Предыдущую часть мы закончили на том, что в 2019 году вместо 255 млн. рублей курортного сбора (при запланированных 150) в бюджет Краснодарского края должно было поступить (в самом худшем случае) не менее 352 млн. рублей.
И это породило у нас два вопроса:
1) почему, собственно, в 2018 году на 2019 год было запланировано 150 млн. рублей курортного сбора?
2) Cui prodest? Кому, так сказать, это выгодно? Кому выгодно такое эклектичное планирование?
Как так можно планировать и организовывать!..
Для ответа на первый вопрос нам нужно привести отчетные данные за 2018 год (Табл.3), представленные муниципалитетами в министерство курортов. Почему муниципалитетами? Так ведь в соответствии с Законом Краснодарского края от 21 декабря 2018 года № 3939-КЗ «О краевом бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» муниципалы получили 12 млн. 342 тыс. рублей субвенций на осуществление отдельных государственных полномочий Краснодарского края по осуществлению регионального государственного контроля за исполнением плательщиками курортного сбора и операторами курортного сбора требований законодательства РФ и Краснодарского края.
Обратите внимание, что с 16 июля (даты начала взимания курортного сбора) по 31 декабрь 2018 году Краснодарский край посетило 2,47 млн. туристов, которые оплатили 109 млн. рублей, что на 55% больше запланированных 70 млн. рублей.
Начнём с того, что это — самое настоящее раздолбайство!
22 августа 2018 года министерство туризма, задыхаясь от фанаберии, сообщило, что за июль 158685 человек оплатили курортный сбор в размере 14 млн. рублей.
Во-первых, 158685 от 348671 (июльского турпотока) это всего-навсего 45,5%. То есть, (более чем) каждый второй турист, обязанный оплатить курортный сбор, оказался «необилеченным»!
А во-вторых (справочно: чуть позже нам это пригодится), если 158685 человек оплатили 14 млн. рублей, следовательно, средний период нахождения туриста на курорте составил 9 дней.
17 октября 2018 года арифметически отжигал уже Кондратьев. То, что у него с середины июля до 1 сентября вместилось 2,5 летних(!) месяца, так это ерунда — видимо и “сентябрь” у него тоже летний месяц.
Важнее такие странные показатели, озвученные Кондратьевым, как процент “льготников” (тех, кто не платил курортный сбор) и общее количество туристов.
“Льготников”, по словам Кондратьева, оказалось 40%, а всего туристов, посетивших «территории, на которых проводится эксперимент, посетило свыше 2 млн.»
Но из Табл.3 мы видим, что за июль-сентябрь было 1626727 туристов, а “льготников” (исходя из Табл.4) 88238, что от общего июльско-сентябрьского потока составляет 5,42%, но никак не 40!
Кстати… Туристов-льготников из других регионов в действительности не так-то уж и много: если из числа “льготников” исключить категории №16 (лица, постоянно работающие на территории эксперимента), №17 (лица, имеющие место жительства на территории эксперимента) и №20 (лица, имеющие место жительства на территории Краснодарского края), то оставшиеся 20075 “льготников” по уплате курортного сбора из других регионов составляют лишь 1,23%.
Есть версии для чего Кондратьев завышает процент “льготников” более чем в 7 раз?
Предполагаем, исключительно для того, чтобы оправдать неоправданно низкие объёмы курортного сбора: мы б, дескать, собрали бы “ого-го”, да только вот эти льготники нас совсем замучили своими визитами.
Таким образом, если очистить от PR-шелухи открытую (ни на грамм не инсайдерскую) информацию, выдаваемую на-гора Кондратьевым и его министерством курортов, получается, что в 2018 году при количество туристов, до́лжных оплатить курортный сбор, составивших 2367934 (2472242-104308) человек и средней продолжительности нахождения туриста (помните, мы ранее обратили на это внимание) на территории края 9 дней, общая сумма курортного сбора обязанная быть зачисленной в бюджет Краснодарского края составила бы 213114060 рублей!
213,1 млн. рублей до́лжных при 109 млн. рублей фактически собранных при 70 млн. рублей запланированных!
И это — только за пять с половиной месяцев действия Закона!
Здесь вот какой момент примечателен: к 1 декабря 2018 года 108 миллионов курортного сбора уже были в бюджете. А закон «О краевом бюджете на 2019 год…» был принят Законодательным Собрание края только 11 декабря 2018 года.
Мы это к тому, что разбирать как прогнозируются доходы бюджета — не предмет нашей заметки: кому интересно — можете посмотреть по ссылке, по ознакомлении с содержанием которой следует, что не кубанское министерство курортов «молодца́», а Кондратьев немолодец, что не разогнал к чёртовой матери этих бездельников.
Нет! Не за то, что они(?) в 2018 году собрали плюсом 39 млн. рублей (109-70), а за то, что в 2018 году они проср… упустили, как минимум, 104 млн. (231-109)!
Кстати… Они ли [министерство курортов, муниципалы] или кто-то другой должны собирать курортный сбор?
Курортный сбор должны собирать операторы курортного сбора, которыми в соответствии со статьёй 9 Закона Краснодарского края «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края…» являются средства размещения (читай — каждая гостиница, санаторий/пансионат, дом отдыха, хостел и пр.).
На сайте краевого министерства курортов “лежит” Реестр операторов курортного сбора, в который (по состоянию на 19 июня 2020 года) включено 2856 хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по предоставлению гостиничных (и им подобных) услуг.
Обратите внимание, во-первых, на дату начала формирования Реестра операторов курортного сбора, а во-вторых, на “размазанность” регистрации по времени уже во время действия закона.
О том, что курортному сбору на Кубани быть достоверно известно с 29 июля 2017 года — даты вступления в силу Федерального Закона №214-ФЗ «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае».
