Сегодня небольшой исторический курьёз, вспомнился просто…
Даже и не совсем факт - мы точно не знаем, было ли это в реальности.
Как известно, в XVII столетии в Европе начали распространяться кофе и чай, привозимые на кораблях из Азии. Поначалу многим эти напитки не нравились – то ли вкус был непривычным, то ли заваривали не так (если вообще заваривали), то ли внимали слухам и советам тех, кто занимался продажей спиртного и видел в торговцах кофе и чаем конкурентов своему бизнесу. В один прекрасный день подкупленные алкогольным лобби церковники провозгласили кофе и чай напитками, которые употребляют лишь «нехристи» - значит, и добрым христианам незачем идти на грех и пить «эту гадость».
Кстати, не только в Европе, но и на исламском Востоке было нечто подобное – так, в Османской империи (вторая половина XVII века), испугавшись того, что мусульмане ходят в кофейни едва ли не чаще, чем в мечеть, духовенство назвало кофе "зельем шайтана", а султан Мехмет IV запретил кофейни (любителей кофе живьём зашивали в мешки из-под кофейных зёрен и отправляли покорять морские пучины). Но Сулейман II, следующий султан, который сам обожал кофе, отменил все запреты своего предшественника.
Но вскоре новые товары завоевали популярность в Европе. В нескольких городах Франции были открыты дегустационные залы, куда приходили пить кофе с десертами, проводить время и общаться. Позднее в обиход вошли слова «кафе» и «кофейня». Культура потребления кофе затем укоренилась и в других странах, таких как Австрия, германских и итальянских государствах. А вот самой «чайной» державой стала в итоге Великобритания.
Это была предыстория, а вот и сама история…
Швеция, хоть и считалась (аж до начала XIX века) великой державой, находилась на северной периферии Европы, поэтому вышеописанные новшества попали туда гораздо позже. Затянулась там и полемика о полезности и вреде потребления кофе и чая, и тогда король Густав III (правил в 1771-92 годах), будучи противником этих модных среди шведской знати напитков, решил провести эксперимент.
Приговорённым к смертной казни двум близнецам король смягчил приговор до пожизненного заключения и повелел выдавать в день по три кружки - одному кофе, а другому чая (тогда это считалось чуть ли не смертельной дозой) при соблюдении одинаковых условий содержания во всём остальном.
Целью опыта стало выяснение того, кто из близнецов раньше умрёт – соответственно, будет ясно, какая из жидкостей опаснее для здоровья. А для контроля состояния заключённых назначили двух профессоров.
Но дела пошли вопреки планам – сначала умер один из профессоров, затем другой (оба по естественным причинам). Затем в 1792 году король Густав III пал жертвой заговора, так и не узнав результатов. Спешить близнецам было некуда, но всё же известно, что в возрасте 83 лет умер тот из них, кто пил чай. А когда умер второй близнец, уже никто, видимо, точно не скажет.
Кофе в Швеции пытались запрещать (впрочем, без особенного успеха) до 20-х годов XIX столетия. Затем всё-таки запрет был снят, и королевство в настоящее время уверенно входит в первую мировую десятку по показателям потребления кофе на душу населения.
Ставьте лайки 👍 Делитесь с друзьями 👨👩 Подписывайтесь на канал!!!