Всем привет.
Органическое земледелие. И только. Японский фермер разработал принципы натурального, природного земледелия, предполагающего сведение к минимуму вмешательство человека в процесс выращивания сельскохозяйственных культур. На самом деле, он ничего нового не изобрел. Все уже давно до него имело место быть. Но применил и показал миру.
Его книга, "Революция одной соломинки" вызывает много споров. На самом деле все отрицания данного подхода, нужно в первую очередь, найти в самом себе. Ссылаться на климат японии или ее экологичность в вопросах экологии ). Сорри за тавтологию. Невозможность органического земледелия, как основы. Зависимость от химии и всего остального. Стоит ли спорить? Может начать на краю участка, пробовать? На сотке земли, проводить свои эксперименты-способы? Я начну, будет возможность.
Это не вопрос в целом. Слова " Начни с себя " великие слова. Хотя это не просто. С себя я давно уже начал. Получается ли?
Итак его четыре метода:
- Отказ от вспашки, переворачивания почвы. На самом деле, мне сложно спорить. Микробиота изначально живущая в земле без доступа света, оказываясь на солнце погибает. Та же, что обитает на солнце поверхности почвы, попадая в почву в низы ? Что с ней случается. И так раз за разом. Какая может быть плодородная почва, после таких подходов? Она просто не может сформироваться, не успевает. Отставить споры. Много нюансов, сам не глупый.
- Отказ от химических удобрений и приготовления компоста. Тут спорить можно. Соблюсти баланс не означает непринятия всего и вся. И химия в нужных дозах нужна. И компост - компосту рознь. Все зависит от способов приготовления. Оставить свой выбор только на одних сидиратах ? Это будет другая сторона маятника. нужна середина и его остановка.
- Отказ от прополки и гербицидов. Отчасти согласен. Сорняки это жизнь. Их не стоит искоренять под ноль. Нужно сдерживать. Подрезать. Это реально, если у тебя не гектар земли. Но все равно можно. Сегодня много агро-волокна. Не пускающего свет и пропускающего воду. Растениям нужен свет. И сорняки будут угнетаться. Это доказанный факт.
- Отказ от химических средств защиты. Я уже писал. Чтобы растения не "жрали" насекомые вредители, растение должно быть здоровым, крепким. С сильным иммунитетом от болезней. И насекомому будет физически трудно откусывать от такого растения, куски. У них не такой жевательный аппарат на самом деле. Больное, ослабленное растение очень мягкое и податливое. Его и кушать легко. Черви тоже не будут есть, пока субстанция не примет нужной формы.
Все вроде идеально вам не кажется? И спорить тоже, как то сложно. Доводы веские. НО нюансы. Они, как калории, те мелкие пакостники приходящие по ночам и ушивающие одежду. ) Мда.
К сожалению не могу все показать на примерах. Ищите в интернете, примеров масса. Было бы желание. Я, только за такие методы. Работать меньше буду, физически. На сколько все будет получаться? Нужно договорится с нюансами, наверно. Найти общий язык с вашим участком, климатом, почвой, насекомыми и еще тьмой вещей и нюансов.