Найти тему

Новые меры поддержки от Президента

Богатые будут лечить детей, всем ещё раз по 10 тысяч на детей, строители с программистами — вперёд. Что ещё изменится в нашей стране?

Сегодня Владимир Путин объявил очередной пакет мер поддержки для экономики и граждан.

Для людей с уровнем дохода свыше 5 млн рублей в год ставка подоходного налога увеличится с 13 до 15 %. Больше не будет плоской шкалы налогообложения.

Повышенный налог будет взиматься с сумм свыше 5 млн рублей. Эти деньги не идут в бюджет. На них будут лечить тяжелобольных детей со сложными и редкими заболеваниями. Пока деньги на лечение собираются всем миром, с помощью фондов и интернета. Это решение вступит в силу с 1 января 2021 года. По оценкам Правительства, таким образом можно будет собирать до 6 млрд рублей каждый год.

Ещё раз по 10 тысяч рублей получат семьи с детьми на каждого ребёнка. Для этого не надо заполнять заявление, всё сделают в автоматическом режиме. Продлят пособия на детей до 3 лет и пособия по безработице. Объявленное до июня также продлят на июль и август.

Доплаты на июль и август продлевают и для врачей и медицинских работников. К тому же эти средства будут учитываться при расчёте отпускных. Такие же доплаты вместе с отпускными положены и социальным работникам, получающим сейчас надбавки от государства.

Режим признания статуса самозанятого теперь распространяется на всю страну. И стать самозанятым можно уже с 16 лет, а не с 18, как раньше.

Продлевается и расширяется льготная ипотека. Если раньше по ставке 6,5 % можно было взять жильё стоимостью до 3 млн рублей в регионах и до 6 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь максимальная сумма ипотечного кредита повышается в два раза. Для регионов — до 6 млн рублей и для двух столиц — до 12 млн рублей. На программу льготных кредитов дополнительно выделяется 100 млрд рублей.

Президент призвал активно развивать строительство. И делать это быстро. В помощь — треть требований по строительству переводится в разряд рекомендаций. Не стоит забывать и про дорожное строительство — регионам для этого выделят дополнительные средства. Приоритет тем регионам, где умеют строить быстро.

Обратил внимание Президент и на то, что в мире наблюдается тенденция на максимальное импортозамещение, которым наша страна занимается уже много лет. В. Путин предложил ускорить этот процесс.

Объявлено о поддержке IT-сферы. Теперь страховые взносы по зарплате для этой отрасли будут в размере 7,6 %. И налог на прибыль снизился с 20 до 3 %. У нас есть шанс очень быстро стать крупнейшей цифровой державой. Недаром наши западные партнёры у всех русских подозревают тягу к хакерству.

Интересная мера — внятная налоговая политика для компаний, работающих за рубежом. Для того чтобы платить налоги дома, а не выводить головные офисы в офшоры, предложено выставить единую налоговую ставку в 5 млн рублей в год.

Регионам помогут. Сейчас у многих регионов дефицит бюджета из-за пандемии, и для поддержки Правительство направит ещё 100 млрд рублей.

Владимир Путин многократно благодарил граждан за их понимание и ответственное поведение в такой сложный период. Президент подчеркнул, что только вместе мы сможем одолеть сложный период. Особая благодарность врачам, медицинским работникам и волонтёрам.

В конце своего выступления Президент отметил, что приоритетом для дальнейшего развития в нашей стране будет здравоохранение и образование — две самые важные социальные сферы.

Главное — сберечь людей.

#Путин #мерыподдержки #экономика