О механизме сбора курортного (извините) сбора достоверно было известно с 27 ноября 2017 года — даты вступления в силу Закона Краснодарского края № 3690-КЗ «О введении курортного сбора на территории Краснодарского края…»
И только в июне 2018 года министерство курортов приступило к формированию реестр операторов!
То есть, они там всем своим министерством полгода формировали excel-шаблон что ли?
Недавно мы уже затронули вопрос о средствах размещения на территории Краснодарского края и об их учете министерством курортов…
Напомним вкратце основные цифры:
- Краснодарстатом в 2018 году были учтены 5883, а в 2019 — 5892 средства размещения;
- министерством курортов Краснодарского края в 2019 году учтено 6387 средств размещения.
Очевидно, что краевое министерство курортов полностью провалило подготовку инфраструктуры взимания курортного сбора — только 16,09% (228+719 из 5883) средств размещения взимали курортный сбор.
Потому что к 15 июля 2018 года все пусть не 6387 мест размещения должны были стать операторами курортного сбора, но хотя бы 4288 проклассифицированных объектов, учтенных самим же министерством, о чем мы ранее уже говорили!
Так что, для ответа на первый вопрос — «почему в 2018 году на 2019 год было запланировано 150 млн. рублей курортного сбора?» — уместно будет напомнить анекдот:
Стои́т мужик у букмекерского окна на ипподроме и думает, на какую бы лошадь поставить. Подходит к нему старая беззубая кобыла и говорит: “Штавь на меня — не прогадаешь: я хоть и штаренькая, но раньше щемпионкой была, и шегодня в отличной форме! На меня больше никто не штавит, выиграю забег — большой куш у тебя!”. Подумал мужик и рискнул поставить на кобылу все деньги. Начинается заезд, кобыла дёргается с места, делает несколько шагов, падает на землю и больше не поднимается. Мужик подходит к ней после забега с угрожающим видом. Кобыла смотрит на него виновато и шепелявит: “Ну не шмогла я, не шмогла”.
Получается, что с одной стороны, краевые чиновники не в состоянии ни планировать объёмы курортного сбора, ни организовывать не то, что муниципалов, но даже ведение реестра операторов курортного сбора, ни контролировать ни одних, ни вторых.
С другой стороны, муниципальные хитрованы рады-радешеньки зашкаливающей некомпетентности “краевиков”: и зарплата из муниципального бюджета, и краевые субвенции на региональный контроль, и “краевиков” за нос как угодно можно водить, отправляя им любой отчетный “порожняк”, и “краевики” проверить не знают как… Потому что смотри предыдущий абзац…
Кому выгодно такое планирование...
Ответ на второй вопрос — «Кому выгодно такое эклектичное планирование?» — является следствием из ответа на первый.
В пункте 2.2. «Порядка формирования бюджетных ассигнований фонда развития курортной инфраструктуры», утвержденного Постановлением главы администрации Краснодарского края от 25 марта 2019 года № 157 есть не только диспозитивная норма о том, что объем бюджетных ассигнований Фонда может быть уменьшен в текущем финансовом году и (или) очередном финансовом году на отрицательную разницу между фактически поступившим и прогнозировавшимся объемом доходов краевого бюджета, учитываемых при формировании Фонда.
В том же пункте этого же «Порядка…» приведен уже императив: «объем бюджетных ассигнований Фонда подлежит увеличению в текущем финансовом году и (или) очередном финансовом году на положительную разницу между фактически поступившим и прогнозировавшимся объемом доходов краевого бюджета от уплаты курортного сбора, учитываемых при формировании Фонда»
То есть, мало того, что министерство курортов совершенно не в состоянии спланировать объёмы курортного сбора, так с благословения Кондратьева, подписавшего постановление, работники министерства курортов прямо заинтересованы выполнять работу по организации механизмов увеличения курортного сбора непрофессионально, а муниципалы — занижать плановые показатели:
1. поскольку в 2018 году при плане 70 млн. рублей было собрано 109 млн., постольку ассигнования “Фонду туризма” подлежали увеличению на 39 млн.рублей;
2. поскольку в 2019 году при плане 150 млн. рублей было собрано 225 млн., постольку ассигнования “Фонду туризма” подлежали увеличению на 75 млн.рублей.
Во сколько бюджету обходится чиновничий непрофессионализм?
А в заключение, так сказать, подводя итоги…
Давайте “прикинем” сколько краевой бюджет из-за непрофессионализма одних и хитро(вы…)сти других недополучил денежных средств с “бздыхов”, исходя из допущения, что один турист на курорте пребывает в среднем 9 дней (это мы установили и расчётами на основании исходных данных министерства курортов; это подтверждают и наши эмпирические данные — приезжают “курортники”, как правило, дней на 10).
1. В 2018 году (с 16 июля) 2332911 туристов-нельготников посетило курорты края (2472242-139331=2332911). Следовательно, размер курортного сбора, подлежащий зачислению в краевой бюджет должен был составить 209,96 млн.рублей (2332911 чел. * 9 дн. * 10 руб.). То есть, в 2018 году чиновники “недобрали” 100,96 млн. рублей.
2. В 2019 году 4520967 туристов-нельготников посетило курорты края (5865449-1344482=4520967). Следовательно, размер курортного сбора, подлежащий зачислению в краевой бюджет должен был составить 406,88 млн.рублей (4520967 чел. * 9 дн. * 10 руб.). То есть, в 2019 году чиновники “недобрали” 181,88 млн. рублей.
Итого общая цена курортно-фискального непрофессионализма чиновников Краснодарского края стоила краевому бюджету 282,84 млн.рублей.