Найти тему
Трэвэл вумэн

12 продуктов для усиления загара. Летняя диета

Прежде всего определимся, что такое загар. Это защитная реакция кожи на воздействие ультрафиолетовых лучей. Интенсивность загара зависит от пигмента меланина, который вырабатывается под воздействием ультрафиолета (в том числе и в солярии) и окрашивает клетки кожи. Красивый и ровный загар – это, безусловно, хорошо, однако не стоит забывать о том, что ультрафиолет может быть губителен для нашей кожи. В лучшем случае те, кто злоупотребляет нахождением под солнцем либо в солярии, могут отделаться ожогами. В худшем речь может идти о развитии злокачественных заболеваний кожи.

фото иллюстративного характера
фото иллюстративного характера

Так как же ускорить процесс загара?

Секрет очень прост! Существует множество продуктов, помогающих нам получить шикарный цвет кожи, не подвергая ее излишнему воздействию солнца. Стимулировать выработку меланина можно и изнутри, просто добавив в свой рацион определенные «солнечно ориентированные» продукты. Раньше я слышала только про морковный и апельсиновый сок и применяя на практике замечала - действительно загар «прилипает» быстрее, а кожа приобретает золотистый оттенок.

Перейдем к нашей замечательной диете из 12 продуктов!

Их намного больше, но остановимся на лидерах списка.

1.Морковь.

Не зря морковь расположилась на первом месте – это самый эффективный овощ, который помогает достичь ровного загара. Пейте свежевыжатый морковный сок каждый раз перед солнечными ванными. Известный с детства бета-каротин нужен нам не только для усиления загара, но и помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние зубов.

полезный морковный сок
полезный морковный сок

2.Персики

Персики содержат в своем составе большое количество витаминов и минералов. Среди них калий, железо, витамины С, группы В, РР и, конечно же, уже известный нам бета-каротин. Эти фрукты защищают нашу кожу, предотвращая появление ожогов, и способствуют приобретению ею ровного тона. Кроме того, персики отвечают за выработку пигмента меланина, который собственно и дает эффект загара.

-3

3.Арбуз

Арбуз эффективно защищает эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей и нормализует водный баланс кожи и всего организма. Мы часто ошибочно считаем, что в арбузе только вода и фруктовый сахар, однако в его составе содержатся ликопин и бета-каротин, а также витамины В1, В2, РР, С, калий, магний, фолиевая кислота. Арбуз помогает очистить организм от шлаков и токсинов и, конечно, приобрести красивый загар.

арбуз на 87 % состоит из воды
арбуз на 87 % состоит из воды

4. Дыня

С каждым продуктом диета все вкуснее! Сладкая дыня ничуть не отстает от полосатой ягодки. По составу они очень похожи. В дыне в больших количествах содержатся витамины В1, В2, С, РР, калий, железо и бета-каротин. Спелая дыня ускоряет появление загара и усиливает его цвет. Рекомендуемая суточная норма составляет 300 граммов. Так что стоит включить ее в свой летний рацион.

-5

5.Виноград

Как же без винограда. Это источник витаминов А, РР, С и группы В. Его регулярное употребление в летний период (и не только) помогает добиться красивого загара, предотвратить кожные заболевания, сохранить здоровый водный баланс и укрепить иммунитет.

-6

6.Брокколи

Брокколи — это кладезь полезных свойств и веществ. Целебная капуста содержит в своем составе природные антиоксиданты, витамины А, Е, С, группы В. Кроме этого соцветия капусты обладают ценным лечебным эффектом: уменьшают покраснения и отеки, полученные вследствие загара. А это значит, что вам не нужно мазать обгоревшие места кефиром и сметаной и думать, как же теперь лечь в постель.

