Тёмное фэнтези сейчас на коне. Его много пишут, много издают и, конечно же, много читают (в противном случае кто б его печатал, верно?) По сути, речь про одно из самых популярных направлений фэнтези в наши дни – а ведь такого не было, буквально, ещё лет пятнадцать назад. И – обратная сторона медали – в интернете уже нередко можно встретить комменты по типу «задолбали, давайте уже что-нибудь другое! Сколько можно клепать этот мрачняк?»
Понятно, у всего есть какие-то причины. Мало что происходит на свете просто так. Так и тёмное фэнтези стало таким популярным не случайно, процесс закономерный.
Давайте же разберемся почему.
Единственно, сразу отмечу – глубоко вдаваться в определение жанра сейчас не буду. Тема объемная, где-то дискуссионная и заслуживает отдельной статьи. Пока же будет достаточно отметить, что тёмное фэнтези подразумевает мрачную, депрессивную атмосферу, неоднозначных персонажей, серую мораль и, зачастую, отсутствие хэппи-энда. Хотя случаются и исключения.
Итак, поехали.
Первая причина, почему тёмное фэнтези стало таким популярным, конечно, лежит на поверхности – это популярность саги Джорджа Мартина «Песнь льда и Пламени», она же «Игра Престолов» в телевизионной версии. Причем достаточно иронично, что, вопреки расхожему мнению, сам цикл тёмным фэнтези как раз - таки не является.
НО!
В ПЛиО серая мораль, много жестокости и, конечно, реалистичность – те факторы, которые присущи темному фэнтези в том числе.
И когда массовый зритель/читатель, привыкший что фэнтези это обязательно что-то типа «Властелина колец», увидел/прочитал ПЛиО, то многим, от удивления, сорвало крышу. Тёмное фэнтези, естественно, существовало достаточно давно – но многие про такой феномен просто не подозревали.
Фэнтези, где большая часть персонажей неоднозначна? Где нет добрых эльфов, которые сражаются с абсолютным злом? А что, так, оказывается, тоже можно было?!
Можно, да ещё как.
Люди стали искать что можно было бы почитать вроде Мартина. Открывали для себя жанр тёмного фэнтези. Кто-то стал писать, ориентируясь на автора ПЛиО. Спрос ведь рождает предложение, как иначе?
Кое-кто решал – и это довольно забавно - что успех ПЛиО именно в высоком уровне жестокости, а не глубине и продуманности саги. И рождались странные аннотации, в которых было написано, например:
«Цикл «Второй Апокалипсис» канадского писателя Р. Скотта Бэккера — книга, по сравнению с которой Песнь Льда и Огня — это сказание о розовых пони. Темнее и острее пока не написали» (с) из описания цикла
Как будто объявили некое соревнование по мрачности, а не качеству текста. Кто темнее напишет, покажет больше жести – тот и молодец. Мартин, дескать, с жестокостью несколько не дожал, но ничего, мы накрутим. Пример для понимания данной тенденции, как мне кажется, весьма показательный.
(хотелось бы уточнить, к самому автору, Скотту Бэккеру, претензий совершенно никаких. Первая трилогия «Второго Апокалипсиса», «Князь пустоты», вообще была написана в 2003 - 2006 годах. Речь исключительно о маркетинге).
В общем, думаю тут всё понятно. Едем дальше. Любой тренд, очевидно, не развивается просто так. Есть какие-то причины, есть запросы. И тут мы подходим к развитию и видоизменению жанра. Кто-то, возможно, сказал бы про кризис идей. Но, полагаю, это неверно.
Развивается всё – литература в целом, искусство как таковое. И фэнтези, как его часть. Нельзя было постоянно писать в толкиновской парадигме – Добро против Зла, черно-белая мораль, высокий слог, пафос. Писатели выходили за рамки, появлялись всё новые и новые поджанры – ироническое фэнтези, технофэнтези и так далее. Тёмное фэнтези.
Если взять, для примера, творчество того же Мартина, то ПЛиО тоже не появилась просто так. До него был Тэд Уильямс с «Орденом манускрипта» - серией, которая несла в себе одновременно и характерные черты толкиновского фэнтези и того, что позже мы стали называть мартиновским. Этакое промежуточное звено.
Развитие темного фэнтези, таким образом, закономерный этап развития жанра, когда людям надоела обсосанная со всех сторон борьба добра со злом и они, однажды, просто перевернули знак. И заставили драться с друг с другом уже не столь однозначных сущностей и персонажей.
Едем дальше.
