Как вы знаете, в Москве были введены довольно жесткие ограничения на передвижение по городу и посещение магазинов на время пандемии. До сих пор нельзя сказать, что все уже закончилось. Но уже сейчас можно делать выводы о том, как изменялись потребительские (и не только) привычки. Хочу с вами поделиться своими наблюдениями и опытом за время карантина в Москве.
Более приятное место для жизни
Мне кажется, что многие столкнулись с тем, что их квартира была не предназначена для работы. Раньше я проводила за компьютером дома минимальное количество времени: полчаса-час, чтобы доделать какие-то рабочие задачи, поискать что-то в интернете, да и все, пожалуй. Даже когда писала диплом дома, в основном сидела за ноутбуком два-три часа максимум - на полный рабочий день это не тянуло.
В своем home-office спустя уже неделю я заметила все недостатки, которые там были: кресло неудобное, настольной лампы нет, шторы от солнца не защищают, расположение предметов на столе не оптимальное. Я ранжировала все эти проблемы, и начала контрольную закупку. Можно сказать, что у меня теперь идеальное рабочее пространство дома. Пойду посмотрю, что еще можно купить, чтобы жизнь стала комфортнее.
Меньше улицы
В моей жизни стало меньше транспорта - в метро я не спускаюсь со второго апреля, да и ездить никуда особо не надо. Во время карантина такси стоило дешевле (сейчас, правда, цены снова поднялись). Соответственно, денег на дорогу тоже уходит в разы меньше.
Из плюсов - я обследовала все уголки моего района. Живу тут практически два года и ни разу не была в сквере за моим домом - оказалось, там целых два пруда! В общем, и к району стала относиться положительнее.
А что с едой?
Те, кто меня знает, могут точно сказать, что готовка - это не про меня. Так и было до конца первого месяца на самоизоляции. Все начиналось с того, что я ходила в гипермаркет неподалеку и заказывала доставку готовой еды.
В какой-то момент начало появляться больше интересных предложений по наборам для приготовления, и я решила попробовать. И мне даже понравилось. Из плюсов - порцию на двоих я растягиваю на ужин и обед следующего дня (бывает, что и на ужин следующего дня тоже). Но, главное, что получается очень вкусно, и иногда то, что на доставку будет стоить намного дороже. А еще плюс в том, что покупать такие наборы самостоятельно в супермаркете невыгодно - попробуйте купить все для филе миньон с черносливом в винном соусе (спойлер - получится дорого, да еще и часть продуктов пропадет). Для меня такие наборы стали спасеньем: во-первых, они позволяют питаться разнообразно, а во-вторых, я чувствую себя настоящим шефом (конечно, это только ощущение).
Из того, что вошло в привычку - я больше не иду в магазин за водой или перекусами (не смогла отказаться от чипсов). Я привыкла их заказывать в сервисах типа "Яндекс.Лавки" и "Самоката" - выходит не сильно дороже, доставляют за 15 минут, да еще и здоровьем не рискую - профит.
"Не накрашенная - страшная"
Вот, на что я перестала тратиться, так это на косметику. Ее в моей жизни стало намного меньше. Признаюсь честно, сегодня - это первый раз за несколько месяцев, когда я накрасилась, чтобы встретиться с друзьями.
Долгое время были закрыты салоны красоты. И тут мы все с вами поняли, что кому важнее: для мужчин - парикмахеры/барберы оказались номер один после попытки возвращения к нормальной жизни; для девушек важнее оказался маникюр, а не стилист. Скажу честно, тоже первым делом побежала делать маникюр - уж простите мне мою слабость.
Что не вошло в привычку
1. Я не начала читать или учиться больше. В Ютубе и разных блогах видела, что все ударились в чтение. Потом поняла, что это говорят блогеры, у которых действительно освободилось время. У меня его сильно больше не стало, а объем работы даже увеличился. Таким образом, расходы на курсы и книги не изменились совсем.
2. Не занимаюсь зарядкой на регулярной основе. Все хорошо начиналось. В апреле я каждый день делала 15-30 минутный комплекс по пилатесу. Но закончился пробный период, и желание пропало. Делаю только упражнения, которые просят меня сделать мои часы, когда подолгу засиживаюсь, и еще упражнения для шеи. Знаю, что надо возвращаться к бо́льшим нагрузкам - буду работать над этим.
3. Не просыпаюсь рано. С режимом домашнего офиса я расслабилась. Довольно долгое время пыталась себя приучить раньше вставать, чтобы сделать что-то полезное, но пандемия не помогла.
Жизнь совершенно точно стала другой. Исправит ли приобретенные за время самоизоляции привычки возвращение в офис? Пока что сказать очень тяжело. Все идет к тому, что мы не скоро туда вернемся в режиме 5/2. Но за этим будет интересно наблюдать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш "маленький" менеджер.