Каждый огородник мечтает получить осенью увесистые кочаны капусты на своём участке. Чтобы мечты стали реальностью, придётся потрудиться.
Капуста-овощ капризный, без хорошего ухода урожаем не порадует. Она любит полив и подкормки.
Рассаду капусты я никогда не подкармливаю, ей бывает достаточно питательного грунта. Первую подкормку даю через 2 недели после высадки капусты в открытый грунт. В начале роста растениям нужно азотное удобрение. Для этого развожу спичечный коробок мочевины в 10 литрах воды и поливаю по 0,5 литра под каждый кустик.
Если у вас есть куриный помёт, то можно использовать его. Капуста будет благодарна за органику.
В первые дни после высадки капусты её нужно поливать (если нет дождя), а затем рыхлить почву, чтобы не образовывалась корка. Она мешает проникновению воздуха в почву.
Чтобы облегчить себе жизнь, можно замульчировать почву скошенной травой (слой должен быть потолще). Мульчирование это хороший способ сохранить в почве влагу и обогатить её перегноем.
Следующую подкормку делаю ещё через 2 недели. На этот раз капуста получает комплексное минеральное удобрение для овощей по инструкции.
Капуста не откажется от удобрения из коровяка с добавлением 1 ст. ложки нитроаммофоски.
Кроме поливов и подкормок придётся повозиться с вредителями. А их слетается огромное количество! Капустная моль, крестоцветные блошки, тля, бабочка – капустница – всех привлекает природная красота капусты.
Для профилактики можно раз в неделю обрабатывать раствором нашатыря: 1 ст. ложки нашатыря на 5 литров воды. Проводить опрыскивания вечером, в пасмурную погоду.
Хороший результат в борьбе с вредителями даёт посыпание золой или табаком. Вначале листья нужно увлажнить раствором зелёного мыла или хозяйственного.
Если насекомые совсем распоясались, придётся применять химические препараты по инструкции (Актара, Кинмикс и др.)
От ползающих вредителей помогут зола или размятая яичная скорлупа. Их посыпаю под кустики капусты.
Желаю увесистого и красивого урожая капусты!