Хочу сегодня продолжить тему развития жизненных навыков у детей с серией книг про девочку Конни.
Несколько лет назад в очередной лекции на тему воспитания детей меня зацепила одна тема: "почему у взрослых людей часто бывают проблемы с деньгами?" Потратить разом почти всю зарплату? Не уметь откладывать? По версии спикера это могут быть не только качества характера, а так же маленький опыт обращения с деньгами: вот начался он (опыт)лет в 20 +- несколько лет и бывают ошибки, которые закрепляются навсегда. Поэтому начинать надо как можно раньше - лет с 4, например.
У сына первые карманные деньги появились около года назад в 5 лет, у дочери в 4. У них есть копилки-свинюшки и еженедельная выдача назначенной суммы.
"Оплату" за стандартные домашние дела или успехи по учёбе мы решили не вводить. Работа сверх нормы от сына по делам по дворе или доме может поощряться по возможности. Картина уже складывается интересна: подсчёт монеток, мечты на что потратить накопленное, нытьё и желание купить что угодно, ошибки при выборе, признание ошибок, нытьё "по-скорее бы накопить", обещания: накоплю себе на телефон, потратить на Лего. И так по кругу. Это и есть тот самый важный опыт и свой выбор и ощущения его последствий.
Ну а теперь вернёмся к книге "Конни и карманные деньги". В ней описана история от появления копилки у Конни и желания копить до первых трат, обсуждения монет, что на них нарисовано, как отличить подделку и завести свой первый счёт в банке.
Очень порадовало, что монеты и описание стилизованы под Россию.
После неё у нас появился альбомчик для монет и мы наконец-то красиво разложили, рассмотрели и обсудили монетки из разных стран.
Книгу рекомендую всем детям на 100%. Серия книг про Конни и самые разнообразные бытовые ситуации довольно большая. Ёмкие книги с красивыми иллюстрациями и полезными советами пришлись нам по душе.