когда достаточно одного индикатора.
Изучая некоторые современные индикаторы, зачастую складывается впечатление, что их авторы пытаются «изобрести велосипед». Алгоритмы и методы анализа были разработаны уже много лет назад, а всё что претерпело изменения — это внешний вид.
Но есть и другая сторона вопроса, тестируя старые проверенные индикаторы, получается, что соотношение убыточных и прибыльных сигналов у них оставляет желать лучшего. Однако есть стратегии, в которых используются именно старые проверенные индикаторы.
Stochastic — индикатор из стандартного набора торговой платформы. Как правило, он используется в торговых стратегиях в симбиозе с другими индикаторами, так как сам по себе даёт довольно много ложных сигналов. Но его ни в коем случае нельзя назвать плохим, ведь достаточно иногда покопаться в настройках и установить их таким образом, чтобы отбросить большое количество ложных сигналов.
Настройки индикатора
В первую очередь изменяем стандартные настройки индикатора, как показано на рисунке выше. Новые значения должны выглядеть следующим образом:
Период К% — 14.
Период D% — 3.
Замедление — 3.
При таких настройках, сигналов от индикатора будет приходить довольно много, но количество ложных тоже увеличится.Теперь открываем вкладку в настройках «уровни» и меняем верхнюю и нижнюю границу на 70 и 30 соответственно.Помимо этого, добавляем ещё один уровень — 50. Это будет средняя линия на индикаторе, показывающая середину.
Индикатор настроен, и теперь необходимо разобраться, в чём же заключается суть стратегии Стохастик.
Как известно, индикатор Stochastic имеет зоны перекупленности и перепроданности. Подразумевается, что когда цена уходит за одну из этих границ, в скором времени может начаться разворот тренда. На деле же, цена ещё долгое время может двигаться в выбранном направлении, в то время как индикатор будет давать сигналы в противоположную сторону.
Получается, что зоны перекупленности/перепроданности — лишь условности, ориентироваться на которые очень рискованно. Поэтому авторы стратегии рекомендуют перенести зоны на 10 пунктов ближе к центру и установить дополнительный средний уровень. В этой стратегии такие зоны не рассматриваются как ключевые, хотя именно на них мы и будем ориентироваться при открытии сделок.
Изменяя настройки индикатора, нам вряд ли удастся сократить количество ложных сигналов, однако можно минимизировать потери. Торговля ведётся на 15-минутном таймфрейме и, кроме Stochastic, индикаторы не используются. Сигналы от индикатора стандартны, и первый поступает в момент, когда линии начали выходить из одной из зон, и начался разворот.
Особенность данной стратегии состоит в том, что перед тем, как открыть сделку, мы делим торговый лот на три части. То есть, если трейдер привык торговать 1.0 лотом, то первая позиция открывается 0.3.
Если цена двинулась в нужном направлении, следующие 0.3 лота открываются в момент пересечения отметки 50 на индикаторе.
Третья часть открывается в момент входа в противоположную зону, то есть в нашем случае, в зону перекупленности.Сигнал к закрытию сделки — момент, когда линии индикатора меняются местами. Произойти это может на любой стадии, но благодаря тому, что торговый лот был раздроблен на три части, потери от ложного сигнала сведены к минимуму.
Что же касается защитных ордеров, то тут используется только стоп-лосс исключительно в качестве страховки от непредвиденных резких ценовых скачков.
Тейк-профит устанавливать нецелесообразно, так как за торговую сессию будет поступать очень много сигналов и все сделки закроются вручную.