Умберто Эко, итальянский писатель и философ, написал потрясающее по своей мудрости и глубине письмо, которое адресовано его внуку. Оно называется «Дорогой внук, учи наизусть».
Главная мысль в нем о том, что мы страдаем от плохой памяти и создаем себе, вместо ее тренировки, костыли в виде Гугла, гаджетов и различных веб-сервисов. Мы ограничиваем свою жизнь своей собственной и игнорируем опыт прошлых поколений. Прочтите его полностью и признайтесь себе, что с памятью нужно что-то делать и это не вопрос утилитарный, это вопрос понимания мира и происходящего в нем. Это вопрос выживания!
Хотелось бы поговорить о болезни, которая поразила наше и предыдущее поколение, которое уже учится в университетах. Я говорю о потере памяти.
Это правда, что если мы захотим узнать, кто такой Карл Великий или где находится Куала-Лумпур, то мы сможешь нажать на кнопку и тотчас узнать все из интернета. Делайте это, когда вам нужно, но, получив справку, старайтесь запомнить ее содержание, чтобы не искать вторично, когда эти знания тебе понадобятся в школе, например. Плохо то, что понимание того, что компьютер может в любой момент ответить на твой вопрос, отбивает у нас желание запоминать информацию. Этому явлению можно привести следующее сравнение: узнав, что с одной улицы до другой можно добраться на автобусе или метро, что очень удобно в случае спешки, человек решает, что у него больше нет необходимости ходить пешком. Но если мы перестанем ходить, то превратимся в человека, вынужденного передвигаться в инвалидной коляске. О, я знаю, что многие занимаются спортом и умеют управлять своим телом, но вернемся к нашему мозгу.
Память подобна мускулам ног. Если мы ее перестанем упражнять, то она станет дряблой, и мы превратимся в идиотов. Кроме того, все мы в старости рискуем заболеть болезнью Альцгеймера, и один из способов избежать этой неприятности заключается в постоянном упражнении нашей памяти.
Вот в чем заключается рецепт. Каждое утро выучивайте какое-нибудь короткое стихотворение, как заставляли нас делать в детстве. Можно устраивать соревнование с друзьями на лучшую память. Если вам не нравится поэзия, то можете запоминать состав футбольных команд, но вы должны знать игроков не только команды Римского клуба, но и игроков других команд, а также их состав в прошедшие времена (представьте, что я помню имена игроков Туринского клуба, бывших на борту самолета, потерпевшего крушение на холме Суперга: Бачигалупо, Балларин, Марозо и так далее). Состязайтесь в том, кто лучше помнит содержание прочитанных книг (кто был на борту «Испаньолы», отправившейся на поиск острова сокровищ? Лорд Трелони, капитан Смоллетт, доктор Ливси, Джон Силвер, Джим…) Выясни, помнят ли твои друзья имена слуг трех мушкетеров и д’Артаньяна (Гримо, Базен, Мушкетон и Планше)… А если вы не хотите читать «Трех мушкетеров» (хотя вы не знаете, что при этом теряете), то проделывайте подобную игру с той книжкой, которую вы прочли.
Это кажется игрой, да это и есть игра, но вы увидите, как ваша голова наполнится персонажами, историями и самыми разными воспоминаниями. Вы спросите, почему когда-то компьютер называли электронным мозгом. Это потому, что он был задуман по модели нашего мозга, но у человеческого мозга — больше связей, чем у компьютера. Мозг — это такой компьютер, который всегда с тобой, его возможности расширяются в результате упражнений, а твой настольный компьютер после продолжительного использования теряет скорость и через несколько лет требует замены. А ваш мозг может прослужить до 90 лет, и в девяносто лет, если вы будите его упражнять, вы будите помнить больше, чем помните сейчас. Он, к тому же, бесплатный.
Потом есть еще историческая память, которая не связана с фактами нашей жизни или с тем, что вы прочитали. Она хранит те события, которые случились до нашего рождения.
Сегодня, если вы отправляетесь в кинотеатр, вы должны прийти к началу фильма. Когда фильм начинается, то вас как бы все время ведут за руку, объясняя, что происходит. В старые времена можно было войти в кинотеатр в любой момент, даже в середине фильма. Множество событий случалось до твоего прихода, и приходилось домысливать то, что происходило ранее. Когда фильм начинался сначала, можно было увидеть, правильна ли твоя реконструкция. Если фильм нравился, то можно было остаться и посмотреть его еще раз. Жизнь напоминает просмотр фильма в те времена. Мы рождаемся в момент, когда уже произошло множество событий на протяжении сотен тысяч лет, и важно понять, что же случилось до нашего рождения. Это нужно для того, чтобы лучше понять, почему сегодня происходит столько новых событий.
Сегодня школе (помимо вашего собственного круга чтения) следовало бы научить себя запоминать то, что случилось до твоего рождения, но ей это плохо удается. Различные опросы показывают, что сегодняшняя молодежь, даже и университетская, рожденная в 1990 году, не знает, а, может быть, не хочет знать о том, что происходило в 1980 году, уже не говоря о том, что было 50 лет тому назад. Статистика говорит, что когда молодых людей спрашивают, кто такой Альдо Моро, то они отвечают, что он возглавлял «Красные бригады», а ведь он был убит членами этой подпольной леворадикальной организации.
Но почему так важно знать о событиях далекого прошлого? Потому что часто подобные знания помогают понять ход сегодняшних событий и в любом случае, как знание состава футбольных команд, помогают обогатить нашу память.
Учтите, что вы можете тренировать свою память не только с помощью книг и журналов, но и с помощью интернета. Он пригоден не только для того, чтобы болтать с вашими друзьями, но и для изучения мировой истории. Кто такие хетты и камизары? Как назывались три корабля Колумба? Когда вымерли динозавры? Был ли штурвал на Ноевом ковчеге? Как назывался предок быка? Сто лет тому назад водилось больше тигров, чем сейчас? Что ты знаешь об империи Мали? Кто рассказал о ней? Кто был вторым Папой в истории? Когда был создан Микки Маус?
Можно продолжать задавать вопросы до бесконечности, и они стали бы прекрасными темами для исследования. Все это надо помнить. Наступит день, и мы состаримся, но будем чувствовать, что прожили тысячу жизней, как если бы мы участвовали в битве при Ватерлоо, присутствовал при убийстве Юлия Цезаря, побывал в том месте, где Бертольд Шварц, смешивая в ступке различные вещества в попытке получить золото, случайно изобрел порох и взлетел на воздух (и так ему и надо!). А другие наши друзья, не стремящиеся обогатить свою память, проживут только одну собственную жизнь, монотонную и лишенную больших эмоций.