Сын крестьянина будет либо прапорщиком, либо майором, а отпрыск генерала станет генералом, а вот маршалом нет. У того свои дети есть.
/народное/
Поговорка выше есть имеет место быть в нашей армейской жизни, но отчасти не верна.
Читаешь биографии современных российских генералов и многие из них выходцы из народной глубинки. Часть и большенькая при этом из незалежной. Про незалежную это понятно, ведь хохол без лычки (звездочки), что кацап без яичек.
В одной из моих тем об армии читатель написал:
По сверстникам, с кем служили, и кто стал генералами, скажу так:
- Именно их и не хотелось бы видеть генералами.
Скорее так и происходит в мирное время, и это не зависть тех, кто сам не стал "вашим превосходительством". Наверх в эти времена поднимается, ну вы поняли, что поднимается, то, что не тонет.
Вспоминается наш начштаба полка, сын генерала и родной племянник адмирала. Он прямо говорил, что большие звезды генерала у него будут на плечах. Но, увы. Развал СССР не дал ему шанса. Хотя полковником стал.
Как-то прибыл к нам новый командир части, перспективный дикорастущий полковник. Ещё до Желательного Облика Перспективной Армии, но накануне. И уже при Сердюкове.
Год полковник прокомандовал частью. За этот год часть была обрушена его «реформаторским» зудом всего и вся в раздрай и хаос.
Его сорокалетняя супруга, будущий психолог, училась заочно, заявила во все услышание, когда муж пошёл на повышение:
Муж станет генералом и эту часть сократит.
Не стал. Генералом! Нашу же часть и без него сократили. Начал сокращать "фельдмебель" Сердюков, а завершил СКШ.
А полковнику. Вручили после нашей части под командование огромный арсенал ГРАУ, практически небольшой город. Прошло два года и взрыв. Арсенал был стёрт с лица земли. Мне запомнилась фраза рабочего в интервью газете "Комсомольская правда":
- Мы в части два года ждали беды и она пришла.
======
Ставить лайки плюс-минус и подписываться на канал ваш выбор..., и если не затруднит, нажмите на рекламу...