Давайте рассмотрим критерии, по которым можно самостоятельно определить все ли в порядке с нашим иммунитетом и нет ли иммунодепрессии:
Чем реже человек болеет простудными заболеваниями, тем у него крепче иммунитет. Так считается традиционно и, как говорится, сложилось исторически. Отчасти это действительно так. Хотя с другой стороны, если человека часто преследуют простудные заболевания, то это не всегда про плохой иммунитет.
Например, у детей дошкольного возраста считается нормой болеть до 10 раз в году простудными заболеваниями, так как это формирует их иммунитет и впоследствии делает их, в некоторых случаях, менее чувствительными к аллергенам или не чувствительными вовсе.
Если же речь заходит о взрослых, которые часто болеют бронхитами, синуситами, ангинами и т.д., то в принципе, если их организм справляется самостоятельно с этими заболеваниями, то ничего страшного за этим не стоит.
Первый признак того, что с вашим иммунитетом происходит что-то не хорошее:
если обычные заболевания (такие, как: насморк, синусит, бронхит, пневмония) начинают вдруг приобретать устойчивый тяжелый характер. То есть не поддаваться лечению и антибиотикам, если эти заболевания вызваны какими то необычными возбудителями, имеют склонность к появлению осложнений.
В равной же степени это касается и заболеваний желудочно-кишечного тракта - у людей с иммунодепрессией могут развиваться гастроэнтериты, которые сопровождаются диареей.
Второй признак иммунодепрессии - это кандидозные поражения ротовой полости и пищевода.
Кандидозные или грибковые поражения часто развиваются у женщин на гениталиях и реже встречаются у мужчин. Эти поражения носят народное название - молочница. В принципе, ничего страшного, если есть дрожжевые грибки - это дело обыденное, но если вдруг дрожжевые грибки начинают поселяться в ротовой полости и активно там развиваться, вызывая белый налет и различные раздражения, то это уже плохо. Это практически всегда означает иммунодепрессию.
Третий признак - это кожные поражения. Не обычные, как раны или гнойнички, а тяжелые фурункулы, карбункулы, склонные к распространению на окружающую подкожную клетчатку, иногда гнойничковые поражения больших площадей кожа, а так же развитие различного рода экзем и множественные бородавки.
Четвертый признак иммунодепрессии также наблюдается в ротовой полости. Это возникновение стоматитов (изъязвлений на внутренней стороне щеки) и периодонтов (воспаления тканей, которые окружают зубы).
Пятый признак - множественные герпетические поражения.
Если у человека наблюдается временные рецидивы герпеса, то это еще не повод волноваться. Но если эти поражения занимают больше, чем один сегмент, то это уже плохо.
Что такое сегмент? Это можно понять по представленному ниже рисунку.
Наше тело распределено на участки. Каждый участок соответствует определенному сегменту нерва. И если герпетическое поражение распространяется больше, чем на один сегмент, то это уже плохо. Например, для герпеса, это характерно таким образом: если поражается и губа, и глаз, и лоб одновременно, то это уже прямолинейно говорит о проблемах с иммунитетом. Помимо простого герпеса, могут также участиться случаи опоясывающего лишая, который вызван вирусом Herpes zoster. Этот вирус состоит в родстве с вирусом простого герпеса. Проявления опоясывающего лишая при иммунодепрессии, будут очень значительными и покрывать большие площади тела.
Все перечисленные выше признаки - явные и клинические, они не требуют лабораторных доказательств. Но также существуют и простейшие лабораторные анализы, которые могут нам помочь в установлении диагноза иммунодепрессии - это обычный общий анализ крови. И здесь мы должны смотреть на 2 показателя: количество нейтрофилов и лимфоцитов.
Если количество нейтрофилов снижается меньше, чем на 1.2х10^9, то тогда это яркий показатель иммунодепрессии. Равно, как и снижение количества лимфоцитов меньше, чем 1.0х10^9.
Основными причинами иммунодепрессии являются тяжелые хронические заболевания, такие как диабет, синдром приобретенного иммунодефицита, онкологические заболевания на поздних стадиях, аутоиммунные заболевания, различные недостаточности питания (например, у людей, которые следуют каким то нерациональным диетам). Также иммунодепрессия нередко развивается и у спортсменов, которые усердно тренируются и загоняют себя в состояние перетренированности.
Наличие всех этих симптомов, которые мы перечислили, конечно же не являются решающим в постановке диагноза иммунодепрессии, поскольку все они так или иначе могут пересекаться с какими-нибудь не такими уж и тяжелыми состояниями.
Но, тем не менее, если вдруг такие симптомы обнаруживаются, то обязательно нужно разбираться в причине их появления дальше. Есть многочисленные лабораторные исследования, самым первым из которых является комплексное иммунологическое обследование - это анализ крови, по которому определяют состояние иммунной системы. Определяют количество иммуноглобулинов (Ig) различных субпопуляций, Т- и В-лимфоциты и различные факторы, которые воздействуют на иммунитет. Лечение иммунодепрессии зависит от ее формы и от того, чем она вызвана.