Приветствую всех на канале «Злоба дня»!
«Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы» - это слова древнеримского оратора, философа и политического деятеля Марка Туллия Цицерона. Глядя на те поправки в Конституцию, которые нам предлагается одобрить, я прихожу к выводу, что крах нашей «империи» не за горами.
Сложилось у меня такое чувство, что кто-то получил заказ на полный развал нашей Великой Державы. Поправки наносят удар сразу изнутри страны и снаружи.
Посудите сами:
Закрепление в Конституции возможности делимитации, демаркации границ России. Обязательно воспользуются этой возможностью многочисленные желающие урвать кусок нашей территории без особых усилий и потерь для себя (подробнее см.тут).
Абсолютный приоритет российских правовых актов над международными. Да ещё так странно оформленный в поправках. Мы, конечно подпишем международный договор, но исполнять его будем по обстоятельствам. Если захотим – исполним, если нет – не исполним. Международное недовольство уже начинает наростать и во что оно выльется – неизвестно (см.тут).
Провозглашение Россией себя блюстителем международного мира и безопасности, наблюдателем за мирным сосуществованием государств и народов - вообще непонятное вмешательство в дела других государств, которое врядли кто-то будет спокойно терпеть.
Это что касается поводов растерзать нашу страну снаружи. Теперь – изнутри.
Упоминание в Конституции о Боге некорректно и неуместно, учитывая светскость нашего государства, а также стоило бы принять во внимание наличие в стране представителей различных конфессий, а также атеистов (см.здесь).
Ещё очень неоднозначно и довольно опасно признание в Конституции русского народа «государствообразующим». В связи с этим, рано или поздно, многочисленные народы, населяющие Россию, почувствуют себя ущемленными, обидятся и начнутся распри внутри страны (подробности тут).
А что ещё нужно для ослабления и собственно краха «империи». А нужна самая малость. И она имеется в поправках. А малость эта заключается в беззаконии и безнаказанности на самом верху, в неограниченной власти Президента (см.здесь), в совершенном разрушении принципа разделения властей, в введении органов местного самоуправления в совершенно ещё непонятную систему публичной власти.
Да у нас судебная система практически рухнет с принятием поправок. Суды то конечно останутся, но ведь они полностью становятся зависимы от Президента и Совета Федерации, которым отныне будет дано право смещать с занимаемой должности судей. То есть не высшая квалификационная коллегия будет решать этот вопрос, а кучка чиновников - сенаторов (из бывших артистов, спортсменов, юмористов, светских львиц и т.д.). О какой справедливости можно говорить в этом случае, о какой независимости и беспристрастности судей?
Что у нас получается: волнения и разногласия между людьми внутри страны + притеснение, разного рода санкции и дележ снаружи + давление и беззаконие сверху = крах.
А народ как зомби со стеклянными глазами идёт голосовать за МРОТ, за индексации пенсий, за запрет госслужащим иметь счёт в иностранном банке. И почему то ему (народу) совершенно неважно, что все это уже прописано в законах, только не очень они работают ( подробнее см.тут).
Люди, вы прежде чем радоваться и «одобрять новую» Конституцию «старую» бы почитали.
Я пишу это вовсе не потому, что я «за» или «против» поправок и не для того, чтобы кого-то агитировать каким-то образом. Нет. Я смотрю на эти поправки с точки зрения законности и соответствия действующему законодательству. И мне неприятно, что это самое законодательство (в том числе и действующая Конституция) так грубо нарушается. И неприятнее всего то, что нарушается прежде всего гарантом, тобишь Президентом (здесь подробнее).
Кстати, нарушения эти начинаются уже с того, что по действующему Основному закону внесение изменений в его главы 1, 2 и 9 возможны только Конституционным Собранием, которое должно созываться по такому случаю в соответствии с федеральным конституционным законом. Это закреплено в статье 135 Конституции РФ. А теперь внимание, вопрос. Где этот закон? А теперь ещё больше внимания, ответ: НЕТ у нас такого закона. Не успели, видимо, принять более чем за 20 лет существования Конституции.
Ну, как оказалось, не беда! Нет закона о Конституционном Собрании, и не надо! Мы пойдём в обход! Внесем поправки фактически касающиеся вышеназванных глав Конституции в других статьях, в тех, которые изменять проще, без лишних, так сказать, заморочек. И ничего страшного, что они там не по теме, не по смыслу, да и в принципе так делать нельзя! Если очень хочется, то нам – можно.
Это к вопросу о том, как у нас исполняются нормы закона на данный момент. И. почему все надеяться, что 2 июля что-то изменится? Почему все свято верят, что до голосования законы не исполнялись и нарушались либо создавались другие, что называется в обход, а после голосования вдруг всё резко изменится?
Кстати о голосовании. Согласно Указу Президента РФ от 01.06.2020 года N 354 на 01.07 2020 года у нас назначено общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Откуда новые понятия появляются ни с того, ни с сего? В действующем законодательстве нет такого понятия как «общероссийское голосование». Соответственно нет правового регулирования этого процесса. Есть выборы, есть референдум – всенародное голосование граждан. И каждый вид имеет свою процедуру и условия проведения. То, что будет у нас 1 июля 2020 года не подходит ни под один регулируемый законом способ волеизъявления народа. Поэтому и упростили его до нельзя.
Кто-то скажет, что это мелочи, главное - воля народа! А я вам скажу, что это важно! Хотя бы по тому, что разный принцип подсчёта голосов будет и принятия решения. При референдуме большинство от числа всех, кто должен был голосовать, а сейчас - большинство от числа пришедших на голосование. Вот и получилась пародия на демократию.
Начал я сегодняшнее злобствование с цитаты Цицерона, завершить хочу его же словами: «Не прочна судьба народа, когда она зависит от воли, вернее от нрава одного человека!».
Делитесь мыслями в комментариях, ставьте лайки.
Всем добра и до новых встреч!