Судя по неутихающему «хайпу» вокруг Telegram и других тем, посвящённых искусственному интеллекту, bigdata и интернету вещей (составляющая Индустрии 4.0), технологическая повестка остаётся одним из лидеров во всех новостных лентах.
Основатели и сотрудники IT компаний весьма нуждаются в тех, кто просто и кратко сможет объяснить аудитории простых людей суть продуктов, сделав их потенциальными покупателями. Однако, многие забывают «конфликт» гуманитариев и технарей, проявляющийся на фоне самоуверенности представителей коммуникационной элиты. Не нужно искать в своём руководителе Стива Джобса или Ричарда Хендрикса и, разочаровавшись, бежать искать нового лидера…
Предлагаем вашему вниманию несколько простых советов для более осмысленного и эффективного «времяпрепровождения» в IT компании.
Всё просто или User Stories.
Нет необходимости усугублять ситуацию и пытаться придумывать что-то гениальное с целью описания продукта, тем самым создавая вашему руководителю дополнительные трудности с лицемерными эпитетами в слишком оригинальных текстах. Просто опишите функциональность сервиса и его отличительные особенности или «боль». «Боль» — описание проблемы, которую возможно решить с помощью вашего продукта. Лучше всего для этого подходит «бытовой кейс».
Поведайте о том, как сотрудники некой компании сбивались с ног в поисках информации для анализа той или иной проблемы и тут появились вы. Старательные, желающие улучшить мир, не желающие получить сверхприбыль, начинающие и амбициозные…
Этого будет достаточно.
Эмоции нужны.
Эмоциональный подтекст должен быть в каждом выступлении и в каждой статье. Убеждать людей надо в том, что проблема существует и она не только тут, но и у других и весьма портит работу и жизнь.
IT довольно замкнутый мир для большинства окружающих и его обитатели привыкли пользоваться фактами и конкретными определениями, но надо признать, что активные дискуссии включают эмоциональную подоплёку. Мы часто напеваем слова из песен и цитируем героев кинофильмов прошлых лет, но не всегда вспомним моменты совещания недельной давности. Даже если на том производственном мероприятии было не мало графиков и фактов.
Необходимо помнить, что вы продаёте идею людям, а они не любят диаграммы.
Надо писать о продукте интересно и с юмором.
Персонализация.
Работа технологии в двух направлениях:
1) Не пытаться записать шефа на курсы по сценической речи и затем заставлять грамотно вести серьёзный аккаунт в Instagram. PR специалист привык работать на публику и это правильно. В отличие от своего руководителя, как правило. Не ищите здесь проблему. Необходимо тщательно отобрать инструменты продвижения, а затем выбрать наиболее комфортные социальные сети. Instagram может и подождать, даже если есть Frontend разработчик, с удовольствием размещающий креативные фотографии в своём аккаунте.
2) Определите свою аудиторию. Возможно, что создателю программного продукта глубоко наплевать на незнакомых людей, но существуют правила рынка и их невозможно отменить. «Отец Visual Basic» Алан Купер давно уже сформулировал концепцию о том, что разработчик обязан определять усреднённого пользователя системы. Суть концепции отражает прямую зависимость разработки эффективного программного обеспечения (ПО) с проекцией на конкретного человека.
Для эффективного продвижения надо сформировать своего пользователя и затем создавать статьи для публикации на тематических порталах.
Надёжная база.
Нет необходимости в рассылке пресс-релизов с использованием больших массивов данных, хотя в «начале славных дел» это и выглядит солидно. Сконцентрируйтесь на уже существующих клиентах, общайтесь чаще с целью сделать их жизнь легче. Не забывайте осуществлять телефонные звонки для разъяснения функционала сервиса, отправляйте письма со ссылками на обновления и терпеливо слушайте о проблемах.
Эмпатия поможет стать хорошим сотрудником в сфере IT. Ибо, здесь не хватает искреннего интереса и сочувствия к обычным пользователям. Нужно наладить обратную связь, сблизив клиента и разработчика.
Не надо забывать и о стратегии.
Проводите собрания с коллегами, размышляйте вместе о ценностях, которые надо донести до клиентов. Определяйте цели и ваши стремления в общем деле для извлечения прибыли.
В сообществе пиарщиков бытует распространённая фраза «PR – это любовь.»
Любите своих коллег и клиентов и не пытайтесь их изменить!
Компания «Балтийское Движение» разрабатывает и реализует комплекс услуг интернет маркетинга, digital-технологий и мобильного программирования.