Найти тему
Зюзинские истории

Ржаной хлеб в хлебопечке. Рецепт с учётом наших продуктов

Недавно я уже писала о выпечке белого хлеба в хлебопечке. Это очень удобно, особенно если Вы живета далеко от магазинов, а хлеб употребляет в пищу регулярно. 

 А теперь я бы хотела поделиться используемым мной рецептом приготовления черного, ржаного хлеба. Получается он тоже очень вкусный, не сравнить с магазинным! За основу я взяла рецепт из книги к хлебопечке Panasonic, но немного его изменила, руководствуясь особенностями используемых продуктов.

Итак, нам потребуется

1). 310 мл. воды. ( Отмеряю всегда по электронным весам).

2).Далее добавляем 30 гр солода.

Солод в упаковке. Фото автора
Солод в упаковке. Фото автора

Добавляем 30 грамм солода
Добавляем 30 грамм солода

3). 1обычную столовую ложку подсолнечного масла,

4). 1 столовую ложку от хлебопечки яблочного уксуса,

Мерная ложка от хлебопечки
Мерная ложка от хлебопечки
Добавляем одну большую мерную ложку уксуса яблочного
Добавляем одну большую мерную ложку уксуса яблочного

5). 3 чайные ложки сахара, 8 грамм соли.

6). 200 грамм ржаной муки и 210 грамм пшеничной( у меня Макфа) муки. А также 6-7 грамм быстрорастворимых дрожжей. У меня Саф-момент. Замачивать заранее дрожжи не надо.

Ставим чашу в хлебопечке и выбираем программу "Ржаной хлеб" или "Бородинский". 

Я не добавляю в тесто кореандр, тмин, изюм, так как моя семья эти приправы не любит. Поэтому получается черный хлеб, немного напоминающий по вкусу круглый магазинный.

В моей хлебопечке весь процесс от начала до конца занимает 2 часа 45 минут. 

Начало замеса черного хлеба
Начало замеса черного хлеба

В процессе замеса стоит раз-два счистить налипшую на стенки муку, иначе она останется снаружи буханки, запечется, не перемешавшись.

Счищаем муку со стенок силиконовой лопаткой
Счищаем муку со стенок силиконовой лопаткой
Через 10 минут замешивания теста
Через 10 минут замешивания теста
Через 20 минут замешивания теста для черного хлеба
Через 20 минут замешивания теста для черного хлеба

В итоге получается вот такая красота.

Буханка черного хлеба из хлебопечки. Фото автора.
Буханка черного хлеба из хлебопечки. Фото автора.

Чаще всего лопатка- миксер остаётся в хлебе, нужно вынуть ее специальным крючком, входящим в набор аксессуаров для хлебопечки. 

Не забываем вынуть лопатку
Не забываем вынуть лопатку
Итак, вы потратите на сбор ингредиентов всего минут 10, остальное сделает хлебопечка. И вкусный, ароматный ржаной хлеб уже у вас дома!

Приятного аппетита!