броколли прекрасно сочетается с морковью
броколли прекрасно сочетается с морковью

7.Помидоры

Они выполняют сразу несколько функций: защищают кожу от воздействия солнечных лучей и одновременно помогают получить красивый цвет кожи. Волшебные свойства придают помидорам минералы, витамины группы В и ценное вещество ликопин. Это еще и эффективное средство профилактики рака кожи. Важная информация для любителей загара: стакан томатного сока помогает защитить кожу от ультрафиолета так же, как и солнцезащитный крем с низким уровнем защиты.

-8

8. Абрикосы

Абрикосы содержат бета-каротин, витамины группы В, РР, фосфор, железо, биофлавоноиды. Они ускоряют появление загара, помогают дольше сохранить красивый цвет кожи и защищают эпидермис от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Так что запасаемся сочными абрикосами (200 граммов в день достаточно) и отправляемся принимать солнечные ванны.

летнее настроение
летнее настроение

9.Спаржа

Конечно, спаржа не у каждого в ежедневном рационе, но также полезна для фиксации загара. Регулярное употребление этого овоща поможет улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет и успешно бороться с онкологическими заболеваниями. Связано это с богатым составом этого продукта: витамин А, аспарагин, витамины группы В, С, РР.

-10

10. Шпинат

Шпинат является мощным источником белка, грубых волокон, витаминов А, С, Е и К, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка и марганца. Кроме пользы для загара, антиоксиданты, которые найдены в шпинате, также способны притормозить снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста. Это омолаживающее свойство шпината поможет вам продлить свою молодость и красоту. На заметку стройняшкам - обладая большим содержанием белка, шпинат помогает нам чувствовать себя более сытыми, что в итоге помогает здоровому снижению веса. Что же приготовить из полезного и витаминного шпината? Суп-пюре, шпинат на пару с сыром или легкий салат. Конечно, это могут быть также зеленые смузи, которые в большинстве случаев имеют в составе шпинат.

смузи со шпинатом
смузи со шпинатом

11.Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты также являются очень хорошими помощниками на пути достижения впечатляющего загара. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые относятся к категории полезных жиров, а также витамины А, D, Е, группы В, тирозин.Рыбу и морепродукты обязательно стоит включить в свой рацион, если вы хотите укрепить иммунитет, защитить эпидермис от действия ультрафиолета, остановить шелушение кожи и придать ей цветущий вид. Особое внимание стоит обратить на семгу, скумбрию, форель и сельдь.

-12

12. Печень и говядина

Печень и красное мясо полезны для здоровья всего организма в целом. Связано это с тем, что они содержат в своем составе целый комплекс полезных микроэлементов и являются ценным источником вещества под названием тирозин. Всем любителям красивого и ровного загара стоит обратить особое внимание на говяжью и свиную печень, а также на красное мясо. Именно они активно стимулируют выработку пигмента меланина и помогают сохранить загар дольше.

-13

Я думаю, вы убедились, что эти чудесные продукты хороши к столу каждый день. И не только в интересах загара.

Продукты, мешающие загару

Доказанный факт: некоторые продукты и вредные привычки ухудшают выработку меланина. Итак, что же может испортить вам загар? Среди продуктов это жирное мясо, мучные изделия, солености, маринованные продукты, жареная пища, копчености, шоколад, кукуруза, цитрусовые (в них много витамина С, который тормозит выработку меланина). Конечно, фастфуд тоже под запретом!

Пить тоже нужно с умом

Пиво, коктейли, аперитивы и крепкий алкоголь, кофе, какао, готовые соки, газировка - не "дружат" с загаром. Лучше всего пить обычную воду, минералку без газа, зеленый или травяной чай, например, со зверобоем или ромашкой.

Вредные привычки несовместимы с загаром

Еще мешают приобрести идеальный загар наш образ жизни и дурные привычки. Например, курение, несбалансированное питание и «любовь» к низкокалорийным диетам. Если в погоне за совершенными формами вы потребляете меньше 1200 Ккал ежедневно, то лишаете свою кожу возможности воспроизводить меланин в достаточном количестве.

фото иллюстративного характера
фото иллюстративного характера

Еда
6,93 млн интересуются