Найти тему

Ежегодная обрезка деревьев.

Обрезку надо проводить ежегодно, как только вступает в фазу прогнозированного плодоношения. Обрезку проводят для обеспечения доступа солнечного света во все части кроны для возможности самостоятельной выработки питания листьями. В противном случае листья забирают питание на себя, что снижает урожайность. При обрезке обращайте внимание на плодоносящие ветки. Если их слишком много, то плоды будут мелкими. Не забывайте полностью удалять на кольцо или укорачивайте на 1/3 или 1/2 волчки (жирующие направленные вверх, гладкие). Все скелетные ветки должны располагаться по отношению к стволу под тупым углом (60?-80?).

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Такие ветки хорошо срастаются со стволом, не ломаются под сильным грузом, ветрами. Надо удалять полностью на кольцо ветки, растущие в середину кроны. Необходимо удалять и старые плодоносящие ветви (они имеют узловатую, неровную форму). Их надо удалять, не жалея, так Вы сумеете стимулировать рост молодых плодоносящих веток.

Внимание.

Правильно сформированная и обрезанная крона не может быть густой. Только в хорошо просвещающейся кроне дерево все вещества отдает плодам. К ежегодной обрезке можно приступать после листопада и до набухания почек при температуре ниже 5?С, чтобы не было сильного иссушения и растрескивания коры на срезах. Но самый лучший период для яблонь, груш – со второй декады марта; для слив, черешни, вишни, алычи, абрикос – конец марта – начало апреля. Чтобы предупредить камедетечение персик лучше обрезать, прореживать после сбора урожая. Не оставляйте возле деревьев молодую поросль, она забирает питание, дерево слабеет. Но поросль- это сигнал тревоги: Вы сильно обрезали крону и дерево дополнительно вводит новые корни, или привой и подвой разной толщины, что останавливает рост, или дерево сильно подмерзло и болеет.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Не сжигайте ничего, отдайте почве то, что взяли из нее листья и ветки для своего развития. Все срезанные ветки нарежьте длиной 40-60 см. Тоненькие разложите как мульчу под кусты клубники, малины, в междурядья. Такая подстилка под ягоды не грязнится, хорошо пропускает воздух и воду, почву держит рыхлой, ягоды не гниют. Более толстые ложите в канавы для удобрения, полива деревьев. Осенью прикрывайте их опавшей листвой. Мелкие перегниют через год. Крупные через 2-3 года. Так вы удобрите деревья, ягодники самым ценным оргудобрением. Клубника при использовании только листового перегноя, плодоносит на одном месте до 10 лет и более. Канавки, в которые укладывают листья, ветки, роют вокруг дерева кольцами или с двух сторон чуть дальше границы кроны шириной 50см, глубиной 40-50 см(1, 5 – 2 штыка).

фото из открытых источников
фото из открытых источников

По ним поливают, удобряют. На 1 погонный метр канавы добавьте100 гсуперфосфата, 50 гкалийной соли, затем присыпьте почвой – полная подкормка Вашых деревьев. Если в канавах только ветки, добавте еще на1 мканавы 1-1, 5 ведра перегноя или 1, 5-2 ведра компоста.