Найти тему
Виктор Кобзов

Преимущества молитвы соборной


Кто-то из святых отцов, говоря о церковной молитве, употребил такое сравнение. Человек, молящийся уединенно, подобен гребцу на небольшой лодочке: она может стремительно нестись по волнам, может едва ползти по водной поверхности, а может и вовсе остановиться — всё в зависимости от его собственных усилий.

Молитва же в храме похожа на огромный корабль со множеством гребцов, дружно работающих веслами; если устанет один, то у него будет возможность передохнуть, пока трудятся другие, и корабль не замедлит в своем движении, тем паче не станет.

В личном молитвенном подвиге христианин может преуспеть, может достигнуть молитвы глубокой, сосредоточенной, даже, как называют ее духовные писатели,— созерцательной. Но это именно в том случае, если его молитвенное делание и правда будет подвигом. Причем, подвигом очень непростым: с одной стороны, всегда будет присутствовать опасность впасть в нерадение, уныние и разлениться, с другой — оказаться окраденным тщеславием и превозношением.

В храме же многое может рассеивать, отвлекать — рука человека с зажатой в ней свечой, похлопывающая вас по плечу, и просьба эту свечу передать, дети, играющие во время службы, чье-то перешептывание. Однако вместе со всем этим, несмотря на все это, в храме исполняются слова Христа: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20).

Молитва общая, соборная иногда действительно буквально «несет» человека, в ней он переживает опытно то чувство единства верующих, которое заставляет говорить в молитве не «Отче мой», а «Отче наш». Так же опытно познает порой человек в храме неразрывную связь Церкви земной и Церкви небесной, «встречается» со святыми, открывает их для себя как помощников и ходатаев о нашей немощи.

И дело тут не только в том, что их лики смотрят на нас с икон, не только в их узнаваемости. Нет, имена и их жизнь, их подвиги и деяния входят в нашу жизнь вместе со словами тропарей и кондаков, стихир и канонов, которые мы слышим, западают в сердце, неожиданно открывшееся, становятся его достоянием.

Только в храме совершается главное Таинство Церкви — Таинство Евхаристии, Божественная литургия. И то духовное тепло, которое исходит от нее, отогревает человеческие души, исцеляет от нечувствия, оживляет, а вместе с душами оживляет и молитву, помогает ей, обычно стелющейся по земле, возноситься горе.

Игумен Нектарий (Морозов)

Моя страничка в контакте https://vk.com/id212671137 добавляйтесь в друзья.

Страничка в контакте нашего храма https://vk.com/club53429784 добавляйтесь в друзья нашего поселкового храма.

Моя страничка на Яндекс- Дзен https://zen.yandex.ru/id/5de0aae562aca07378d72304

Если заметка была вам полезна, ставьте 👍 и подписывайтесь на канал