Недавно я уже писала о выпечке белого хлеба в хлебопечке. Это очень удобно, особенно если Вы живета далеко от магазинов, а хлеб употребляет в пищу регулярно.
А теперь я бы хотела поделиться используемым мной рецептом приготовления черного, ржаного хлеба. Получается он тоже очень вкусный, не сравнить с магазинным! За основу я взяла рецепт из книги к хлебопечке Panasonic, но немного его изменила, руководствуясь особенностями используемых продуктов.
Итак, нам потребуется
1). 310 мл. воды. ( Отмеряю всегда по электронным весам).
2).Далее добавляем 30 гр солода.
3). 1обычную столовую ложку подсолнечного масла,
4). 1 столовую ложку от хлебопечки яблочного уксуса,
5). 3 чайные ложки сахара, 8 грамм соли.
6). 200 грамм ржаной муки и 210 грамм пшеничной( у меня Макфа) муки. А также 6-7 грамм быстрорастворимых дрожжей. У меня Саф-момент. Замачивать заранее дрожжи не надо.
Ставим чашу в хлебопечке и выбираем программу "Ржаной хлеб" или "Бородинский".
Я не добавляю в тесто кореандр, тмин, изюм, так как моя семья эти приправы не любит. Поэтому получается черный хлеб, немного напоминающий по вкусу круглый магазинный.
В моей хлебопечке весь процесс от начала до конца занимает 2 часа 45 минут.
В процессе замеса стоит раз-два счистить налипшую на стенки муку, иначе она останется снаружи буханки, запечется, не перемешавшись.
В итоге получается вот такая красота.
Чаще всего лопатка- миксер остаётся в хлебе, нужно вынуть ее специальным крючком, входящим в набор аксессуаров для хлебопечки.
Итак, вы потратите на сбор ингредиентов всего минут 10, остальное сделает хлебопечка. И вкусный, ароматный ржаной хлеб уже у вас дома!
Приятного аппетита!