Найти в Дзене
Ликбез

Сокровища Лоха

В 1933—1934 годах в Льянганати побывал Андраде Марин, он написал книгу, подробно описав Льянганати. Рассуждения автора об этой местности совершенно безотрадные: «Область эта скорее, чем какая-либо другая в мире, заслуживает быть помеченной на карте устрашающей надписью: «Навсегда непригодна для обитания». Но уже в марте 1937 года па поиски клада Вальверде отправился отставной капитан британской армии Лох. Он участвовал во многих кампаниях, путешествовал по свету. В Эквадоре Лох встретил старика Хосе Игнасио Контероса, вся жизнь которого была посвящена Льянганати. Он был одержим мыслью о кладе Вальверде и умолял Лоха взять его с собой, уверяя, что разобрался во всех ошибках предшественников и обнаружил важные следы и ориентиры. Нет никакого сомнения, утверждал он, что экспедиция найдет клад.

Значительную часть рабочей силы как на приисках, так и в кладоискательских партиях в Латинской Америки составляли "пеоны" - батраки, часто они отрабатывали ссуды, тянувшиеся за ними из поколения в поколения. Фактически, пеонаж является скрытым рабством и сегодня еще существует в криминальной среде. Эта картина показывает жизнь пеонов в Бразилии.
Значительную часть рабочей силы как на приисках, так и в кладоискательских партиях в Латинской Америки составляли "пеоны" - батраки, часто они отрабатывали ссуды, тянувшиеся за ними из поколения в поколения. Фактически, пеонаж является скрытым рабством и сегодня еще существует в криминальной среде. Эта картина показывает жизнь пеонов в Бразилии.

Лох взял Хосе проводником. Судьба была против мужественного капитана. Резкий ветер, проливной дождь, а в горах и снег обрушились на участников экспедиции. Лагерь затопило, продукты и снаряжение затонуло, сам Лох целую ночь просидел на дереве. Почти все носильщики разбежались. Старик Контерос переживал психическую депрессию — «болезнь Льянганати», знакомую уже многим. Бедствия не сломили Лоха. Он достиг озера, в котором нашел свое золото Тур де Коос, у которого побывал несчастный полковник Брукс. Знаменательный момент. Как по заказу, была самая замечательная погода. Участники экспедиции вглядывались в водную гладь и отказывались верить своим глазам: на дне сверкало золото! Вот она — награда за неимоверные лишения! Один из пеонов испустил радостный крик и бросился в воду. Он вынырнул и с радостной улыбкой протянул Лоху полную горсть со дна. Да, это было золото, но какое — «кошачье золото» — слюда. Пеон, когда это дошло до его сознания, расплакался, как ребенок. Лох был потрясен, но не захотел сдаваться: не может быть, чтобы Тур де Коос не умел отличить слюду от золота!

Достали еще несколько проб. Только слюда! Все спутники покинули Лоха. Продолжать экспедицию стало невозможно. Капитан вернулся в Кито. Обратившись к президенту, он предложил свои услуги в проведении топографических и картографических работ, попросив взамен помощи саперных частей. Это было нужно для Эквадора, и президент дал согласие.

Снова двинулся несгибаемый капитан в Льянганати. С ним были офицер, командующий семнадцатью солдатами, индейцы-носильщики. Вскоре погибли вьючные животные с грузом, затем разбежались носильщики. Десять солдат вышли из строя. Пришлось возвратиться. Но капитан не сдался: если не удалось найти клад, то золото все же можно найти! Многие реки, текущие из Льянганати на восток, как известно Лоху, золотоносны. Взяв одного пеона и двух солдат, Лох отправился к Рио-Нано. Семьдесят кошмарных дней пришлось провести им в пути. Один солдат был унесен на плоту, сам Лох свалился с обрыва, повредил ногу и сломал два ребра. В отдельные дни они преодолевали лишь несколько сотен метров. Голод довел их до галлюцинаций. Смерть казалась неизбежной. Но все же путникам удалось наконец вырваться из цепких когтей Льянганати.

Лох нашел! На берегу притока Рио-Нано он добыл изрядное количество самородков. Правда, золото не покрыло даже расходов по экспедиции. Определив Льянганати как «страну лживых обещаний и разбитых надежд», капитан застрелялся. Это было всего лишь каких-нибудь сорок лет назад. Легенда инков, вера в документ Вальверде и сейчас притягивает в Эквадор отчаянные головы. Тех, кто хочет подобрать крошки со стола, где было кровавое пиршество конкистадоров...