Найти в Дзене
Страна Подмосковье

Коломна. Кремль. Ново-голутвинский женский монастырь

Продолжаем наши прогулки по Коломенскому Кремлю.

Полное название монастыря - Свято-Троицкий Ново-Голутвин женский монастырь.

Вид на Храм Покрова Пресвятой Богоородицы Новоголутвина монастыря со стороны Соборной площади.
Вид на Храм Покрова Пресвятой Богоородицы Новоголутвина монастыря со стороны Соборной площади.

Монастырь выходит на главную Соборную площадь Коломенского кремля.

Он был основан в XIX веке - не так давно, всего 200 лет назад, особенно если сравнивать с древним (650 лет) Успенским собором, который находится на этой же площади. Изначально монастырь был мужским. Таковым он и оставался на протяжении веков, и только 30 лет назад, после полувекового запустения, монастырь был возвращен верующим и перепрофилирован в женский монастырь.

В 1799 году по указу Павла I Коломенская епархия была упразднена.

Епископа Мефодия (Смирнова) со свитой перевели в Тулу в Предтечев монастырь, и бывшая коломенская епархия опустела.

Осталось много построек, в том числе дом самого архиерея, которые временно пустовали. Но поскольку свято место пусто, как известно, не бывает, то очень быстро митрополит Московский Платон повелел в 1800 году переселить часть монахов из Богоявленского Голутвинова монастыря в опустевшие здания. После этого появившийся монастырь назвали Ново-Голутвиным, а за Богоявленским Голутвиным монастырем закрепилось название Старо-Голутвин.

И так по сию пору в Коломне существует два Голутвиных монастыря: Старо-Голутвин на окраине и Ново-Голутвин в центре.

Кстати, Успенский собор после образования Ново-Голутвина монастыря был приписан к этому монастырю.

В основном монастырский комплекс сформировался в конце XVII – начале XVIII века. На его территории располагались выстроенные из камня архиерейский и семинарский корпуса, центральная церковь Св. Троицы и здание консистории, известное по архивным документам как древняя церковь Покрова.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В 1680-е годы одновременно с Архиерейским дворцом была возведена и домовая Покровская церковь. Храм был двуглавый каменный, с юга к четверику церкви примыкал небольшой придел. Расположенная с запада трапезная имела центральный столп, на который опирались своды зала.

Окна были значительно меньше нынешних; в решётки окон вставляли пластины из слюды, поэтому внутри был полумрак.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Купола хама были покрыты блестящими полированными изразцовыми плитками, а кровля основного корпуса состояла из серой черепицы.

В 1770-1780-е годы архитектором М. Ф. Казаковым создаётся проект перестройки всего подворья, главное место в котором отводилось Покровской церкви. Более масштабные строительные работы начались с 1823-го года при архимандрите Арсении. К северному торцу бывшего архиерейского корпуса он пристроил кирпичную церковь во имя преподобного Сергия Радонежского с приделом в честь Преображения господня (ныне церковь Покрова). Возведённая в псевдоготическом стиле, она служила архимандриту домовой церковью.

Церковь Троицы живоначальной


В 1705 году на архиерейском дворе архиепископом Коломенском Антонием была построена каменная Троицкая церковь.

-3

В 1739 году, после крупного пожара, московским архитектором Иваном Мичуриным было составлено описание церкви и смета на её восстановление. С северной стороны у церкви была паперть с площадкой и 14-ю ступенями. В подклете была кладовая с дверью и тремя слюдяными окнами. Ремонт храма произведён в 1742 году. Вероятно, в это время интерьер украсили лепниной и росписью в стиле барокко. В 1980-х годах лепнина сохранялась только на сводах алтаря. В 1801 году починена железная кровля храма, повреждённая бурей. На плане рубежа 18-19 веков показан с западной стороны храма поперечно ориентированный притвор, каменный в первом этаже и деревянный во втором. Был восстановлен деревянный на каменных столбах переход в архиерейские покои. План составлялся в связи с намерением разместить в опустевших после упразднения епархии помещениях архиерейского дома два эскадрона Екатеринославского кирасирского полка. В 1819 и 1871 годах храм ремонтировался. В советское время монастырь был закрыт и разорён.

В наше время восстановлен как главный собор Ново-Голутвина Свято-Троицкого монастыря

Чего только не было в Ново-Голутвином монастыре в советское время!

И госпиталь, и концлагерь для пленных белогвардейцев в годы Гражданской войны, и даже..квартиры в монашеских кельях.

В 1989 году монастырь был возвращен церкви.