Здоровые зубы – украшение любого человека. А для того, чтобы они были здоровыми и красивыми, за зубами необходимо правильно и постоянно ухаживать. Уход за зубами состоит из двух основных частей – правильно подобранная зубная щётка и хорошая зубная паста.
Правильно подобранная зубная щётка – это отдельная история, сегодня расскажем о наиболее опасных веществах, содержащихся во многих зубных пастах.
1. Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS) и его чуть менее опасный родственник лаурет сульфат натрия (sodium laureth sulfate - SLES) – пенообразователь. SLS - это дешевое вещество, получаемое из кокосового масла путем химического синтеза. В промышленности используется как пенообразователь и очиститель, относится к анионным детергентам. Он действительно хорошо очищает жир и другие загрязнения, а так же отлично пенится, поэтому широко используется в промышленности и косметике. Но очищение происходит за счёт окисления, что уж точно зубы здоровее не сделает.
SLS губительно действует на клетки, нарушает иммунитет, сушит слизистую рта, повышает чувствительность десен. Имеет свойство накапливаться в организме.
2. Фтор (фторид, fluoride). Ещё недавно этот элемент считался чрезвычайно полезным для зубов, особенно в период формирования постоянных зубов у детей.
Фтор – химическое вещество второго класса опасности. Он нужен в организме в малых дозах, но не должен поступать туда в виде фторида.
Переизбыток фтора вызывает потемнение эмали зубов и ее разрушение, нарушение фосфорно-кальциевого обмена, а следовательно нарушение минерализации костей. Является канцерогеном, вызывающим рак.
Фтор полезен в виде аминофторида или монофторфосфата, присутствующих в дорогих зубных пастах. В детских пастах его быть не должно.
3. Ещё один известный компонент – триклозан (а также хлоргексидин, бисаболол, биклотимол). Это антибиотики. В зубных пастах используются для антибактериального эффекта. Но они убивают вообще всю микрофлору, и вредную и полезную. Полость рта без полезной микрофлоры оказывается беззащитной перед вредными бактериями, которые распространяются намного быстрее полезных, и способствуют повреждению слизистой и разрушению зубов.
4. Ароматизаторы, красители, подсластители часто добавляются для улучшения вкуса и запаха. Разумеется ничто из этого не является натуральным. Кроме того, вкусная зубная паста часто проглатывается детьми, что в больших количествах может вызвать серьезное отравление.
5. Диэтаноламин – пенообразующий продукт. Оказывает негативное влияние на гормоны. Но самое его плохое качество в том, что он может вступать в реакцию с другими веществами пасты, образуя канцероген.
Конечно, можно поспорить, что все есть яд и все есть лекарство, и что в пасте вредных веществ не так много, и вообще мы ее не едим. Но две минуты чистки два раза в день, ежедневно, вполне хватает, чтобы нанести вред организму. Ведь через сосуды слизистой или при проглатывании, все эти вещества попадают внутрь и с кровью разносятся по всему организму.
За свою жизнь, средний человек съедает 2-5 кг зубной пасты, не говоря уже о детях, которые часто проглатывают вкусную пасту. Кроме того, все эти вещества поступают в организм не только из зубной пасты, а так же из шампуней, мыла, стирального порошка и прочего, а это уже вполне приличное количество.