Если ты думаешь, что это происходит как-то в лоб, а она и рада стараться, или, например, сама его всячески отстраняет, лишь бы побольше на себя взять, а потом начинает ныть, то ты очень ошибаешься.
Нет, это происходит ооочень незаметно, паутина плетётся по ниточке и филигранно.
Простой пример. Тебе надо готовить ужин. Ты знаешь, что это твоя обязанность, как хорошей жены. А ещё ответственной матери. Чтобы все были вовремя сыты.
И вдруг ты замечаешь, что, скажем, картошка кончилась. Ладно, пока нарежешь другие овощи.
Ты выходишь из кухни и просишь его: я ужин делаю, картошки нет, сходи, пожалуйста, в магазин. И хлеб тоже возьми, там совсем чуть-чуть осталось.
Ты точно знаешь, что он услышал.
Он не говорит «я занят, не пойду, не хочу, есть вообще не буду».
Если бы он просто есть не хотел, и ужин этот ему нафиг не сдался, он бы так и сказал.
А так он молчит.
Ты понимаешь, что просьбу он услышал, кивнул, сейчас поднимется и сходит.
Ты ж наивно полагаешь, что все текущая бытовая рутина – общая, раз он с тобой.
И что есть набор обязанностей, которые необходимо своевременно делать для общего блага, хочешь ты того или нет.
Сложно поверить в то, что он может целенаправленно саботировать.
Поэтому спустя время ты повторишь просьбу. Вдруг он неправильно тебя понял. Мол, дорогой, это сейчас нужно сделать.
Он посмотрит на тебя как на странненькую, типа, я слышал, что ты как попугай… Ты снова уйдёшь на кухню, резать-поджаривать, но уже немного напряжённо – ччёрт, вот сейчас прямо картошка нужна, да что же он там!
Когда ты нервно зайдёшь в комнату напомнить ещё раз, он будет уже одеваться. Ну он же идёт, ты что, не видишь?
Да, он ни в коем случае не доведёт тебя до кипения, он чувствует, что ты сейчас рассердишься и правильно поймёшь ситуацию, возмутишься и психанёшь, поэтому в магазин он всё-таки сбегает.
Но тогда, когда тебе, например, уже точно пора кидать картошку, а он только-только вышел за дверь. Картошку он принесёт. А хлеб… хлеб забыл.
И так будет несколько раз. Не только с картошкой и магазином. Вечно приходится просить несколько раз, а когда доходит до дела, то всё как-то… наполовину.
Ты увидишь, что он как-то копается, но ты же не подумаешь, что он это от злого умысла, ведь ты точно знаешь, что он любит именно это блюдо, да и утром он как бы в никуда сказал, что, а вот было бы хорошо, если бы… И тебе хочется порадовать, как хорошей жене. И вообще дело даже не в хочу-не хочу, а есть обязанности, которые правильно воспитанный человек не станет игнорировать.
И ребёнок, например.
У тебя есть вариант – устроить домашний митинг, всех построить, закатить скандал.
Но ты же не конфликтная и понимаешь, что скандалам среди близких людей не место.
Ты же нормальная и адекватная.
Просто для тебя же как бы каждый раз будет дороже, если эта картошка будет появляться не сейчас, а через сорок минут. Тогда ты затянешь с приготовлением, а потом не успеешь с ребёнком уроки сделать, а ему надо вовремя ложиться.
Хорошо, ты можешь сходить и сама, если бы он сделал с ребенком уроки. Но муж такой нетерпеливый, легко возбудимый и быстро раздражается, ребёнок вместо учёбы начинает нервничать.
Ты попросишь купить лекарство, а он «перепутает» и купит не то.
Ты попросишь его сходить, оформить какие-то документы, у него не найдётся времени.
Точно не найдётся, ну разберись сама! Ты знаешь, что ждать нельзя, и тебе ничего не остаётся, как и в самом деле сделать самой, ускоряясь везде.
Он всё делает как бы вполсилы. Но ведь там, где для нормального функционирования должно быть две единицы, если кто-то один берёт на себя всего ноль пять, то второй вынуж-ден брать полтора.
В итоге получается, что нужно, вроде как, всем, а делаешь в основном ты. Это не только про типичные бытовые задачи идет речь.
Разговоры не помогают, всегда выглядит так, будто ты немного даже придираешься.
Так, постепенно, незаметно, не за раз, не за месяц, а иногда даже не за год, но ты начнёшь всюду бегать сама.
Решать всё сама, делать всё сама.
Спасибо, что дочитали💋
Подписывайтесь на канал❤