Найти тему

Вьетнам - рай для гурмана

Вьетнамская кухня очень разнообразна и неповторима и обосновано этот множеством сочетаний разных продуктов. Вьетнамцы любят есть много и вкусно, чего не скажешь глядя на них. Часто в одном блюде сочетается солёный, горький, кислый и сладкий вкусы. Специй в сами блюда кладут не много.
Вьетнамская кухня считается одной из самых здоровых. Отличительной особенностью является обязательная свежесть еды. У вьетнамцев не принято закупать мясо впрок. Утром хозяйка едет на рынок и приобретает всё, что нужно на день. Если же времени нет, то вечером они покупают готовую еду на вынос или ужинают с друзьями в уличном кафе.

Хошимин (Сайгон)  Рынок Бен Тхань (фото из интернета)
Хошимин (Сайгон) Рынок Бен Тхань (фото из интернета)

Очень много мясных блюд готовится со всевозможными овощами. Много готовится разнообразных супов и блюд из морепродуктов. Почти всегда на стол подаётся большая тарелка свежей зелени.

Утром можно купить вкусные хрустящие и мягкие одновременно багеты. Но их не подают к супам или мясу. Эти багеты со всевозможными наполнителями (мясо, паштеты, овощи, зелень) едят только на завтрак.

Будучи во Вьетнаме не проходите мимо уличных лотков с едой. У таких торговцев не бывает испорченных продуктов. Всё раскупают сразу.

В разнообразии экзотической кухни Вьетнама легко растеряться. Не всё мы сможем есть и по эстетическим соображениям.

Я приведу примеры знаменитых блюд, которые пробовала сама.

Фо
Фо

Самый знаменитый суп Фо. Он бывает с говядиной - Фо Бо, с курицей - Фо Га. Фо - это название плоской рисовой лапши. Ошпаренная лапша заливается ароматным бульоном. Также в тарелку кладётся мясо. Подаётся к Фо тарелка зелени, лайм и специи.

Видов супов во Вьетнаме очень много. В одни кладётся мясо и пара видов колбас, в другие другое мясо и яйца, в третьи фрикадельки и блинчики. Всех названий не запомнить. Но все супы очень вкусные! И порции большие, поэтому смело покупайте.

Блинчики нем (у нас их называют роллами) - это рулетики из рисовой бумаги с различными наполнителями (мясо, сушёные грибы, тонкая лапша, кольраби, морковь). Их обжаривают до хрустящей корочки и подают с соусом.

Блинчики нем (справа) и свежие роллы (слева)
Блинчики нем (справа) и свежие роллы (слева)

Сырые немы или свежие роллы - их готовят непосредственно во время еды или подают уже завёрнутыми. Рисовую бумагу намачивают и в качестве начинки кладут готовые мясо, рыбу, креветки, сырые овощи и зелень. Сворачивают и обмакнув в соус, едят.

Бань сео - жареный блинчик из рисовой муки с креветками, луком, грибами.

Бань бао - паровая булочка из дрожжевого теста с различными начинками. Чаще всего - это свинина и яйца.

Бань бао и фрукты
Бань бао и фрукты

Лау - хот-пот или суп, который готовится непосредственно у вас на столе. Ставится кастрюлька с бульоном на горящую горелку. И подаются заказанные вами сырые мясо, рыба, креветки и т.д. Вы опускаете их в кипящий бульон на 2-5 минут. Также подаётся готовая клейкая рисовая лапша. Вы заливаете лапшу бульоном из кастрюльки и едите вприкуску со сваренными мясом или рыбой.

Лоу
Лоу

Морепродуктов очень-очень много видов. Разнообразные ракушки и мидии подаются с разными наполнителями. Креветки, кальмары, осьминоги, гребешки, крабы и т.д. и т.п. жарятся, тушатся, варятся с зеленью и овощами или без них.

Дальше, кофе. Крепкий, ароматный напиток подаётся с сахаром или сгущённым молоком. И обязательно со льдом. Вьетнамский кофе очень хорош! И чтобы не разочаровываться в его вкусе, мы покупаем кофе только в специализированных магазинах и для себя, и в подарок друзьям. Подробнее про кофе я напишу в другой раз.

Фрукты. Их тоже очень много. Например, в магазинах одновременно продаётся видов по 5 манго. При чём некоторые сорта едят, как фрукты, а другие добавляют в салаты или готовят.

Разнообразие манго
Разнообразие манго

Не кушать во Вьетнаме невозможно. Постоянно хочется всё попробовать. Вьетнам - идеальная страна для гастрономического туризма. При чём, если в той же Италии три раза в день идти в кафе довольно недёшево, то во Вьетнаме вы можете не просто постоянно заходить в кафе, а позволить себе какие угодно морепродукты, включая крабов и лобстеров. А если вам не нравится такая еда, то повсеместно можно купить и что-то европейское.

Европейский завтрак
Европейский завтрак

Желаю вам побольше вкусных путешествий!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Если понравилось - не забудьте поставить лайк.
Я только начала развивать свой канал. Буду благодарна за комментарии и с удовольствием отвечу на вопросы.
ссылка на фото рынка http://www.openarium.ru/poi/53507272/