Найти тему
Stanislav Mingazov

Мечта моей юности. (Статья о Викторе Цое).

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Теперь, в уже далеком 1988 году, мой старший брат, как-то принес аудиокассету, которую он купил на местном рынке. На стороне "А" был записан альбом - "Группа Крови", ленинградской рок-группы Кино, а на стороне "Б" - альбом "Разлука", свердловского коллектива Наутилус Помпилиус. Именно в 88 году я и услышал впервые песни Виктора Цоя. Если честно, мне тогда было 10 лет и мне нравились группы, такие как Черный Кофе, Круиз ( с Валерием Гаиной ) и Мастер. У меня были виниловые пластинки этих групп , и я их слушал почти каждый день. Интересный факт, в каком-то журнале, сейчас точно не помню, был опрос на выявление лучшей рок-группы года, по мнению читателей. В номинации были Черный Кофе, Круиз, Кино, Наутилус Помпилиус, Автограф и еще кто-то. Победителем сталa группa Кино. Было очевидно, что Цой становился очень популярным в стране. Через год, брат принес кассету с записью альбома "Звездa по имени Солнце". На тот момент я уже хорошо знал все песни с "Группы Kрови".

Киномания набирала обороты, у нас в городе, как и в других городах страны, постоянно можно было слышать из окон и на рынках песни Виктора Цоя. Но, именно, в 90-м году, после смерти Виктора, я увлекся музыкой Кино основательно. Все студийные альбомы группы были мной приобретены. Только тогда масштаб личности Цоя начал открываться для меня. На мое пятнадцатилетие, если я не ошибаюсь, родители мне подарили акустическую гитару, на которой я через небольшой промежуток времени уже исполнял достаточно большой репертуар группы Кино. Я заходил на кухню, закрывал дверь и часами там играл и пел песни Цоя. Главной моей мечтой тогда было поехать в Ленинград и обязательно посетить кладбище, где был похоронен Виктор. Тогда денег у меня, конечно же, не было, поэтому эта мечта была просто неосуществима. Время шло, я был занят учебой, работой и другими насущными делами. И вот мне уже 41 год, еще чуть-чуть и будет 42, и вдруг , мой лучший друг, который теперь жил и работал в Санкт-Петербурге, позвал меня в гости. Я не долго думая, купил билет и полетел в северную столицу нашей Родины. Конечно же, главной целью моего визита было осуществление мечты моей юности, поэтому на следующее утро, проснувшись пораньше, мы вместе с другом отправились на Богословское кладбище.

Могилу Виктора отыскали достаточно быстро, так как ее местонахождение там знают все работники кладбища. Мы положили цветы у подножия памятника, после чего я прочитал в мыслях молитву. Недалеко от могилы Виктора покоится его мама - Цой Валентина Васильевна. К сожалению, могилу жены Виктора - Марьяны, мы не нашли, хотя, как мне сказали позже, она тоже была захоронена недалеко от Виктора. Так же, на небольшом расстоянии от Виктора, покоится Михаил Горшенев - основатель группы Король и Шут, а немного подальше, нашел свое последнее пристанище Сергей Богаев - основатель группы Облачный Край.

Вернувшись в город, мы направились на поиск знаменитой котельни "Камчаткa", где Цой работал пару лет кочегаром. Отыскав улицу Блохина, мы быстро нашли тот самый дом, который когда-то отапливал человек, ставший в последствии кумиром не одного поколения молодежи. Конечно же, помещение котельни выглядит сейчас совсем пo -другому, чем, когда там работал Виктор. Сейчас там музей, все чисто, аккуратно, и там есть небольшая сцена, где выступают музыкальные коллективы. Так же, там можно приобрести алкоголь и сувениры. Особенно меня впечатлила маленькая комнатка, где стоял тот самый кожанный диван, где Цой с коллегами и друзьями отдыхали и возможно, сочиняли свои песни. Есть видеоролик в интернете, где на этом диване сидят СашБаш с гитарой, какая-то девушка, Цой и "Африка". Башлачев поет одну из своих песен. Еще меня впечатлила старая акустическая гитара Виктора, которая находится под стеклом. Скажу честно, что было одновременно и радостно и печально. Противоречивые чувства, скажу я вам. Как бы там ни было, но моя мечта осуществилась и мне удалось прикоснуться к истории. Для коренных питерцев, возможно, мой рассказ не будет чем-то особенным, но для меня - человека, впервые приехавшего в Санкт-Петербург, это было важным событием.

Я считаю, что поклонники творчества Виктора Цоя, приехав в этот удивительный город нашей страны, обязательно должны побывать на Богословском кладбище и посетить котельню "Камчатка".