В наши дни люди живут уже гораздо спокойней, чем даже в середине 20 века. Мировые войны отгремели уже давно, ядерной атакой тоже, вроде как, никто не угрожает. Холодная война – что-то из учебника истории, не больше. Если же говорить конкретно про нашу страну, то сейчас сильный контраст даже с 90ыми годами.
А в темном фэнтези, кто, зачастую, персонажи?
Какие-то ублюдки, отморозки, люди, в лучшем случае, с серой моралью. Те, кто легко пойдет на убийство, насилие, кто по локоть в грязи, крови и так далее. Таким персонажам не место в нашем культурном (ну как культурном? Плюс минус конечно) обществе, мы не видим настоящих выродков вокруг себя, разве что по телевизору, в соответствующих репортажах.
И поэтому про них, по крайней мере, интересно почитать. Как фэнтези в целом это жанр, который позволяет окунуться в неизведанное, посмотреть на мир, который никогда не существовал, так и персонажи тёмного его направления – тоже мир, которого нет вокруг нас. Действительно общаться с такими, понятно, мы не хотели б, но посмотреть со стороны, твердо зная, что это всё не коснется нас… Почему нет? Экзотика. Разве не ради этого мы вообще читаем?
Людям нравится влазить в шкуры тех, кем они не являются. А условный Фродо, как ни крути, морален. И куда больше похож на современного обитателя офиса, чем убийца - отморозок из тёмного фэнтези.
Да и предсказуем наш Фродо (условный), всегда запрограммирован поступать хорошо. А вот негодяй… тут всё сложно. Он, конечно, чаще всего поступает плохо. Но, тем не менее, иногда способен и на какой-то нормальный, человеческий поступок. Чем-то пожертвовать, какими-то своими интересами, дабы кого-то спасти. А поскольку этого от него не особо ожидаешь, то и получается в конечном итоге гораздо менее предсказуемо, да и ценишь такие поступки невероятно высоко – такой урод ведь всегда был, а тут…
Дальше. В тёмном фэнтези, часто прослеживается один довольно-таки необычный и крутой посыл. Его можно найти и у Кука и у Лоуренса и у Джесса Булингтона, например. Условно посыл можно сформулировать так:
Пускай все меня ненавидят. Пускай весь мир против меня (нас). Плевать. Какая разница что они думают? Какое мне дело до их суждений и правил? Кто они вообще такие чтобы меня осуждать? Я – прав. ПРАВ! Я ВСЕГДА ПРАВ!!! Я буду делать то, что считаю нужным. Кому-то не нравится? Их проблемы. Все несогласные пусть убираются к дьяволу!
Такой посыл – в противовес рефлексии, рассуждениям о долге и высших интересах от положительных персонажей – даёт мощный эмоциональный заряд читателю. Мотивирует, в каком-то роде, к более независимому мышлению, отстаиванию своих позиций. Эмоционально настраивает больше ориентироваться на свои ощущения, а не мнение окружающих. Бороться за себя.
Герой книги идет против всего мира, рвёт шаблон, плюет на окружающих, просто потому что считает, что так можно. Ставит превыше всего свое Я и остается жив, всё у него, плюс минус хорошо. Возможно, есть чему поучиться? Читать про таких персонажей, зачастую, намного интересней, чем про героев, действующих исключительно так, как им сказали – ибо правильно.
А давайте шагнем ещё несколько дальше?
Порой герой темного фэнтези запросто может всех бить/грабить/убивать/насиловать и далее по списку – но не быть, при этом, совсем уж плохим! Не добрым конечно же, серым, но, по концепции автора, в определенных рамках. Враги у нашего парня мол, и того хуже, в этом мире вообще все только так и поступают. Суровая средневековая реальность. Ну а раз все, то какой с парня спрос? Гэндальфов тут не бывает. Вот и выходит, что герой творит ужасные вещи, но как бы и нормален. Так построен мир, такие уж рамки задал автор. Для тех, кто хотел быть крутым и жёстким, но несколько опасался.
Конечно, последнее касается лишь части авторов.
Ну и, наконец, не стоит забывать про то, что темное фэнтези это мрачная атмосфера. Это, конечно, тоже привлекает. Многие люди читают ужасы, например, не потому что хотят испугаться – а только из-за того, что нравится мрачняк. В тёмном фэнтези с этим полный порядок. А если вы вдобавок любите волшебный сеттинг, средневековье, холодное оружие и прочие атрибуты жанра – то темное фэнтези вообще, можно сказать, идеальный вариант.