В первой части статьи я делился впечатлениями от аэропорта Дубая и от системы общественного транспорта. Здесь же я хотел бы рассказать о вылазке на Бурдж-Халифу и о прогулке по дубайскому захолустью в поисках моря.
Бурдж-Халифа
Безусловно, Бурдж-Халифа является одни из главных символов Дубая. Эта башня высотой 828 метров пока что остается самым высоким небоскребом в мире. А так строительство Jeddah Tower было приостановлено на несколько лет, то, скорее всего, останется еще достаточно надолго.
Добраться до Бурдж-Халифы из главного аэропорта Дубая можно на метро. Далее вас ждет длинный (примерно, километровый) закрытый надземный переход от станции до торгового центра Дубай Молл. Подобные галереи, оборудованные кондиционерами, как я понял, встречаются здесь достаточно часто. Погода в Дубае жаркая в течение всего года: даже в феврале температура днем достигала 30 градусов при очень агрессивном солнце. Но у повсеместного распространения кондиционеров есть и обратная сторона: половина населения ходит по улице с ярко выраженными симптомами ОРВИ. В любом случае мне бы хотелось, чтобы подобные решения появились в южный российских городах, где спасение от жары летом не менее актуально (впрочем, как и от холода зимой).
Утро в итоге мне показалось наиболее приятным временем в целом: после питерского нуля греться на мягком, только набирающем силу, солнце, потягивая кофе, -- непередаваемое удовольствие.
Непарадный Дубай
Однако Дубай город достаточно молодой и, видимо, страдает от болезней роста. Если в Лондоне, да и, в принципе, в Питере в центре города можно пойти почти в любую сторону и попасть в интересную локацию, то с Дубаем такой подход не работает. Итак, что же плохого в этом городе.
Бесконечная стройка
Если посмотреть почти на любую фотографию на фоне даунтауна, то можно увидеть строительные леса или краны. Дубай во многом знаменит своими высотками, и, видимо, поэтому их строительство не прекращается никогда. Все это производит много шума и пыли, перекрывает пешеходные маршруты, в общем, создает дискомфорт для туристов.
Уверен, что лет через 10 проблема решится, поскольку места для постройки новых зданий попросту не останется, но сейчас, увы... Более того, застройка идет достаточно хаотично, и лично на меня этот бардак из небоскребов, закрывающих небо почти целиком, не произвел особо приятного впечатления.
Инфраструктура для пешеходов
По приезду сразу бросается в глаза, что Дубай -- город для автомобилистов. Широкие дороги, многоуровневые развязки и прочее. К сожалению, о пешеходах подумали чуть меньше. Да, путь от метро до Бурдж-Халифы идеален, но стоит сделать шаг в сторону и начинаются проблемы. Тротуары заканчиваются в никуда, иногда приходится перемещаться по обочине дороги.
Вторая беда -- это пешеходные переходы. Расстояние между ними огромное, а, в сочетании со стройками, зачастую не существует способа по правилам добраться из пункта А в пункт Б.
В общем-то, если про эти проблемы знать заранее и планировать свои маршруты так, чтобы не сильно отклоняться от основных туристических мест, то трудностей возникнуть не должно. Второй очевидный вариант решения -- взять авто в прокате и перестать быть пешеходом.
В целом, несмотря на определенный негатив, Дубай город, который стоит посетить. И если представится возможность сделать это еще раз, я ей обязательно воспользуюсь. Конечно, осматривать город за время стыковки рейсов не лучший вариант, но это добавляет драйва процессу и позволяет по полной загрузиться впечатлениями.