Найти тему

5 шагов к освоению иностранного языка

Знакома ли вам ситуация, когда вы вроде бы учили английский десять лет, но кроме "my name is" и сказать-то ничего не можете? А может, вы всегда мечтали выучить итальянский, но понятия не имеете, как к нему подступиться и что делать? Платить огромные деньги за курсы, покупать горы учебников? Забудьте!

Сейчас я раскрою вам секретный алгоритм, с помощью которого вы сможете найти дорогу к любому языку и освоить его в кратчайшие сроки. Главное - определиться с целью, прежде чем приступать. Для чего вам нужен язык? Вы действительно хотите на нем разговаривать? Найти новых друзей, открыть дверь в новую культуру и увидеть этот мир новыми глазами... Определились? Теперь поехали!

При освоении языка можно выделить 5 важных шагов, которые зададут правильный и безболезненный путь:

1. Алфавит и звуки.

Основу каждого языка составляет набор уникальных букв и звуков. Первым делом обязательно загляните в алфавит и узнайте, как произносятся различные буквы и их сочетания. В интернете можно найти множество роликов про любой язык, в которых носители проговаривают буквы. Попробуйте повторять за ними - подражайте! Одним из главных принципов изучения языка является умение слушать и воспроизводить услышанные звуки, ведь именно так дети учатся говорить. В этом деле наш главный инструмент - слух.

2. Базовые слова и словосочетания.

После того как вы освоили звуки, можно перейти к словам. Для начала стоит узнать, как на выбранном вами языке сказать "я", "ты", "привет", а также такие важные глаголы как "жить", "делать" и другие нужные вам слова. Не зацикливайтесь на падежах и спряжениях, умение работать с формами придет дальше.

Обязательно слушайте правильное произношение слов и повторяйте! Для этого удобно использовать такие приложения как Duolingo или же смотреть видеоролики в интернете.

3. 100 самых популярных слов.

Носитель языка в среднем обладает запасом от 10 тысяч слов. Тем не менее, чтобы поддерживать непрерывную беседу в течение всего дня, человеку хватит и 1000. Наша цель на начальном этапе - выживание и простой диалог. Существуют списки самых популярных слов каждого языка, составленные на основе песен, фильмов и книг - просто вбейте в поисковике "100 самых популярных слов в ___ языке". Учите. Слушайте и повторяйте. Самый действенный метод для запоминания - флэш-карточки, на которых с одной стороны написано слово, а с другой его перевод. Такие карточки можно сделать как вручную с помощью бумаги и ручки, так и в приложении (например, Anki или Quizlet). Достаточно учить 10-15 слов в день и уже через неделю вы овладеете фундаментом языка и сможете понимать 70% разговоров.

Лайфхак для надежного закрепления слов: выписывая новое слово в карточку, создавайте в голове ассоциацию или же выписывайте словосочетание, в котором оно может использоваться. Таким образом, связи в вашей памяти будут в разы сильнее.

4. Иммерсия.

Нет лучше способа научиться плавать, чем внезапно оказаться посреди озера... Так и с языком - в ситуации, когда вы окружены им и культурой страны, мозг переключается в режим вживания и впитывает информацию гораздо быстрее, на интуитивном уровне. Конечно, не у всех есть возможность отправиться в Испанию, чтобы выучить испанский, но в современном мире у каждого есть интернет, сериалы, музыка и другие любимые способы развлечения. Параллельно изучению слов, найдите крутой контент на нужном языке, поменяйте язык в телефоне, окружите себя правильной атмосферой, и вы удивитесь, на что способен наш мозг.

Сперва будет неудобно, непонятно и непривычно. Но через пару дней вы начнете слышать знакомые слова, понимать какие-то фразы, и, поверьте, желание вливаться дальше возрастет в сотню раз!

5. Практикуйтесь.

Как бы странно это не было, изучая какой-то язык, многие боятся на нем говорить. Однако, в этом нет абсолютно ничего стыдного. Отбросьте все эти дурные мысли! Будучи ребенком все, что вы могли сказать было "агу", но никто вас не осуждал. А сейчас вы можете с легкостью прочесть этот текст, удивительно, не правда ли?

Когда мы видим иностранца, который говорит что-то на нашем родном языке, сердце стучит быстрее, а улыбка на лице появляется сама собой, и так хочется подбодрить его и научить еще парочке слов! Так почему вы еще не завели себе друга из другой страны, с которым будете практиковать язык? Сотни людей хотят вам помочь и готовы общаться с вами дни и ночи напролет! HelloTalk, Tandem, Omegle - бросайте все и бегом знакомиться с людьми и практиковаться. Разговор - самый лучший способ выйти за грани своего мозга и окунуться в новый мир. Сперва это будут маленькие шажки, но уже через пару недель вы сможете заводить базовый разговор - с таким и в путешествие будет не страшно ехать.

Со временем вы поймете, что иностранный язык - это не какая-то страшная кракозябра из сотни грамматических правил и исключений, а всего лишь способ общения людей. Люди создали их для того, чтобы делиться мыслями и эмоциями, а значит, каждый способен влиться и стать его частью.

Следуя этим 5 шагам вы выстроите дорожку в мир другой культуры и сможете погрузиться в него без слез и боли.

Не забудьте про грамматику и некоторые правила, которые можно будет изучить, когда вы будете морально к этому готовы. Среди множества материалов хочу посоветовать уроки Дмитрия Петрова, которые можно легко найти в интернете. Но ни в коем случае не зацикливайтесь на правильности и точности. Мы дети, которые учатся ходить. Мы падаем, мы совершаем ошибки, и это ставит нас на правильный путь.

Основа освоения любого языка - вживаться, слушать и говорить.

Каждый новый язык открывает для нас новую жизнь, отворяет дверь в другую культуру и заставляет видеть этот мир по-новому.

Желаю вам удачи в изучении! Развивайтесь, становитесь лучше и наслаждайтесь новыми красками этого мира.