Найти тему

9 мифов о коронавирусе

Эпидемия испанки столетней давности выкосила более 20 млн. человек. Тогда человечеству было нечего противопоставить опасному вирусу, сейчас все иначе. Главное — не поддаваться панике!

На планете свирепствует пандемия?
Об этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила еще 11 марта. Хотя ситуация и впрямь складывается серьезная, но все же до пандемии — по крайней мере на тот момент—дело еще не дошло. Почему? Да потому, что «пандемия» в переводе с греческого значит«весь народ». То есть речь идет не просто о распространении инфекции в мировых масштабах, а о ее повальном характере, когда заболевает практически каждый. До этого, к счастью, пока не дошло, хотя прогнозы делались серьезные. ВОЗ предсказала, что корона-вирусом переболеет треть населения Земли. А канцлер ФРГ Ангела Меркель перед тем, как сесть на карантин, предрекла, что инфекция поразит 75% немцев. Такое вполне возможно, если игнорировать профилактические меры вроде режима противовирусной гигиены и самоизоляции.

Поменьше посещайте общественные места, даже продукты лучше покупать по Интернету, а не ходить за ними в магазин. То же самое и с лекарствами! Их можно заказать онлайн и забрать в ближайшей аптеке. Причем пойти за ними должен не тот, кто обнаружил у себя симптомы простуды, а его родственник или сосед. Если есть какая-то польза от вируса, так это чувство локтя, которое острее ощущается в подобные моменты.

Раз переболев, больше нечего бояться?
Коронавирус еще более изменчив, чем грипп. Разновидностей (штаммов) у него больше, чем полосок у кошки! Поэтому известны случаи, когда переболевшие и выздоровевшие граждане тут же подхватывали коронавирус повторно. А эпидемиологи ждут новую волну пандемии осенью, хотя еще и зимне-весенний прилив не схлынул.

Так что же, неужели человечество обречено? Нет, конечно! Повторения испанки не будет. Нам нужно продержаться до конца года, пока не произведут столько доз вакцины, сколько нужно, чтобы привить всех и каждого.

Если не подходить к окружающим ближе, чем на метр, то инфекцию не подхватишь?
Кашляя и чихая, мы разбрызгиваем мельчайшие капли слюны и слизи на расстояние до 5 м, поэтому метра мало, чтобы гарантировать себя от заражения!

Не занимайтесь самолечением. Учтите: антибиотики борются с бактериями, против вирусов они бессильны! Типичные симптомы COVID-19 — жар (не всегда), сухой кашель, затрудненное дыхание.

К лету все закончится — ведь респираторные инфекции затихают весной?
Живущие в Италии марокканцы и прочие жители Африканского континента с началом эпидемии спешно эвакуировались на историческую родину, чтобы пересидеть коронавирусный апокалипсис в 50-градусной жаре. Руководствовались они при этом информацией о том, что вирус погибает при 40-60 С. Но очевидно, что одной только жары недостаточно для победы над ним, ведь в Африке теперь тоже хватает заболевших. Уроженцы, вернувшиеся из Европы, привезли с собой сюда и коронавирус.

Маска защищает от вирусов?
Она снижает риск инфицирования при условии, что вы меняете ее каждые 2-5 часа. Потом она теряет большую часть своих барьерных свойств. Есть и долгоиграющие модели со специальными пропитками, которых хватает на 4-6 часов, но они раскупаются быстрее. Еще функциональные респираторы с клапанами, плотно прилегающие к лицу.

В идеале нужно защищать очками (для плавания в море или бассейне) глаза: их слизистая оболочка прямо-таки притягивает к себе вирусы.
Хотя маску придумали затем, чтобы ее носили больные и не заражали здоровых, но пока это правило не вошло в привычку у населения, лучше не выходить на улицу без защитной полоски на лице.

Маски из ткани лучше?
Ничего подобного! Ученые выяснили, что одноразовые маски из нетканого материала задерживают 66% микрочастиц (тканевые — лишь 3%), многократно снижая угрозу заражения респираторными инфекциями.

Читать подробнее на https://inoeda.com/239-9-mifov-o-koronaviruse.html