Танэда Сантока
Каркает ворон.
Я ведь тоже совсем один…
Родился известный поэт в Японии в 1882 году в богатой семье землевладельца. Детство Сантоки (настоящее имя - Танеда Сэити) сложно назвать счастливым: мать покончила жизнь самоубийством, бросившись в колодец. Мотивы этого неизвестны, многие утверждают, что несчастная женщина не выдержала постоянных измен мужа. После этого воспитанием ребёнка занималась бабушка. Трагичная гибель оставила неизгладимый опечаток в психике поэта, позже он утверждал, что воспоминания о теле матери, которое вытащили из озера, навсегда изменили его отношение к женщинам. Впрочем, это после не помешало ему жениться и завести ребёнка, хотя этот брак и сложно было назвать счастливым.
Жизненный путь Сантоки весьма интересен: сначала он вёл разгульный образ жизни, тратя всё время за распитием алкоголя, несколько раз пытался покончить жизнь самоубийством, после же пустился в странствия и стал отшельником. Все чувства и переживания автора нашли отражения в его хайку, с которыми мы настоятельно советуем вам ознакомиться. И вы поймёте, почему Танэду Сантоку называют последним поэтом-странником.
Нацуо Кирино
"Если за тобой закрылась одна дверь, не остается ничего другого, как найти и открыть другую"
Нацуо Кирино (настоящее имя - Марико Хасиока ) родилась в Японии в 1951 году. Окончила университет и получила диплом юриста, однако не обнаружила в себе призвания в этой сфере. В итоге сменила несколько работ, посещала курсы сценаристов и решила стать писательницей по достижении 30 лет. Вначале Кирино писала любовные романы, которые не получили широкого признания. После этой неудачи решила сосредоточиться на психологических аспектах преступлений и стала писать преимущественно в жанре детектив. Это решение было правильным, так как писательницу наконец заметили и оценили по заслугам.
Советуем вам ознакомиться со следующими её романами: «Хроники жестокости», (горячо рекомендуется тем, кто был в восторге от «Коллекционера» Фаулза), «Реальный мир», «Аут».
Акутагава Рюноскэ
Жизнь подобна коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - глупее глупого. Обращаться несерьезно - опасно.
Будущий автор родился в 1892 году, когда его матери было за 30, а отцу за 40. Рождение детей у немолодых родителей в то время считалось плохой приметой, поэтому его родители сделали вид, будто ребёнка им подкинули. А когда мальчику исполнилось 10 месяцев, мать покончила жизнь самоубийством из-за смерти старшей дочери, поэтому Рюноскэ отдали на воспитание в бездетное семейство старшего брата матери – Митиаки Акутагавы, который и дал ребёнку фамилию. Смерть матери потрясла будущего писателя и наложила опечаток на всё его творчество. Так в произведениях им часто затрагивались темы страха и смерти.
Акутагава Рюноскэ покончил жизнь самоубийством в 35 лет. Несмотря на столь короткую жизнь, он оставил после себя богатое наследие в виде рассказов и новелл.
Рекомендуется к прочтению: О-Рицу и ее дети, Табак и дьявол, Паутинка.
Ясунари Кавабата
Видимо, в женщине, которой удалось до старости сохранить семью, оптимизм укореняется глубоко.
Родился Кавабато в Японии в 1899 г. в состоятельной семье врача. Стал сиротой в возрасте четырёх лет, после смерти родителей воспитывался бабушкой и дедушкой. Его старшую сестру забрала к себе тётя, поэтому он встретился с ней только раз в жизни в возрасте 10 лет. Застал Вторую Мировую Войну. Позже утверждал, что смерть родственников и война оказали сильное влияние на его творчество, так например, после войны, ему удавалось писать только элегии.
Умер писатель в 72 года, отравившись от угарного газа, хотя многие утверждают, что это было самоубийством, так как именно в этот период у него диагностировали болезнь Паркинсона и покончил с собой его друг Юкио Мисима.
Рекомендуется к прочтению: Танцовщица из Идзу, Аригато.
Харуки Мураками
Самое важное – не то большое, до чего додумались другие, но то маленькое, к чему пришел ты сам...
Харуки Мураками принято называть культовым писателем, так как его произведения вне времени, вне поколений, вне условностей.
Родился писатель в Японии в 1949 г, в семье преподавателя классической филологии. В возрасте 29 лет во время бейсбольного матча внезапно осознал, что мог бы стать писателем. Писатель сам до сих пор не понимает, как эта мысль вообще возникла в его голове в тот момент. Но факт остаётся фактом: мысль была абсолютно правильной.
Рекомендуется к прочтению: Страна Чудес без тормозов и Конец Света, Норвежский лес, Дэнс, Дэнс, Дэнс.