Найти в Дзене
ИА Хакасия

Майская невидаль: Хакасия успешно отбила коронавирусную атаку, соседи просели

Фото: i.ytimg.com
Фото: i.ytimg.com

Сведения Красноярскстата о социально-экономическом положении Хакасии по итогам пяти месяцев весьма впечатлили корреспондента 19rus.info. Вопреки пессимистичным ожиданиям промышленность Хакасии продемонстрировала на пике экономической неопределенности положительную динамику. И это в условиях пандемии, когда полностью нерабочим был апрель, да и в мае экономические ограничения были еще не полностью сняты.

Вместе с тем индекс промышленного производства в апреле составил 103,5%, в мае Хакасия подняла значение ключевого экономического индикатора на значительно более солидную высоту – 115%.

При этом два соседа Хакасии, в том числе и экономически более мощный Красноярский край, не выдержали коронавирусной атаки. В мае край продемонстрировал спад промпроизводства – 89,3% к аналогичному периоду минувшего года, еще более сильно просела промышленность Тувы – 65,2%.

Впечатляют масштабы отраслевой структуры спада в соседних с Хакасией регионах. В глубокий минус ушла добывающая промышленность Тувы – 61,1%, чуть менее пострадала сфера добычи полезных ископаемых в Красноярском крае – 82,1%. В Хакасии этот сегмент сработал в мае с плюсом – 103,4%.

Еще в более выгодном положении оказалась обрабатывающая промышленность Хакасии: рост к соответствующему периоду предыдущего года – 112,3%. Красноярский край и Тува продемонстрировали спад – 94,9 и 98,7% соответственно.

Лидирует Хакасия и в сфере обеспечения электрической энергией: рост к маю 2019 года составил 146%, электроэнергетика Красноярского края и Тувы в минусе - 88,5 и 95,5% соответственно.

Единственной сферой экономической деятельности, которую все три региона Енисейской Сибири увели в негативную зону, оказалось водоснабжение. Причем индекс производства самый низкий в Хакасии – 71,8%, в Красноярском крае он составил 83,5%, Туве – 85,2%.