кино в его традиционном понимании, каждый из нас вспомнит какого-то персонажа. Мне искренне так кажется, – прервал он сам себя, - Искренне кажется, что супергеройское кино это кино прежде всего про индивидуализм, как и вся концептуальная идея опротивевших в последнее время Штатов. В России же (или как он стыдливо говорил «Рашке») супергеройское кино в американском понимании зародиться не может в принципе. Мне видится, что Россия, которая жила крестьянскими общинами, формировалась как общество, если не истинно коллективное, то опирающееся на мнение общины, то это совсем не означает, что в нём нет индивидуализма, скорее это говорит о том, что этот индивидуализм включён в коллектив. То есть, уточнял он, если в Америке супергерой является национальным всеобщим героем, который является олицетворением идеи индивидуализма, воплощением сверхчеловека-индивидуума, к которому и стремится этот индивид, то для сформированной традиционной общины такого героя взяться не может, так как каждая община является более сложным воплощением индивидуума, а супергерой может зародиться внутри общины, либо герой способен завоевать, объять множество общин, отражая их мироощущение. — эта мысль показалась ему вполне содержательной и готовой к печати миллионными тиражами.

И такими супергероями в России являются представители из самого всеобъемлющего общинного строя, но какого, - сделав паузу, он продолжил. - Без детального анализа понять невозможно. Единственное, что очевидно, так это то, что русским героем является не индивидуалист, а Личность. И Личность понятие всегда социальное. Вспомните любой фильм Марвел, — с насмешкой проговаривал он. — Вспомните в нём обычных людей, прохожих. Не получилось? Мне кажется, мало у кого, потому что в супергеройском кино фон и масса обезличена, как обезличена она и для каждого американского индивидуалиста, который по старой выстроенной американской системе, привык видеть вокруг себя исключительно серость, а заглядывая внутрь, чувствовать некое превосходство над остальным, которое может даже ни в чём не выражаться, кроме его опять же индивидуального взгляда на мир.

Взять даже американское отношение к религии. Протестантизм, там, Иисус выступает как раз в роли супергероя и американская поп-культура педалирует всеми силами этот образ, подтверждая выше изложенный тезис. Стоит просто вспомнить массу отсылок к Христу в фильмах, книгах, которые совершенно не завуалированы."

После большой паузы продолжил: "Пытаясь дать советы о том, как должно концептуально выглядеть русское супергеройское кино, я спотыкаюсь об фильмы, которые уже выпущены. И русское супергеройское кино — это драма, которая так прижилась в традиционном театре и приличном русском современном кинематографе. Чтобы в России появилось то супергеройское кино о котором все думают, необходимо истребить внутренне мироощущение русских людей, которое они, к слову, в последнее время не часто демонстрируют, выбирая в качестве жизненного кредо пресловутый единоличный, но в тоже время обезличенный индивидуализм. Это и декларируют немногочисленные сегодняшние философы и социологи."

Проанализировав свой монолог, он сказал в самого себя: "Если вам вдруг кажется, мол, всё что я сказал выше абсурдно и не имеет под собой никаких «научных» доводов, то предлагаю поискать исследования, которые касаются, к примеру, изменения кишечника у разных народов в разных климатических поясах. А кишечник, кажется, связан с мозгами. Казалось бы, это ничего не доказывает, – обидевшись на самого себя, продолжил, — поясню, что я хочу сказать: человек как культурная субстанция формируется очень долгое время, и факт долговременного сожительства в общинах или факт единоличного мироощущения в культурной среде, на протяжении многих лет, способен сформировать не только условные физиологические потребности, но и вполне себе культурные и духовные. Культура вообще, как показывает практика, формируется чрезвычайно быстро и в этом её убивающий личность минус. — Санька рьяно продолжал экзистенциальные рассуждения,хотя моментами казалось, что изначальная мысль совсем упущена. — Сегодня много людей живёт в городской среде, где у среднего человека мозг активизируется очевидно плохо, ведь для простого размножения, выживания, ему фактически ничего не нужно: не нужно сотрудничать, не нужно культурно расти, не нужно думать о ближнем, даже если он находится в условной общине. Из-за этого отбор идёт по совершенно кривой лестнице, которая в один момент перевернётся к низу, разбив взбирающееся по нему животное в отходы.

В традиционном же обществе, наоборот, люди напрягают мозг, чтобы бороться с природой в ходе всяческих процессов сельского хозяйства, что делает подобный тип общественного строя в разы эффективней в плане эволюции. Да и вспоминая о счастье, мне кажется, что сельская жизнь полна им, в отличии от пресловутой городской гонки за фантомными благами, которыми ты по итогу даже не обладаешь, а часто и являешься должником.

Так вот современный русский супергерой, – продолжал он пытаясь ухватиться за хвост уже казалось упущенной темы, - должен олицетворять счастье и стремление к лучшему, а приносящая кассы фильмам городская среда не способна увидеть это счастье в русском герое, потому что она знает, что в городе никаких героев нет. В нём все несутся как и он сам в погоне за фантомами, а про деревню супергеройский фильм в традиционном понимании, очевидно, не снимешь, да и какой в этом смысл? — Никакого."

Уже засыпая, Санька продолжал: "Мне видится, что русским и не нужно это супергеройское кино с капитанами америками, железными человеками. Фанатам западного индивидуализма, очевидно, хватит западного, а над попытками снять похожее, они искренне посмеются, хотя и при некоторых обстоятельствах, снять кино от индивидуалиста к индивидуалистам в России вполне реально, и, я бы даже сказал, просто. Но кто будет это поедать?" – с возбужденной ухмылкой закончил он и ушёл спать в неудобное для большинства, бесформенно-грушевидное кресло-мешок, набитое старыми газетами про Ельцина…



/ Заранее спасибо за ваши отзывы!

// Если вам понравилось, можете подписаться на другие мои соцсети, где я также делюсь какими-то мыслями о важных событиях в стране, мире и другими эссе. Спасибо.
@yanmartov