Найти в Дзене
Караван Ярмарка

Потемкинские деревни накануне парада и голосования

В Тверской области ждут «первое лицо» и маскируют разруху

Начинается неделя странных мероприятий, которые зачем-то нужны нашей государственной машине. В день выхода нашего номера, 24 июня, должен состояться парад Победы, тот самый, который не состоялся 9 мая 2020 года. А ровно через неделю пройдет всероссийское голосование по поправкам в Конституцию.

Со всей чиновничьей дури

В Тверской области к этим событиям готовятся со всей чиновничьей дури. Начиная от сооружений информационных потемкинских деревень, заканчивая потемкинскими деревнями в самом что ни на есть классическом смысле. Тверским СМИ, сидящим на контракте с областным правительством, запрещено писать так любимую ими «чернуху». Кровавые ДТП, страшные убийства и ограбления старушек, пошедших за пенсией, полторы недели должны обходить стороной наш славный регион. А в центре Твери, на улице Советской, за мечетью, занавесили веселенькими экранчиками руины бывшей горбольницы № 2 – в нарисованных окошках даже цветочки и книжки не забыты. Только довольных лиц граждан художники не изобразили. (Разрушенный Речной вокзал уже пытались занавешивать такими экранчиками, со временем они истрепались, но тут, видимо, требуется недолгое время продержаться).

-2
Судя по всему, у губернатора Игоря Рудени образовался последний шанс уйти из нашего региона на повышение. И этот шанс надо использовать, пока не начались проблемы в экономике, связанные со значительным ухудшением собираемости налогов, пока регион не накрыла вторая волна эпидемии, пока уголовные дела, связанные с эффективностью расходования средств федерального бюджета, выделяемых на борьбу с коронавирусом, не стали общероссийским трендом.

В Тверской области вновь стали готовиться к приезду «первого лица», президента РФ Владимира Путина. Во всяком случае, куратор региона в Администрации президента собирает независимые данные о ситуации в Твери.

Путин вроде бы начал иногда выходить из самоизоляции – правда, в проверенные и продезинфицированные места, например, в знаменитый свежепостроенный храм Вооруженных сил в парке «Патриот» в Кубинке. Ожидается присутствие Путина на параде Победы 24 июня.

Путина на Параде Победы. 24 июня 2020 года
Путина на Параде Победы. 24 июня 2020 года

К встрече с президентом на параде специально выдерживают на карантине 80 заранее отобранных ветеранов. Не знаю, как этим очень старым людям живется в изоляции вдали от дома, – мне, когда я узнала об этом, стало как-то больно и неловко. Но возможно, старикам нравится разнообразие: если они дожили до 95 лет, значит, ко многому привыкли за свою долгую жизнь.

Поговаривают, что сел на карантин и губернатор Тверской области Игорь Руденя. Открытие памятника Советскому солдату в Ржеве планируется на 30 июня, так что есть надежда, что будет реализован первоначальный сценарий – на открытие этого памятника все же приедет Путин.

Зачем и кому нужен парад?

Ржевский мемориал Советскому солдату
Ржевский мемориал Советскому солдату

На прошлой неделе президент России выступил с нашумевшей статьей об истории Второй мировой войны, опубликованной в американском журнале National Interes (издатель – телеведущий Первого канала Дмитрий Саймс). Там была, по словам президента, впервые приведена цифра потерь советской армии под Ржевом: погибли, были ранены или пропали без вести более 1,15 миллиона солдат Красной. Интересно, что в статье Владимира Путина на официальном сайте президента России дана немного другая цифра: «только в ходе боев за город Ржев и Ржевский выступ с октября
1941 года по март 1943 года Красная Армия потеряла, включая раненых и пропавших без вести, 1 миллион 342 тысячи 888 человек». В любом случае, цифры потерь страшные.

Вся эта история с парадом, с визитом в Ржев и со всенародным голосованием была затеяна еще в докоронавирусные времена. На мой взгляд, смысл ее один – освоить большие бюджетные средства, выделенные на эти цели. Владимир Владимирович Путин слушком давно не общался с народом, и мало что знает о его настроениях. Неправильно думать, что есть какая-то «закрытая правдивая статистика ФСО», которую он получает, и из которой делает выводы. Нет, снизу вверх идут только хорошие новости, по древнему принципу Орды, где гонца, привезшего хану дурную информацию, могли казнить.

Группа социолога Сергея Белановского, которая исследовала настроения в российском обществе наканунеголосования по Конституции (причем исследовались настроения самых лояльных граждан, специально ставилась такая задача), выявила, что парада 24 июня после отмены парада 9 мая практически никто не хочет. Причем особенно не хотят его граждане возрастной категории 75+. Но президент убежден, что парад поможет подправить имидж российской власти, что люди мечтают о нем. И поэтому он состоится – несмотря на то, что эпидемия коронавируса не думает идти на спад.

«Зацементировать» настоящее

-5

То же самое с голосованием. Де-факто новая Конституция уже принята, за нее проголосовали обе палаты российского парламента и законодательные собрания регионов. Но президенту нужно заручиться всенародной поддержкой, подчиненные докладывают ему, что она есть, и народ его любит. Поэтому даже эпидемия не смогла нарушить планы по проведению этого самого голосования.

Хотя любые результаты голосования, которое начинается на этой неделе, чтобы завершиться 1 июля, будут, скорее, разрушать легитимность власти, чем ее укреплять. Проголосуют слишком хорошо – никто не поверит. Проголосуют плохо – это будет вообще курам на смех: даже при растянутом на неделю голосовании, при избирательных урнах, которые приносят на работу государевым людям, при отсутствии наблюдателей, кроме наблюдателей от общественных палат, и то не смогли показать нужный результат!

Тем не менее маховик запущен. И нам в редакцию постоянно звонят то сотрудники жилищно-коммунальных служб, то педагоги, то еще какие-то неравнодушные люди, и сообщают, как их начальство проводит с ними беседы о правильном голосовании и намекает, что времена нынче тяжелые, другую работу будет сложно найти.

Практически не сомневаемся, что нужный региональной и федеральной власти результат будет тем или иным способом получен. Ну а дальше-то что с ним делать, какая от него польза?

Владимир Путин
Владимир Путин

Владимир Путин проговорился, чего он опасается больше всего: что перед 2024 годом станет «хромой уткой» (американский термин, обозначающий президента, который уходит со своего поста), что свита начнет высматривать, кто придет ему на смену, и присягать на верность потенциальному преемнику. Чтобы этого не произошло, и затеяна история с «обнулением» президентских сроков, ловко спрятанных в поправке к Конституции среди разных хороших призывов верить в Бога и предков. Как только Путин признался в этом, тему подхватил верный пресс-секретарь Песков, назвавший поправки в Конституцию «цементированием» нынешнего состояния России. «Надо перестать думать о том, что будет потом», – вторит ему сенатор Андрей Клишас, рекомендуя «свыкнуться с мыслью о том, что потом будет все то же».

Хорошенькое будущее запланировано для страны, в которой сейчас самый главный запрос, согласно исследованию группы Белановского, это запрос на перемены! Мы в Тверской области тоже надеемся, что в нашем регионе что-то изменится к лучшему. Логика истории неумолима: потом все равно будет жизнь, а не таз с цементом.

Мария Орлова