Очень часто персонажа книг и фильмов Ганнибала Лектера критики называют «одним из самых обаятельных злодеев в истории».
Безусловно, этот персонаж — вымышленный, хотя имеет реального прототипа (если верить автору книг Томасу Харрису). Утонченный эстет, обаятельный интеллектуал, профессиональный хирург, отличный психолог, непредсказуемый преступник.
Но Лектер — не просто какой-то рядовой бандюган или наемный убийца. Таких мы знаем в мировой культуре много. Ганнибал — людоед, садист, маньяк. Да, он помогает следствию — но всегда ведет свою игру. Он вроде как способен на сильные чувства к другим людям — но при этом всегда останется жестоким монстром.
И это делает Ганнибала уникальным персонажем в своем роде. Как часто зрители привязываются к маньякам-людоедам? В реальной жизни они, как правило, не особо привлекательные ребята. Омерзительные и жуткие, да и с интеллектом проблемы.
Конечно, во многом персонаж полюбился зрителям благодаря запоминающейся игре актера Энтони Хопкинса. Он сыграл Ганнибала в трех фильмах («Молчание ягнят», «Красный дракон» и «Ганнибал»). Вкрадчивый голос, немигающий взгляд, коварные улыбки, интеллигентные разговоры... действительно хорошая работа Энтони. Тем более, что в первых двух фильмах Ганнибал — персонаж второго плана, чуть ли не эпизодический. Интересно, что сам ктер Хопкинс к своему «герою» относится критично:
«...Настоящих маньяков нельзя популяризировать — это очень опасно, что доказывает фильм «Прирожденные убийцы» С другой стороны, реальные маньяки не становятся народными героями — они просто ужасны и омерзительны, как тот же Чикатило. Ганнибал Лектер — скорее сказочный персонаж. Да, он икона интеллектуального зла, но до сих пор не нашлось тех, кто захотел бы ему подражать...» (с) из интервью с Энтони Хопкинсом // Аргументы и факты — 2007
Не знаю, подражают или нет, но... ведь если смотреть и читать «Ганнибала: восхождение», то многое становится понятным.
Если бы не те страшные события, которые произошли с маленьким Лектером в начале жизни, то он мог бы стать просто хорошим врачом. Лечил бы людей и не помышлял бы о «человечинке».
Но нет, его таким сделали. И данный «злодей» уже не мог остановиться, погружаясь в пучину собственного «гениального безумия» все глубже и глубже.
Сначала его интересовали лишь патентованные уроды, виновные в несчастной судьбе каннибала. Но потом... потом Ганнибал мочил уж не только отъявленных мерзавцев.
Идея интересна: в каждом человеке есть темная сторона. Убийца и психопат может быть отличным музыкантом, одаренным писателем, выдающимся политиком.
Автор книг сумел данную теорию описать словами, актеры с режисерами же — воплотили замысел на экранах. И получился действительно сильный образ «маньяка, за которым интересно наблюдать».
А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канал на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.