Мы ходим на работу, встаем по будильнику. Хочешь, не хочешь- это совершенно не важно. У тебя есть твои обязанности-ты их выполняешь. Слушаешь приказы руководства, исполняешь всё, даже если не согласен. Ведь иначе работу можно потерять. А на другой работе всё то же самое, только лица другие, другие занятия. Но суть одна-есть начальник, и есть подчинненный.
Однако как только ты остаешься один, многие дела откладываются на потом, многие вообще отбрасываются. И всё на что хватает сил- врубить телек или зависнуть в компе. А ведь каких можно добиться успехов, если стать начальником самому. Самому себе. И так же безоговорочно выполнять всё, что задумал сам, как если бы знал, что нельзя не выполнить этого.
Вот говорят: "У меня нет силы воли". Ерунда это всё. Воля есть у всех. И еще страх. Кстати, тоже хороший двигатель. Но почему-то наедине с собой, всё куда-то пропадает. Нужно учиться отлавливать такие моменты и не давать себе слабины. Ведь в конечном счете, там, где мы себя жалеем или ленимся- это совершенно не идет нам на пользу. Стать себе начальником-вот цель. С чего начать? Хотя бы с малого. Всякий раз, когда в голове возникает мысль: "Не сейчас", "Отложу","Неохота" - вырвать эту мысль, как сорняк, и через не хочу сделать то, что должен. Если не захочется убирать эту мысль-поступаем так же. Через не хочу убираем из головы мусор и делаем, что должны. Представляй, что другого выбора нет.
Когда я училась в школе, в моём дневнике были напечатаны разные цитаты, пословицы, стихи. И вот из всего мне запомнилось до сих пор-
Не позволяй душе лениться,
Чтоб воду в ступе не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.
Н. Заболоцкий.
Оно и тогда мне показалось чарующим, но с возрастом, когда больше понимаешь смысл, эти строки заиграли новыми красками. Стань себе начальником. Если не станешь ты, за тебя это сделают другие.