Растет быстро, теплолюбива, требовательна к почве и влаге, не переносит извести. Мирится с небольшим затенением, маломорозостойка (до -18 град). Легко размножается делением куста и черенками. До недавнего времени в средней полосе использовалась лишь в комнатной культуре. В последнее время с развитием агротехники и потеплением климата она все чаще начинает встречаться в открытом грунте средней полосы и усилиями энтузиастов добралась до Прибалтики и Москвы, где, однако требует зимнего укрытия.
У садовой гортензии соцветия образуются на прошлогодних побегах. Поэтому основная проблема — сохранить их целиком, чтобы цветочные почки не вымерзли и не выпрели. При достаточно серьезном укрытии, почти как у роз, растения успешно зимуют и в жаркое лето роскошно цветут. Среди сортов гортензии садовой есть более зимостойкие сорта и те, что могут выращиваться в Средней России только с занесением растений на зиму в помещение. Даже относительно зимостойкие сорта гортензии садовой могут расти и цвести далеко не на всех участках. Зависит это прежде всего от микроклимата. Однако если вам не повезло, не отчаивайтесь. Гортензию садовую можно выращивать в оранжерее и дома.
Гортензия-очень эффектна ярко-зеленой листвой и огромными, яркими соцветиями. Используется в одиночных и групповых посадках на газоне, для создания исключительно красивых живых изгородей.
Обрезка: гортензия крупнолистная цветет в конце сезона, поэтому многие садоводы для получения обильного цветения на образующихся сильных побегах проводят весной глубокую обрезку. Однако желаемого результата не получается. В небольшой косметической обрезке у этой гортензии нуждаются только молодые растения, а взрослые растения и без обрезки образуют множество обильно цветущих приростов. У трехлетних и более старых кустов ранней весной следует вырезать лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов. Отцветшие цветки не следует удалять, так как зимой они обеспечивают некоторую защиту вегетативным и цветочным почкам от морозов. Удаляются они ранней весной.
Зимовка: гортензия крупнолистная нуждается в более надежном укрытии зимой и защите от весенних заморозков. Для этого в первой декаде сентября снизу до половины высоты куста удаляют листья, чтобы скорее проходило одревеснение побегов. Перед наступлением морозов удаляют соцветия и остальные листья, кроме верхушечных, защищающих цветочные почки. Побеги собирают в пучок, пригибают к положенной на землю доске, с двух сторон ставят две доски на ребра. Куст, зафиксированный бечевкой, засыпают сухими листьями и укрывают полиэтиленовой пленкой, фиксируя ее по краям. Весной укрытия снимают постепенно. Сначала снимают пленку, чтобы высохли листья, закрывающие растения, и снова от заморозков накрывают пленкой. В мае, когда почки тронутся в рост, все укрытия снимаются, кусты развязываются. .Осенью перед укрытием подкармливают кусты суперфосфатом и калием. В конце апреля снимают землю и листья и вносят полное минеральное удобрение. Если куст все-таки обмерз, его обрезают. Цветение наступает в августе и продолжается до ноября. Осенью куст удобряют снова суперфосфатом и калием, ветви удаляют, растение накрывают ящиком и сухой листвой.