Найти в Дзене
Sakh.online

Эксперт предложил озеленить перекрестки и улицы сахалинской столицы

Центр развития городской среды «Наш город» запустил опрос, касающийся озеленения улиц и перекрестков Южно-Сахалинска. Горожан призывают высказать свое мнение на портале тутбудет.рф, сообщили skr.su в мэрии.

Фото: мэрия Южно-Сахалинска
Фото: мэрия Южно-Сахалинска

Как отметил руководитель ЦРГС «Наш город» Василий Вишневский, в начале этой недели он с общественниками и представителями профильных структур муниципалитета принимал участие в инспектировании работ на Коммунистическом проспекте. В ходе мероприятия им был озвучен ряд аргументов по созданию зеленой зоны возле главпочтамта на перекрестке улицы Ленина и Коммунистического проспекта. Однако впоследствии в материалах СМИ они не были отражены в полной мере. В связи с этим директор учреждения считает целесообразным выразить свою позицию.

По словам Василия Вишневского, зеленые массивы оживляют городские ландшафты, придают улицам целостность, законченность и аккуратность.

— Если все улицы закатывать в асфальт и плитку, то мы получим обратный эффект. Озеленение — важнейшая составляющая комфортной городской среды, — рассказывает Василий Вишневский.

-2

Что касается клумбы на перекрестке улицы Ленина и Коммунистического проспекта, в Центре развития городской среды считают, что озелененный островок, выполненный в естественных природных формах вкупе с пластичным озеленением, будет органично вписываться в центральный перекресток города, дополнять и оживлять уличный ландшафт. Уход за этой зеленой зоной не будет вызывать сложностей — с прямых проездов убирать пыль легче, чем с закругленных. Это наглядно показывает целый ряд улиц областного центра.

Отметим, эта территория не является самым проходимым местом в городе, а находится на третьем месте по популярности пешеходных потоков, после перекрестков улиц Сахалинская — Ленина и Компроспект — Амурская.

-3

Во время инспекции некоторые ее участники высказали опасения на предмет того, что клумба будет мешать пешеходам и ограничивать территорию во время проведения общегородских мероприятий. На что в Центре развития городской среды отмечают, что сегодня ширина пешеходного пешехода (4 метра) превышает существующую интенсивность потока пешеходов в четыре раза. Следовательно, установка клумбы и небольшое сужение пойдет в этом случае даже на пользу: переход станет интуитивно понятным для горожан, а потоки пешеходов канализируются.

Кроме того, наличие зеленого островка будет исключать выход людей на проезжую часть в неположенном месте. Более того, устройство клумбы исключает установку обязательных металлических ограждений, которые все равно бы препятствовали сплошному проходу пешеходов. Что касается проведения праздников, то место для размещения клумбы находится в удаленности от ключевых мест показа мероприятий и там наблюдается низкая обзорность.

-4

«Центр развития городской среды» подчеркивает, что подобные зеленые зоны существовали на этой территории еще в советский период. Это подтверждают и архивные фотографии.

По словам директора МКП «Горархитектура» Андрея Ковальчука, инициатива обустройства зеленого островка на данном перекрестке довольно интересна и имеет место быть. Кустарники и малая растительность не только украшают город, но и задерживают распространение пыли и грязи. Однако решающее слово остается за жителями.

-5

— Если жители решат, что клумбам быть, мы готовы взять шефство над будущими зелеными островками, чтобы показать иной подход, современный. — резюмировал Василий Вишневский.

Отметим, опрос на портале тутбудет.рф продлится до конца текущей недели.

Друзья, если вам понравился этот материал – подписывайтесь на наш канал, оставляйте комментарии и ставьте лайки, ведь наши ребята очень стараются рассказать вам, как можно больше самого интересного. Всем добра!