Разбитое сердце для многих из нас - не пустой звук. Это значит, что страдания стали невыносимыми, а жизнь из-за этой боли становится черно-белой.
Фигура речи об отношениях людей с упоминаем разбитого сердца вполне уместна тогда, когда человек чувствует удар по своим основным ценностным жизненным ориентирам. Приоритеты размываются, цели, мечты и ожидания, связанные с партнером, превращаются в дым. Это крах всего. Это кошмар. Ужас. Потрясение.
И чтобы вернуть свои потери, глубоко зависимая личность готова наступить себе на горло, вывернуться наружу, сделать все, что только возможно, чтобы вернуть себе хрупкую надежду, чтобы всё сохранить: умирающие отношения, иллюзию баланса. Чтобы оставить свою жизнь прежней.
Я, точнее все наши соседи, наблюдаем эту историю уже несколько лет. Буйные, эмоциональные соседи несколько раз в месяц и исключительно по ночам устраивают ярко окрашенные сцены их семейной жизни.
Крикливые диалоги у этой пары из раза в раз становятся все агрессивней. Шум и ярость. В ход идут даже запрещенные в публичной среде темы о сексе. Во всем доме наступает наряженная тишина. Все ждут этих сюжетов пуще чем когда-то смотрели "Санта Барбару".
Но продираясь сквозь шумовые эффекты и очевидные звуки человеческой борьбы, битого стекла и хлопанья дверей, мы слышим: "Вернись. Я тебя прощаю".
- Меня не за что прощать, - слышится в ответ.
И топот ног по лестнице.
Тема прощения, как уступки - явление очень частое. Кажется, что это очень по-человески, признавать свои ошибки, каяться в них и быть снисходительным к тем, кто, как будто, по чьему-то мнению, оступился и совершил недопустимое в паре. Более того, наша культура призывает ко всепрощению, так что не удивительно, как привычно мы используем эти генетически заложенные ценности в повседневной жизни.
Что такое прощение и умение прощать?
И почему вообще есть такая потребность открыть свои объятья на условиях, что кто-то примет вас из-за своей слабости.
Тема открыта. Что скажете?