Ну ладно – не для таких уж «законченных». Все мы иногда ленимся, хандрим или просто не имеем свободного времени для уборки. Есть одна интересная идея, к которой время от времени мы обращаемся – создание яркого интерьера, в котором хочется жить, но который при этом особенно легко убирать.
Задумайтесь – приняв несколько простых решений на этапе планирования ремонта, вы облегчите себе жизнь на годы вперед!
О каких именно простых решениях мы говорим?
Решение №1. Пол – гладкий и светлый
В первую очередь отказываемся от любого рельефа (в который очень успешно забивается пыль). Учитывайте также, что на разных поверхностях пыль собирается по-разному. Например, ламинат имеет интересное свойство – на нем пыль и шерсть животных сбивается в комки.
Перемещаемся в ванную. Чем крупнее плитка, тем меньше затирочных швов и тем проще уборка. И да, темная плитка или керамогранит на полу – это эффектно, но убирать темный пол придется гораздо чаще.
Решение №2. Пестрая матовая кухня
Кухней мы пользуемся активнее, чем любой другой зоной жилища. На этапе создания дизайна кухни может возникнуть соблазн выбора глянцевых фасадов. Выглядеть они могут очень впечатляюще. И, кроме того, они заметно увеличивают пространство визуально.
Но убирать глянцевую кухню – занятие, прямо скажем, изнурительное! Матовые варианты замечательно маскируют следы от пальцев и попавших каплей воды.
Пестрые цвета и затейливые рисунки также очень хорошо отвлекают от недостаточной чистоты.
Решение №3. Практичная столешница
Сразу выбирайте материалы, чистить которые легче всего. К таким поверхностям относятся:
- акриловый камень;
- кварцевый агломерат;
- стекло;
Именно тут экономить не стоит – помните, что вам придется приводить столешницу в порядок после каждой готовки.
Решение №4. Дерево – лучший способ скрыть пыль
Стол и стулья из дерева идеально подходят для кухни, так как естественный цвет и рисунок дерева прекрасно маскирует пыль. Следует помнить, что дерево, окрашенное в темный цвет (равно как и темные породы) – не в счет. Пыль на нём, как и на темном полу, будет гораздо сильнее бросаться в глаза.
Решение №5. Выбираем «ленивый» стиль
Стиль дизайна интерьера должен быть не только желанным, но и практичным. Во имя простоты уборки однозначно стоит отказаться от затейливой лепнины и рельефных плинтусов. Классика, ампир и ар-деко – пожалуй, самые сложные стили для уборки. А вот скандинавский стиль, равно как эко и разновидности контемпорари – убирать очень удобно!
Здорово, когда эстетические предпочтения и практичность совпадают! Но что делать, если таки не совпадают? Пишите нам – у нас есть куча идей, и мы умеем делать красоту практичной и удобной для жизни!
Подписывайтесь на канал и читайте самые интересные, свежие и полезные посты о дизайне интерьеров!