Сегодня наблюдала такую картину: молодая девушка со скучающим видом сидела на скамейке, уткнувшись в телефон. Перед ней стояла коляска. Пустая, без ребенка. Малыш, ему на вид было несколько месяцев от роду, находился в руках у не старой еще бабушки. Женщине было едва за 50.
Меня эта картина заворожила. Девушке было невообразимо тяжело быть привязанной к этой коляске и скамейке. А бабушка вся светилась, чуть ли не кружилась по бульвару с малюткой на руках. Ее глаза светились от счастья.
И в этот самый момент я вспомнила потрясающее стихотворение советской поэтессы, которую я очень люблю - Риммы Казаковой "Годы, годы, вы прошли?"
Вы, скорее всего, его знаете. А если нет, то я с удовольствием познакомлю Вас с этими прекрасными строчками.
Казакова рисует перед нами героиню, которая живет, как белка в колесе, не замечая бега времени. А потом вдруг спохватывается, вспоминая сколько ей лет, сколько прожитого за ее плечами.
И зваться бы ей уже женщиной, тетушкой, бабушкой. А душа-то молодая! Душа не чувствует груза возраста!
Она стала лучше разбираться в людях, стала мудрее, спокойнее, как говорят, "гормон отыграл свое".
Возраст обязывает превратиться в чопорную леди. Стать надменной и степенной. Осуждать молодежь, ворчать о современных нравах.
А ей в этот самый момент хочется изо всех сил жить, всем сердцем любить. Но героиня сомневается - имеет ли она право на любовь, на горящие глаза в свои годы?
Я люблю, когда поэт умеет задать вопросы, на которые хочется искать ответы в своей душе. Это очень ценно. Это и называется талантом.
Годы, годы! Вы прошли?
Ну а может, вы настали?
Неужели соловьи
оттомили, отсвистали?
Отблистало столько дней,
но во всём, что мне осталось,
всё счастливей, всё больней
я люблю любую малость.
Мне что — холод, что — жара,
что — гулянка, что — работа…
Помирать уже пора,
а рожать детей охота!
Ах, не ставьте мне в вину
грех прекрасного разлада!
Повернуло на весну!
Ну а может, так и надо?...