Найти тему

С Днем Части, Москвичи!

Когда, будучи еще лейтенантом, в отпуске или командировке, кому то говорил, что служу в Московском Отряде, многие мне искренне завидовали: Надо же, в самой Москве!

И невдомек им было, что 117-ый Московский пограничный отряд находится далеко от Москвы, на южных рубежах нашей Родины, на границе в Афганистаном.

А именно - в поселке Московский Московского района Кулябской области Таджикистана.

На въезде в район был такой знак, типа символа и там большими-большими буквами было написано МОСКВА, а под ними меееееленькими райони.

Типа - Московский район.

Сам Отряд (гарнизон) находился именно в поселке Московский. По нему, поселку, и назывался.

Отряд был образован в своем тогдашнем составе в 20 марта 1954 года.

Самым первым формированием, которое впоследствии стало основой Отряда была Сары-Чашминской отдельная комендатура.

1932 год.

Еще в тридцатые годы ее бойцы шерстили басмоту, кошмарили легендарного Мумин -Бека.

А воевавший с басмотой на участке Отряда Семен Михалыч Буденный в порыве революционерного каввоспитания, но плохо зная географию , промахнулся на двадцать километров и рванул аж до кишлака Янги-Кала.Это уже Афганистан, если что. Но Советскую власть он там установил.

Правда ненадолго.

В боях с басмачеством многие заставы несли потери. Погибших пограничников хоронили рядом с заставами, чтобы и после смерти они оставались со своими Братьями.

Могила  погибших пограничников в 30-е годы на заставе Шагон и памятник  лейтенанту В. Оловаренко, погибшему в апреле 1993 года.
Могила погибших пограничников в 30-е годы на заставе Шагон и памятник лейтенанту В. Оловаренко, погибшему в апреле 1993 года.

На долю москвичей выпало участие в десятилетней войны на территории Афганистана. Наши подразделения прикрывали Государственную границу СССР со стороны ДРА.

Сорок восемь наших Братьев остались навечно молодыми на той войне...

Памятник погибшим офицерам и бойцам на территории Московского пограничного отряда
Памятник погибшим офицерам и бойцам на территории Московского пограничного отряда

Потом был развал СССР и кровавая война в Таджикистане, где заслоном от оголтелого радикального вторжения встали пограничники Отряда.

За время боевых действий на таджико-афганской границе в девяностые годы шестнадцать бойцов и офицеров Отряда получили звание Героя России. Многие посмертно… Война на границе в разных её проявлениях шла четыре года.

Для сравнения во всех Погранвойсках Союза – а это шесть пограничных Отрядов Афганского направления - Героев Советского Союза было десять. За десять лет.

Двое наших офицеров получили звания Героев России уже после службы в Отряде, перейдя служить в группу «В». Оба посмертно. Бывший начальник десантно-штурмовой заставы ДШМГ Отряда подполковник Дмитрий « Майор» Разумовский погиб при штурме школы в Беслане, командуя своим отделением, а бывший начальник одиннадцатой пограничной заставой подполковник Дмитрий «Форрест» Медведев –при штурме террористов в Грозном, первым войдя в занятую ими квартиру.

Наши мужики до 2005 года охраняли таджико-афганскую границу и, к сожалению, последний пограничник Отряда погиб именно в 2005 году на участке именно Двенадцатой пограничной заставы. Трагический символизм….

К сожалению, в 2005 году в связи с расформированием Федеральной пограничной службы Отряд был расформирован, а его Боевое Знамя передано в Музей ПС ФСБ.

Боевое Знамя Краснознаменного Московского пограничного отряда с лентой Ордена Красного Знамени
Боевое Знамя Краснознаменного Московского пограничного отряда с лентой Ордена Красного Знамени

Годовой праздник Отряда, День Части установлен 25 июня.

И сегодня - День рождения нашего Краснознаменного Отряда. Расформированного, но непобежденного. Всегда живущего в наших сердцах.

С восемьдесят восьмым Днем рождения, Флигель!

С Праздником, Москвичи!

-5

Всем добра